Id: 51782
9999 р.

В царстве звезд и светил.
НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ АСТРОНОМИЯ ДЛЯ ВСЕХ. Книга 2: Наблюдение невооруженным взглядом и посредством простейших инструментов. Кн.2-я

1916. 344 с. Букинист. Состояние: 4-. Затерт переплет, отходит корешок, выпадают отдельные страницы, штамп личной библиотеки.

Игнатьев Емельян Игнатьевич — русский математик. Окончил Киев. ун-т; там же в 1889 получил серебряную медаль за работу `Приближенное вычисление определенных интегралов`. С 1909 преподавал в одной из петерб. школ, после Октябрьской революции работал заведующим рабфаком в Туле. Предлагаемая книга Игнатьева Е. И.) ставит целью помочь начинающему сделать некоторые шаги в области практического ознакомления с наукой о небе.... (Подробнее)

photoИгнатьев Емельян Игнатьевич
Русский математик и педагог, автор популярных книг по математике и астрономии. Родился в деревне Выдренка Могилевской губернии. В 1887 г. окончил 1-ю Киевскую гимназию, а в 1891 г. — физико-математический факультет Киевского университета. В университете в 1889 г. получил серебряную медаль за работу "Приближенное вычисление определенных интегралов". По окончании университета работал в Киеве преподавателем в гимназиях. В 1901 г. переехал в Санкт-Петербург. В 1905 г. был арестован и осужден на шесть лет ссылки за агитацию среди рабочих. С 1909 г. преподавал в одной из петербургских школ. После Великой Октябрьской революции в мае 1919 г. был командирован Петроградским РКП(б) в Тулу "для организации пролетарского университета, крайне необходимого на оружейно-патронном заводе". В Туле Е. И. Игнатьев преподавал в Институте народного образования; был организатором и руководителем Тульской губсовпартшколы и коммунистического университета, первым заведующим Тульским рабочим факультетом.

Е. И. Игнатьев по праву считается классиком занимательного математического жанра. Его книги, в том числе неоднократно переиздававшаяся в советское время "В царстве смекалки", и в наше время не потеряли своей актуальности. Собранные им увлекательные задачи и головоломки не только развивали у читателя сообразительность, но и побуждали как детей, так и взрослых читателей к нестандартному мышлению. Известность получили и его книги по самообразованию в области астрономии, в том числе "В царстве звезд и светил. Наблюдательная астрономия для всех", "Азбука неба", "Астрономические досуги".