Id: 31044
Предварительный заказ!  1399 р.

Исследования по математической лингвистике, математической логике и информационным языкам

1972. 300 с. Букинист. Состояние: 4+.

В сборнике, подводящем итоги комплексных исследований по семиотике, рассматривается, как логико-математические методы применяются в решении логических и лингвистических проблем, и в теории информационных языков. Статьи сборника содержат интересный материал и являются серьезным вкладом в исследования по кибернетике, семиотике, логике и структурной лингвистике. (Подробнее)

О редакторе
photoШрейдер Юлий Анатольевич
Известный отечественный математик, кибернетик и философ. Кандидат физико-математических наук, доктор философских наук, профессор. Родился в Днепропетровске. В 1946 г. окончил механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, в 1949 г. — аспирантуру там же. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию по функциональному анализу. C 1961 по 1989 гг. работал в отделе семиотики Всесоюзного института научной и технической информации АН СССР (РАН), где был одним из ведущих сотрудников. С 1970-х гг. занимался исследованием актуальных проблем философии. В 1981 г. защитил докторскую диссертацию по философии. С 1989 г. работал в Институте проблем передачи информации АН СССР. Преподавал в МГУ на механико-математическом факультете и на отделении структурной и прикладной лингвистики филологического факультета. Автор около 800 трудов.

В область научных интересов Ю. А. Шрейдера входили математика (функциональный анализ, вычислительные методы), вычислительная техника, информатика, семиотика, логика, философия и методология науки, системный анализ, философия религии. В его трудах представлены новые результаты по теории бинарных отношений типа сходства; подведены итоги исследований по теории классификации, логике принятия решений «большинством», теории ранговых распределений и общей концепции системы; исследуется отличие информации от личностного знания, формулируются основные принципы инженерии знаний и др. Его книги «Равенство, сходство, порядок» (М.: URSS), «Системы и модели» (М.: URSS), «Природа биологического познания», «Основы этики», «Ценности, которые мы выбираем» (М.: URSS), многочисленные статьи, опубликованные в том числе и на страницах журнала «Вопросы философии», стали классическими в отечественной философской литературе.