Id: 286556
Предварительный заказ!  1055 р.

ИСТОРИЯ СОЦИАЛИЗМА

2023. 191 с. ISBN 978-5-534-11263-4.

Представленная работа подробно освещает историю социализма, начиная с первобытного коммунизма, существовавшего с времен семейных общин, и заканчивая научным социализмом Карла Маркса. Автор подробно освещает жизнь, политические взгляды и практические программы видных деятелей социализма, их последователей и революционных движений. Печатается по изданию 1922 г. Для широкого круга читателей. (Подробнее)

photoСвятловский Владимир Владимирович
Отечественный историк, экономист, писатель. Родился в Петербурге. Образование получил в Красноуфимском реальном училище и в Мюнхенском университете; в 1897 г. защитил докторскую диссертацию о развитии древнерусской денежной системы. Много путешествовал по миру с целью сбора коллекции по первобытному хозяйству народов. Служил в статистическом отделении Министерства земледелия, работал заведующим особым статистическим делопроизводством при Министерстве финансов. Участник социал-демократического движения; с 1905 г. член Центрального бюро Петербургских профсоюзов, редактор его журнала «Профессиональный союз». В 1902–1924 гг. преподавал в Петербургском (Петроградском) университете (одним из первых читал курс истории социализма), Психоневрологическом институте, Военно-морской академии.

В. В. Святловский — автор многочисленных трудов по самым разным областям знания (экономика, история, социология, политология, литературоведение). В своих работах он исследовал аграрный и жилищный вопросы, проблемы профсоюзного движения, историю экономических учений. Им была сделана первая попытка систематического обзора истории русской экономической мысли. Известность получили его работы: «Государственное страхование рабочих в Германии» (1895), «Луйо Брентано, его воззрения и школа» (1896), «Примитивные деньги и эволюция древнерусских денежных систем» (1900), «К истории политической экономии и статистики в России» (1906), «История экономических идей в связи с историей экономического быта» (1923), «История экономических идей в России» (т. 1; 1923) и другие. Кроме того, он стал автором первых значительных работ, посвященных литературной утопии — монографии «Русский утопический роман» (1922) и систематизированного библиографического указателя «Каталог утопий» (1923).