Предисловие
Глава 1. Введение. Экспериментальные методы и математические модели Глава 2. Физико-химические основы материально-энергетического баланса микробного роста 2.1. Введение 2.2. Элементный баланс роста микробных популяций 2.3. Понятия Ф-базиса и редоксона 2.4. Термодинамика баланса вещества и энергии при прохождении химических реакций 2.5. Баланс и термодинамика химических реакций в Ф-базисе 2.6. Характеристики клеточной биомассы в Ф-базисе 2.7. Энергетика метаболизма в Ф-базисе Глава 3. Теория материально-энергетического баланса роста микробных популяций 3.1. Потоки редоксонов в метаболизме и их связь с переносчиками энергии. Парциальные обмены 3.2. Система уравнений материально-энергетического баланса 3.3. Эффективность роста биомассы и образования продуктов метаболизма 3.4. Модификации системы парциальных обменов 3.5. Верхний предел выхода биомассы и продуктов метаболизма 3.6. Энергетическая эффективность роста фотосинтезирующих бактерий 3.7. Ионный баланс роста клеточных культур. Обоснование бистата 3.8. Приложения теории материально-энергетического баланса Глава 4. Метод баланса в экспериментальной кинетике микробных культур 4.1. Объекты и методы исследования 4.2. Соотношение тепловыделения и потребления кислорода при росте микроорганизмов 4.3. Энергетические и кинетические характеристики микробных культур при лимитировании и ингибировании их роста 4.4. Влияние температуры на рост культур дрожжей 4.5. Двойное лимитирование роста микроорганизмов Глава 5. Математические модели популяций микроорганизмов 5.1. Уравнения кинетики роста микробной культуры в условиях идеального перемешивания 5.2. Временной масштаб переходных процессов в непрерывных культурах. Изохроны 5.3. Динамика бистата 5.4. Базовая распределенная модель роста микробных популяций 5.5. Динамика возрастного распределения клеток. Влияние субстрата Заключение Приложение Литература |