| Лекция 1. Введение. Техника лабораторных работ | 3
|
| 1.1 Реактивы и обращение с ними | 3
|
| 1.2 Чистота воды. Влияние примесей кальция, альдегидов, хлора и других на экспериментальные данные | 5
|
| 1.3 Мытье и cушка стеклянной, пластиковой, кварцевой посуды | 8
|
| 1.4 Концентрации растворов: процентная, нормальность, молярность, моляльность | 9
|
| 1.5 Буферы, рН и рКа растворов | 11
|
| 1.6 Хранение буферов | 14
|
| 1.7 Детергенты | 15
|
| 1.8 Работа с животными | 18
|
| 1.9 Отбор корма у животных-эмоциональный стресс | 19
|
| 1.10 Фиксации тканей, получение экстрактов для измерения концентрации метаболитов | 23
|
| 1.11 Фиксации тканей, получение лизатов для определения активности ферментов | 23
|
| 1.12 Антикоагулянты, работа с кровью | 24
|
| 1.13 Литература | 25
|
| Лекция 2. Гомеостаз глюкозы в организме | 26
|
| 2.1 Введение | 26
|
| 2.2 Суточные ритмы активности некоторых ферментов в печени крысы | 26
|
| 2.3 Роль глюкозы в организме. Гипо- и гипергликемия | 28
|
| 2.4 Образование глюкозы в процессе пищеварения и постабсорбционное ее использование тканями | 30
|
| 2.5 Роль глюкокиназы в гомеостазе глюкозы в крови | 34
|
| 2.6 Гликогенолиз | 37
|
| 2.7 ГНГ и Цикл Кори | 38
|
| 2.8 Доступность АТФ и ГТФ для глюконеогенеза | 45
|
| 2.9 Субстраты для ЦТК при активации ГНГ | 47
|
| 2.10 Влияние алкоголя на ГНГ | 49
|
| 2.11 Литература | 52
|
| Лекция 3. Регуляция центральных метаболических путей в тканях животных | 54
|
| 3.1 Активация энергетического обмена в мышцах при сокращении | 54
|
| 3.2 Миозин-АТФ-аза | 54
|
| 3.3 Белые и красные мышечные волокна | 55
|
| 3.4 Креатинфосфатный челночный механизм | 56
|
| 3.5 Аденилаткиназная реакция | 58
|
| 3.6 Центральные метаболические пути ресинтеза АТФ. Гликогенолиз и аэробное окисление | 59
|
| 3.7 Роль печени в гомеостазе глюкозы в крови при мышечном сокращении | 60
|
| 3.8 Регуляция гликогенолиза и глюконеогенеза гормонами | 61
|
| 3.9 Стадия тревоги, эмоциональный стресс и биохимический каскад при распаде гликогена | 65
|
| 3.10 Роль жирных кислот в утилизации глюкозы мышцами. Цикл Рэндла | 71
|
| 3.11 Метаболический контроль при гликолизе в мышце. Регуляция гексокиназы | 76
|
| 3.12 Регуляция фосфофруктокиназы | 79
|
| 3.13 Регуляция пируваткиназы | 81
|
| 3.14 Гликоген и его структура | 82
|
| 3.15 Гликогенфосфорилаза, олигосахаридтрансферазы, α-1,6-глюкозидазы, деветвящий фермент | 84
|
| 3.16 Типы гликогенозов | 86
|
| 3.17 Литература | 89
|
| Приложение к лекции 3 | 92
|
| Лекция 4. Механизмы и пути клеточной гибели | 98
|
| 4.1 Введение. Апоптоз, некроз, аутофагия. Борьба с терминами | 98
|
| 4.2 История вопроса и противоречия в литературе | 100
|
| 4.3 Морфологические признаки апоптоза и некроза | 104
|
| 4.4 Биохимические маркеры апоптоза и некроза. Фрагментация ДНК | 107
|
| 4.5 Индукция поли-АДФ-рибозополимеразы | 108
|
| 4.6 Пути клеточной гибели. Роль каспаз | 111
|
| 4.7 Внешний путь апоптоза | 113
|
| 4.8 Перфорин-гранзим | 115
|
| 4.9 Митохондриальный путь | 115
|
| 4.10 Механизмы гибели клеток, не имеющих ядер и митохондрий | 120
|
| 4.11 Дополнение. Фосфопротеин-Р53 | 124
|
| 4.12 Как не надо работать | 127
|
| 4.13 Литература | 130
|
| Лекция 5. Гипераммониемия – важная медико-биологическая проблема | 132
|
| 5.1 Введение | 132
|
| 5.2 Заболевания, связанные с гипераммониемией | 133
|
| 5.3 Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе | 135
|
| 5.4 Формы аммиака, присутствующие в тканях | 137
|
| 5.5 Физиологическая роль аммиака в организме | 138
|
| 5.6 Источники аммиака в организме | 138
|
| 5.6.1. Кишечник | 138
|
| 5.6.2. Мышцы | 139
|
| 5.6.3. Почки | 140
|
| 5.6.4. Мозг | 140
|
| 5.7 Обезвреживание аммиака в цикле мочевины | 141
|
| 5.8 Глутаминсинтетаза печени | 143
|
| 5.9 Глутаминсинтетаза мозга: Детоксикация аммиака и глутамат-глутаминовый цикл | 147
|
| 5.9.1. Регуляция | 149
|
| 5.9.2. Структура | 150
|
| 5.9.3. Локализация | 150
|
| 5.10 Заключение | 150
|
| 5.11 Литература | 152
|
| Лекция 6. Клеточные механизмы токсического действия аммиака | 154
|
| 6.1 Изменение концентрации глюкозы, гликогена и кетоновых тел в печени крысы при голодании | 154
|
| 6.2 Влияние летальной дозы ацетата аммония на содержание гликогена и кетоновых тел в печени голодных животных | 155
|
| 6.3 Кетогенез и глюконеогенез в печени голодных животных при гипераммониемии | 157
|
| 6.4 α-Кетоглутарат в мозге при острой гипераммониемии | 161
|
| 6.5 Причины нарушения аэробного обмена глюкозы в мозге при острой гипераммониемии | 161
|
| 6.6 Стадии гипераммониемии, иксайтотоксичность глутамата | 161
|
| 6.7 Глутаматные рецепторы | 163
|
| 6.8 Действие антагонистов (блокаторов) NMDA рецепторов на выживаемость животных при гипераммониемии | 164
|
| 6.9 Na+/K+-АТФ-аза в мозге животных при гипераммониемии | 165
|
| 6.10 Транспорт Са2+ в несинаптические митохондрии мозга животных при гипераммониемии | 166
|
| 6.11 Окислительный стресс в мозге при гипераммониемии | 168
|
| 6.12 Митохондрии мозга животных при гипераммониемии и белки апоптоза: цитохром С, каспазы 3 и 9, белок Р53 | 170
|
| 6.13 ПАРП поли-(АДФ-рибоза)полимераза | 171
|
| 6.14 НАД-синтетаза | 172
|
| 6.15 Фрагментация ДНК | 173
|
| 6.16 Апоптоз или некроз | 175
|
| 6.17 Выводы | 176
|
| 6.18 Литература | 177
|
| Лекция 7. NO-синтаза и глутаминсинтетаза в мозге в условиях гипераммониемии. Способы снижения концентрации аммиака в крови | 178
|
| 7.1 Введение | 178
|
| 7.2 NO-синтаза и глутаминсинтетаза в печени и разных отделах мозга животных при гипераммониемии | 180
|
| 7.3 Действие ингибиторов NO-синтазы in vivo | 182
|
| 7.4 Влияние NO на активность супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионредуктазы | 183
|
| 7.5 Аммоциты – клетки, способные снижать содержание аммиака в крови | 185
|
| 7.6 Литература | 192
|
| Лекция 8. Болезнь Альцгеймера | 194
|
| 8.1 Введение | 194
|
| 8.2 История открытия БА | 195
|
| 8.3 Современный взгляд на БА | 201
|
| 8.4 Клинические признаки | 201
|
| 8.5 Патанатомическая картина мозга | 202
|
| 8.6 Каскадная амилоидная гипотеза | 204
|
| 8.7 Механизм образования Аβ-пептидов в тканях при БА | 205
|
| 8.8 Крах амилоидной каскадной гипотезы | 206
|
| 8.9 Возможные причины появления амилоидов в мозге | 207
|
| 8.10 К чему привело «уничтожение» Aβ в мозге пациентов с БА | 208
|
| 8.11 Модифицированная каскадная гипотеза - грабли, на которые наступают дважды | 210
|
| 8.12 Русские ученые об амилоидозе | 211
|
| 8.13 Тау-белок | 212
|
| 8.14 Воспаление мозга и БА | 213
|
| 8.15 Интегрины | 216
|
| 8.16 Система комплемента | 216
|
| Лекция 9. Метаболизм глюкозы в мозге, иксайтотоксичность, накопление Aβ: причины и следствия | 222
|
| 9.1 Роль энергетического обмена в поддержание когнитивных функций | 222
|
| 9.2 Метаболическая гипотеза возникновения БА | 224
|
| 9.3 Причины нарушения утилизации глюкозы в мозге при БА | 224
|
| 9.4 Сосудистая гипотеза | 225
|
| 9.5 БА или диабет третьего типа | 226
|
| 9.6 Дополнение: Глия, микроглия | 229
|
| 9.7 Факторы риска | 231
|
| 9.8 Лекарственная терапия при БА | 234
|
| 9.9 Вакцинация против Аβ | 235
|
| 9.10 Противовоспалительные препараты | 236
|
| 9.11 Ингибиторы ацетилхолиностеразы | 236
|
| 9.12 Ингибиторы гамма секретазы | 237
|
| 9.13 Антагонисты NMDA-рецепторов | 237
|
| 9.14 Психотропные вещества | 237
|
| 9.15 Препараты, улучшающие метаболизм в мозге | 237
|
| 9.16 Витамины и антиоксиданты | 238
|
| 9.17 Гормональная (эстрогенная) терапия | 238
|
| 9.18 Стволовые клетки | 238 9.19 Вещества, препятствующие агрегации Аβ||240
|
| Лекция 10. Возможная роль эритроцитов в патогенезе БА | 242
|
| 10.1 Информативность показателей клинического и биохимического анализа крови пациентов с БА | 245
|
| 10.2 Показатели антиокислительной защиты в эритроцитах пациентов с БА | 248
|
| 10.3 Ферменты гликолиза и Na/K-АТФ-аза в эритроцитах пациентов с БА | 249
|
| 10.4 Концентрация 2,3-дифосфоглицерата в эритроцитах пациентов | 251
|
| 10.5 Заключение | 251
|
| Лекция 11. Диабет | 253
|
| 11.1 Введение | 253
|
| 11.2 Гормоны поджелудочной железы и их роль в регуляции обмена глюкозы | 253
|
| 11.3 Диабет, история открытия | 255
|
| 11.4 Типы диабета | 258
|
| 11.5 Клинические признаки диабета | 260
|
| 11.6 Глюкозо-толерантный тест | 260
|
| 11.7 Инсулин | 263
|
| 11.8 Синтез инсулина в β-клетках поджелудочной железы | 263
|
| 11.9 Высвобождение (секреция) инсулина из поджелудочной железы | 264
|
| 11.10 Роль инсулина в организме | 266
|
| 11.11 Действие инсулина на ткани | 267
|
| 11.12 Роль инсулина в транспорте глюкозы в клетки | 267
|
| 11.13 Инсулинозависимые и инсулиннезависимые ткани | 267
|
| 11.14 Причины развития тканевой резистентности к инсулину при диабете II типа | 269
|
| 11.15 Ожирение как фактор риска для развития диабета | 270
|
| 11.16 Осложнения при диабете | 276
|
| 11.17 Неферментативное гликозилирование белков | 277
|
| 11.18 Гипогликемическая и гипергликемическая кома | 278
|
| 11.19 Роль кетоновых тел в регуляции уровня глюкозы в крови | 279
|
| 11.20 Влияние хлористого аммония и сукцината натрия на содержание кетоновых тел в крови голодных крыс | 280
|
| 11.21 Стрептозотоциновая модель диабета | 281
|
| 11.22 Влияние сукцината на содержание глюкозы и кетоновых тел в крови крыс с стрептозотоциновым диабетом | 282
|
| 11.23 Дополнение | 284
|
| 11.24 Хлебные единицы | 289
|
| 11.25 Литература | 293
|