URSS.ru Магазин научной книги
Обложка Вебер К.К. Плодовое и ягодное виноделие Обложка Вебер К.К. Плодовое и ягодное виноделие
Id: 294380
425 р.

Плодовое и ягодное виноделие Изд. стереотип.

2024. 104 с.
Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение)
Типографская бумага

Аннотация

Предлагаемая читателю книга, написанная российским инженером-технологом К.К.Вебером (1855–1911), посвящена исследованию технической и экономической стороны плодово-ягодного виноделия. Рассматриваются особенности ягод и плодов как сырого материала для виноделия. Подробно описывается добывание и заготовление сусла для плодовых и ягодных вин, а также брожение сусла и уход за ним; освещаются такие тонкости технологического процесса, как придание... (Подробнее)


Оглавление
top
Экономическая сторона вопроса
 Важность его въ особенности для мелкихъ хозяйствъ въ виду многихъ преимуществъ плодоваго виноделiя передъ плодосушенiемъ.-Статистическiя данныя о размерахъ производства плодоваго вина възападно-европейскихъ государствахъ.- На сколько плодовыя и ягодныя вина могутъ успешно конкуррировать съ виноградными заграницею и у насъ.-Гигiеническая сторона вопроса
Плоды и ягоды, какъ сырой матерiалъ для виноделiя
 Яблоки, груши, вишни, смородина (белая, красная и черная), крыжевникъ, малина и земляника
Добыванiе сусла
 Мельницы для измельченiя плодовъ.-Прессы для отжиманiя плодоваго сока.-Диффузiонный способъ добыванiя сусла
Заготовленiе сусла
 Сдабриванiе сусла.-Способъ определенiя количества кислоты въ сусле.-Уменьшенiе количества ея разбавленiемъ водою и нейтрализацiею.-Добавленiе кислоты къ суслу.-Случаи добавленiя дубильной кислоты.-Определенiе количества сахара въ сусле и прибавка его
Броженiе сусла и уходъ за нимъ
 Бродильные чаны.-Бурное броженiе и условiя успешности хода его.-Плохое броженiе или дозреванiе вина
Сдабриванiе вина
 Сдабриванiе по крепости.-Определенiе содержанiя алкоголя въ вине.-Прибавка спирта.-Приданiе букета.-Улучшенiе окраски вина.-Осветленiе или проклейка вина
Последнiй разливъ вина
 Выборъ бочекъ.-Очистка ихъ.-Чистка бутылокъ. -Приборы, употребляемые при разливе вина въ бутылки и закупори ихъ
Болезни вина
Устройство погреба
Производство плодоваго шампанскаго

Об авторе
top
Вебер Карл Карлович
Российский инженер-технолог, автор многочисленных технических трудов конца XIX века. Написал ряд статей в специальных и общих журналах и издал серию книг и руководств по крахмальному, солодовому, маслобойному, лесопильному, веревочному, дрожжевому производствам, винокурению, мукомольному делу. Написанные им руководства предназначались инженерам, техникам, хозяевам предприятий, преподавателям промышленных училищ. Ему принадлежит ряд трудов: «Крахмальное и декстринное производство» (1881), «Солодовенное производство» (1884), «Крахмальное и паточное производства» (1885), «Маслобойное производство» (1887), «Плодовое и ягодное виноделие и его значение для России» (1888), «Практическое руководство по лесопильному производству» (1890), «Винокуренное производство» (1891), «Лён, его возделывание и обработка» (1891), «Сооружение сельскохозяйственных, лесных, заводских и вообще промышленных подъездных путей» (1892), «Нужды нашего народного хозяйства» (1892), «Земледельческие машины и орудия для обработки почвы» (1896–1897; в 2 т.), «Рассказы о фабриках и заводах» (7-е изд. — 1900).