Обложка Рейнке И., Бернар К., Бунге Г., Бючли О., Вольф Г., Тарханов И.Р., Студничка А. Сущность жизни. Дух и тело. Принципы прекрасного: Популярная эстетика. ( Библиотека самообразования. Брокгауз-Ефрон) Обложка Рейнке И., Бернар К., Бунге Г., Бючли О., Вольф Г., Тарханов И.Р., Студничка А. Сущность жизни. Дух и тело. Принципы прекрасного: Популярная эстетика. ( Библиотека самообразования. Брокгауз-Ефрон)
Id: 34979
Предварительный заказ!  2999 р.

Сущность жизни.
Дух и тело. Принципы прекрасного: Популярная эстетика. ( Библиотека самообразования. Брокгауз-Ефрон)

1903. 526 с. Букинист. Состояние: 4+.

"Сущность жизни" Сб. статей ( 3-е бесплатное приложение к журналу "Вестник и Библиотека Самообразования на 1903 г."): Под ред. В.А. Фаусек

- Рейнке И.-"Сущность жизни" : Задача физиологии. Клетка. Химия клетки. Обмен энергии в клетке. Рост и развитие. Раздражимость. Размножение и наследственность. Приспособления. Цель и назначения в живой природе. Организм и машина. Доминанты. (Из книги "Мир как деяние" пер. с нем. А.Г. Генкеля)

-... (Подробнее)

Об авторах
photoБернар Клод
Выдающийся французский физиолог, исследователь процессов внутренней секреции, основоположник эндокринологии. Член Французской академии наук (1854). Родился в Сен-Жюльене. В 1836 г. окончил экстерном Парижскую медицинскую школу, в 1839 г. — медицинский факультет Коллеж де Франс. С 1841 г. работал ассистентом в лаборатории известного физиолога Франсуа Мажанди. В 1843 г. получил звание доктора медицины за работу о роли желудочного сока в пищеварении. В 1847 г. стал заместителем Мажанди, а в 1855 г., после его смерти, возглавил кафедру экспериментальной медицины. В 1854 г. Бернар получил созданную для него кафедру общей физиологии в Парижском университете; в 1868 г. для него была создана кафедра сравнительной физиологии в Музее естественной истории.

В 1849 г. ученый сделал свое первое крупное открытие, выяснив, что поджелудочная железа секретирует фермент, расщепляющий жиры. Его исследования способствовали спустя 72 года открытию инсулина. В 1848 г. Бернар открыл гликоген и установил роль печени в углеводном обмене. Им была создана первая теория, объясняющая природу диабета. К. Бернар — автор многих фундаментальных трудов по физиологии, в частности физиологии пищеварения, обмену веществ и нервной регуляции кровообращения, а также по изучению функций крови, механизмов теплообразования, электрических явлений в тканях животных, функций различных нервов, действию анестезирующих и наркотических веществ. Среди его учеников были исследователи из Англии (Ф. Певи), Германии (В. Кюне), Америки (С. Митчелл); в его лаборатории работал И. М. Сеченов. Бернар был избран членом многих европейских научных обществ, в том числе Санкт-Петербургской академии наук (1860). В 1849 г. он основал Биологическое общество, а в 1867 г. стал его президентом. В 1868 г. был награжден орденом Почетного легиона.

photoТарханов Иван Романович
Выдающийся отечественный физиолог, академик Военно-медицинской академии. Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси); происходил из старинного рода грузинских князей. В 1864–1869 гг. учился в Медико-хирургической академии в Петербурге, работал в лаборатории создателя отечественной физиологической школы И. М. Сеченова. В 1871 г. защитил докторскую диссертацию. С 1875 г. приват-доцент, с 1877 по 1895 гг. — профессор кафедры физиологии Медико-хирургической (с 1881 г. Военно-медицинской) академии. В 1892 г. ему было присвоено звание академика Военно-медицинской академии; он был избран ее ученым секретарем. Член многочисленных отечественных медицинских обществ, член-корреспондент Парижского биологического общества, кавалер ордена Почетного легиона.

За период своей сорокалетней научной деятельности И. Р. Тарханов написал десятки трудов по физиологии, в том числе объемный «Курс физиологии», выдержавший два издания. Он разрабатывал вопросы физиологии нервной системы, пищеварения, кроветворной и лимфатической систем. Им были вскрыты некоторые закономерности процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы, составившие основу его наблюдений над естественным сном животных, а также закономерности в суммировании нервных раздражений. С его именем связано открытие кожно-гальванической реакции (феномен Тарханова). Он перевел на русский язык и дополнил многие иностранные учебники; из-под его пера вышло большое количество научно-популярных изданий и журнальных статей, знакомящих с достижениями физиологии, психологии, биологии, гигиены; он редактировал медицинские периодические издания, читал популярные лекции, принимал участие в организации Народного университета и Педагогической академии.

Студничка Алоис
Чешский теоретик искусства. Автор нескольких работ по искусствоведению, опубликованных на чешском, немецком, французском и хорватском языках, главные из которых: «Grundlagen den schönen Form» (была переведена на русский язык), «Motivy lidov ého vyšívání», «Pravidelný ornament rostlinny», «Nauka o tvorbi ornamenata» (на хорватском языке).