URSS.ru Магазин научной книги

Либих Юстус

Либих Юстус
Выдающийся немецкий химик, один из основоположников органической химии, основатель агрохимии. Родился в Дармштадте, в семье торговца. С ранних лет помогал отцу готовить лаки, краски и лекарства. В 1819–1822 гг. учился в Боннском и Эрлангенском университетах. В 1822–1824 гг. работал у знаменитого французского химика и физика Ж. Л. Гей-Люссака в Париже. С 1824 г. экстраординарный, а с 1826 г. — ординарный профессор химии Гессенского университета. С 1852 г. до конца жизни был профессором Мюнхенского университета; с 1860 г. — президент Баварской академии наук. Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1830).

Юстус Либих — автор многочисленных исследований в области органической химии, биохимии и агрохимии. Им были открыты важные органические соединения, разработаны новые методы анализа органических веществ и синтеза новых групп соединений, созданы теоретические основы органической химии. Он является одним из основателей теории радикалов, автором химической теории брожения и гниения, теории минерального питания растений. Он исследовал роль углекислого газа и связанного азота в физиологии растений; предложил делить пищевые продукты на жиры, белки и углеводы; установил, что жиры и углеводы служат для организма своего рода топливом. Среди основных его трудов: «Руководство по органическому анализу» (1837), «Органическая химия в ее приложениях к физиологии и патологии» (1842), «Естественные законы земледелия» (1865). Либих коренным образом перестроил существовавшую до него систему преподавания химии, введя в широком масштабе лабораторные занятия и самостоятельные исследования студентов. В числе его учеников — выдающиеся химики А. Кекуле, А. Вюрц, А. Гофман, К. Фрезениус, Н. Н. Зинин, А. А. Воскресенский и многие другие.