URSS.ru Магазин научной книги
Обложка Минкевич И.Г. Материально-энергетический баланс и кинетика роста микроорганизмов
Id: 37435

Материально-энергетический баланс и кинетика роста микроорганизмов

2005. 352 с. ISBN 5-93972-504-X.
  • Мягкая обложка

Аннотация

Монография впервые дает систематическое изложение нового физико-хи­мического подхода к описанию биоэнергетики микроорганизмов — теории материально-энергетического баланса. Введена обобщенная единица восстановленности химических соединений, на основе которой найдены связи между ме­таболическими потоками (потребление субстратов, образование биомассы и продуктов метаболизма). Получены формулы, описывающие зависимость выхода биомассы от биохимических... (Подробнее)


Содержание
top

Предисловие

Глава 1. Введение. Экспериментальные методы и математические модели

Глава 2. Физико-химические основы материально-энергетического баланса микробного роста

2.1. Введение

2.2. Элементный баланс роста микробных популяций

2.3. Понятия Ф-базиса и редоксона

2.4. Термодинамика баланса вещества и энергии при прохождении химических реакций

2.5. Баланс и термодинамика химических реакций в Ф-базисе

2.6. Характеристики клеточной биомассы в Ф-базисе

2.7. Энергетика метаболизма в Ф-базисе

Глава 3. Теория материально-энергетического баланса роста микробных популяций

3.1. Потоки редоксонов в метаболизме и их связь с переносчиками энергии. Парциальные обмены

3.2. Система уравнений материально-энергетического баланса

3.3. Эффективность роста биомассы и образования продуктов метаболизма

3.4. Модификации системы парциальных обменов

3.5. Верхний предел выхода биомассы и продуктов метаболизма

3.6. Энергетическая эффективность роста фотосинтезирующих бактерий

3.7. Ионный баланс роста клеточных культур. Обоснование бистата

3.8. Приложения теории материально-энергетического баланса

Глава 4. Метод баланса в экспериментальной кинетике микробных культур

4.1. Объекты и методы исследования

4.2. Соотношение тепловыделения и потребления кислорода при росте микроорганизмов

4.3. Энергетические и кинетические характеристики микробных культур при лимитировании и ингибировании их роста

4.4. Влияние температуры на рост культур дрожжей

4.5. Двойное лимитирование роста микроорганизмов

Глава 5. Математические модели популяций микроорганизмов

5.1. Уравнения кинетики роста микробной культуры в условиях идеального перемешивания

5.2. Временной масштаб переходных процессов в непрерывных культурах. Изохроны

5.3. Динамика бистата

5.4. Базовая распределенная модель роста микробных популяций

5.5. Динамика возрастного распределения клеток. Влияние субстрата

Заключение

Приложение

Литература