Для нормальной жизнедеятельности человек нуждается в постоянном притоке энергии, который осуществляется через поступление в организм необходимых пищевых продуктов. Белок животного происхождения ближе всего к человеческому и является источником всех необходимых аминокислот, поэтому считается полноценным. Количество потребляемой продукции животного происхождения населением за последние годы не уменьшается, в связи с чем необходимо обеспечить ее интенсивный прирост. Парадоксальный эффект современного этапа развития заключается в сложности установки равновесия между ростом объема производства животноводческой продукции и кормоприготовлением, поэтому приготовление кормов соответствующего качества было и остается актуальной проблемой. Поиск новых технических решений, позволяющих создавать однородные смеси, является принципиальной особенностью рассматриваемого вопроса, который считается базовым для наращивания выпускаемой животноводческой продукции при минимальных расходах кормов. Эффективность кормопроизводства определяется экономическими и качественными показателями. Экономические затраты могут быть уменьшены за счет повышения качества кормов, а также снижения энергоемкости процесса их приготовления. Качество кормов имеет возможность улучшения при условии приготовления по хорошо отработанной рецептуре, включающей все необходимые составляющие элементы для нормального функционирования и развития организма животного. Кормокомпоненты должны быть подобраны по принципу совместимости, усвояемости и компенсации, по востребованности на соответствующем возрастном этапе вскармливания. Еще одной из важных сторон улучшения качества кормов является технология их приготовления, включающая ряд производственных операций. Следует отметить существенную особенность, заключающуюся в различных технологических подходах к созданию смесей разной влажности, что приводит к возможности варьирования как качественного результата, так и обеспечения оборудованием. Выбор рационального технологического решения позволяет комплектовать производственные линии соответствующим оборудованием, а также осуществлять поиск новых более совершенных конструктивных решений. Лариса Владимировна МЕЖУЕВА Кандидат технических наук. Окончила в 1979 г. Оренбургский политехнический институт, где работает доцентом на кафедре пищевой биотехнологии. Область научных интересов - проблемы очистки воды и совершенствование процесса смешивания; удостоена дипломов и медали. За время работы опубликовала 70 научных статей, монографий, патентов, трудов
симпозиумов и конференций, учебно-методических и учебных пособий. Доктор технических наук. В 1983 г. окончила Оренбургский политехнический институт. Занимается педагогической деятельностью на кафедре начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики Оренбургского государственного университета. Основное направление научной деятельности связано с прикладной геометрией, разработкой поверхностей для технологических объектов. За время работы опубликовала более 100 трудов: научных статей, монографий,
патентов, тезисов докладов, учебно-методических и учебных пособий. Имеет
награды. Кандидат технических наук. Выпускник и преподаватель Оренбургского государственного университета. Занимается проблемами совершенствования процесса смешивания в аппаратах вибрационного действия. Исследовательская работа отмечена дипломом и медалью Всероссийского выставочного центра. |