URSS.ru Магазин научной книги
Обложка Межуева Л.В., Иванова А.П., Гунько В.В. Биотехнологические аспекты производства влажных смесей Обложка Межуева Л.В., Иванова А.П., Гунько В.В. Биотехнологические аспекты производства влажных смесей
Id: 56231
604 р.

Биотехнологические аспекты производства влажных смесей

2007. 152 с.
Белая офсетная бумага
  • Мягкая обложка

Аннотация

В настоящем учебном пособии освещены вопросы кормопроизводства, рассмотрены перспективы виброперемешивания. Изложены методы оценки качества смесей разной влажности. Представлены новые технологии и оборудование для создания влажных смесей, а также нетрадиционные виды сырья, показана роль очистки воды в создании биотехнических систем.

Учебное пособие предназначено для студентов, магистрантов и бакалавров технических вузов инженерных специальностей,... (Подробнее)


Содержание
top
Введение
 1. Общие сведения об организации кормовой базы для животных
 1.1. Анализ технологических операций, применяемых при подготовке кормов к скармливанию
 1.2. Тенденции формирования конструктивного оформления вибросмесителей
 2. Перспективы виброперемешивания
 2.1. Определение теоретической продолжительности цикла смесеприготовления
 2.2. Состояние научных исследований по обоснованию технологических требований к производству однородной кормовой смеси
 3. Оценка качества кормосмесей разной влажности
 4. Методика инженерного проектирования виброустановки для смешивания сыпучих кормов
 4.1. Проектирование и обоснование рабочих органов, передающих вибрацию приготавливаемой смеси
 4.2. Проектирование блока формирования рабочего пространства вибросмесителя
 4.3. Разработка блока стимуляции процесса смешивания
 5. Методика определения режимных параметров работы вибросмесителя
 6. Разработка технологий и оборудования для создания влажных смесей
 6.1. Разработка технологии получения кормовых продуктов с заданными свойствами из зернового сырья, обогащенного молочной сывороткой
 6.1.1. Методика обработки составляющих кормосмеси
 6.2. Разработка высокотехнологичного способа очистки воды от вредных примесей
 6.2.1. Методика определения технологических параметров процесса очистки воды
 6.3. Перспективные виды сырья для кормопроизводства
Заключение
Литература
Приложения

Введение
top

Для нормальной жизнедеятельности человек нуждается в постоянном притоке энергии, который осуществляется через поступление в организм необходимых пищевых продуктов. Белок животного происхождения ближе всего к человеческому и является источником всех необходимых аминокислот, поэтому считается полноценным. Количество потребляемой продукции животного происхождения населением за последние годы не уменьшается, в связи с чем необходимо обеспечить ее интенсивный прирост.

Парадоксальный эффект современного этапа развития заключается в сложности установки равновесия между ростом объема производства животноводческой продукции и кормоприготовлением, поэтому приготовление кормов соответствующего качества было и остается актуальной проблемой.

Поиск новых технических решений, позволяющих создавать однородные смеси, является принципиальной особенностью рассматриваемого вопроса, который считается базовым для наращивания выпускаемой животноводческой продукции при минимальных расходах кормов.

Эффективность кормопроизводства определяется экономическими и качественными показателями. Экономические затраты могут быть уменьшены за счет повышения качества кормов, а также снижения энергоемкости процесса их приготовления.

Качество кормов имеет возможность улучшения при условии приготовления по хорошо отработанной рецептуре, включающей все необходимые составляющие элементы для нормального функционирования и развития организма животного. Кормокомпоненты должны быть подобраны по принципу совместимости, усвояемости и компенсации, по востребованности на соответствующем возрастном этапе вскармливания.

Еще одной из важных сторон улучшения качества кормов является технология их приготовления, включающая ряд производственных операций. Следует отметить существенную особенность, заключающуюся в различных технологических подходах к созданию смесей разной влажности, что приводит к возможности варьирования как качественного результата, так и обеспечения оборудованием. Выбор рационального технологического решения позволяет комплектовать производственные линии соответствующим оборудованием, а также осуществлять поиск новых более совершенных конструктивных решений.


Об авторах
top
Лариса Владимировна МЕЖУЕВА

Кандидат технических наук. Окончила в 1979 г. Оренбургский политехнический институт, где работает доцентом на кафедре пищевой биотехнологии.

Область научных интересов - проблемы очистки воды и совершенствование процесса смешивания; удостоена дипломов и медали.

За время работы опубликовала 70 научных статей, монографий, патентов, трудов симпозиумов и конференций, учебно-методических и учебных пособий.

Анастасия Петровна ИВАНОВА

Доктор технических наук. В 1983 г. окончила Оренбургский политехнический институт. Занимается педагогической деятельностью на кафедре начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики Оренбургского государственного университета.

Основное направление научной деятельности связано с прикладной геометрией, разработкой поверхностей для технологических объектов.

За время работы опубликовала более 100 трудов: научных статей, монографий, патентов, тезисов докладов, учебно-методических и учебных пособий. Имеет награды.

Виктория Викторовна ГУНЬКО

Кандидат технических наук. Выпускник и преподаватель Оренбургского государственного университета. Занимается проблемами совершенствования процесса смешивания в аппаратах вибрационного действия. Исследовательская работа отмечена дипломом и медалью Всероссийского выставочного центра.