739 р.
2023. 350 с.
Книга посвящена истории исследований в области органической химии белковых веществ. Рассматриваются первые попытки выделения, изучения свойств и состава белковых веществ и химического синтеза белка; освещаются философские и методологические предпосылки этих работ. Прослеживается развитие представлений... (Подробнее)
688 р.
2006. 392 с.
Книга посвящена первым шагам взаимодействия химии с биологией и медициной. В ней впервые дано систематическое изложение истории возникновения биологического эксперимента, использованного для изучения методами химии биологических объектов и процессов. Отдельная глава посвящена появлению биохимии... (Подробнее)
584 р.
2006. 256 с.
Книга посвящена вопросам истории формирования научных организаций в области классической биохимии. Показано, как возникли периодическая печать, руководства и учебники, научные общества, институты и кафедры биохимического профиля. На основании обширного, впервые проанализированного материала показано... (Подробнее)
584 р.
2006. 264 с.
Книга посвящена истории формирования классической биохимии в период с середины XIX в. до 20-х гг. XX в., становлению исследований белков, углеводов, липидов, биокатализаторов, основного обмена веществ, истокам биоэнергетики, открытию и изучению гормонов, витаминов, нуклеиновых кислот. В ней... (Подробнее)
465 р.
2019. 192 с.
Книга посвящена истории возникновения и развития двух основных проблем энзимологии --- природы биокаталитических процессов и химической природы биокатализаторов. В ней впервые проанализированы условия формирования энзимологии. Дан очерк основных проблем энзимологии. В монографии собран большой... (Подробнее) |