Предисловие к первому изданию | 3
|
ОБЩАЯ ЧАСТЬ | 9
|
Глава I ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ И ОБЩИЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРГАНИЗМА | 9
|
Работа 1. Определение содержания воды и сухого остатка в крови | 9
|
Работа 2. Определение содержания воды и сухого остатка в мышечной ткани | 9
|
Работа 3. Качественное открытие важнейших элементов, входящих в состав ткани | 9
|
Работа 4. Качественное исследование состава кости | 12
|
Работа 5. Качественное открытие иода в ткани щитовидной железы | 12
|
Работа 6. Качественное открытие роданистых солей в слюне человека | 13
|
Работа 7. Определение кальция в мышечной ткани по Ретине кому | 13
|
Работа 8. Определение кальция и магния в сыворотке крови | 14
|
Работа 9. Определение неорганического, органического и общего фосфора в сыворотке крови | 17
|
Работа 10. Определение хлора в мышечной ткани или крови | 19
|
Работа 11. Определение хлора в крови по Рушняку | 19
|
Работа 12. Определение общего азота мышечной ткани или крови по Кьельдалю | 20
|
Глава II АКТИВНАЯ РЕАКЦИЯ СРЕДЫ И БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА | 26
|
Работа 13. Колориметрическое определение концентрации водородных ионов безбуферным методом | 26
|
Работа 14. Колориметрическое определение концентрации водородных ионов окрашенной жидкости | 28
|
Работа 15. Приготовление и изучение свойств буферных смесей | 29
|
Работа 16. Колориметрическое определение концентрации водородных ионов с помощью буферных смесей | 30
|
Работа 17. Определение угольной кислоты, связанной в виде бикарбоната в плазме крови | 31
|
Глава III ФЕРМЕНТЫ | 40
|
Общая характеристика ферментативных реакций | 40
|
Работа 18. Специфичность ферментативного действия | 40
|
Работа 19. Термолабильность ферментов и влияние [Н•] на ферментативные реакции | 40
|
Работа 20. Влияние температуры на скорость ферментативной реакции | 41
|
Работа 21. Зависимость скорости ферментативной реакции от количества фермента | 41
|
Работа 22. Определение [Н•] оптимальной для амилокластической активности амилазы слюны | 42
|
Работа 23. Влияние хлористого натрия и фенилтиомочевины (активаторов) на амилокластическую активность амилазы слюны | 43
|
Отдельные представители ферментов и получение ферментных препаратов | 45
|
Работа 24. Получение препарата сахаразы из дрожжей | 45
|
Работа 25. Получение препарата, содержащего панкреатическую амилазу | 46
|
Работа 26. Гидролитическое расщепление жира при действии панкреатической липазы | 47
|
Работа 27. Кинетика гидролитического расщепления жира под действием липазы | 47
|
Работа 28. Получение препарата уреазы из бобов сои | 48
|
Работа 29. Получение препарата пепсина | 49
|
Работа 30. Трипсин и триптический гидролиз белка | 50
|
Работа 31. Коагулирующее действие химозина и других протеаз | 51
|
Работа 32. Свертывание крови — действие тромбина (фибрин-фермента) | 52
|
Работа 33. Сукциндегидраза мышц | 54
|
Работа 34. Цитохромоксидаза (индофенолоксидаза) | 57
|
Работа 35. Альдегидраза (ксантиноксидаза) молока | 59
|
Работа 36. Фенолоксидазы | 61
|
Работа 37. Пероксидазы | 64
|
Работа 38. Каталаза | 66
|
Количественные определения ферментативного действия и активности ферментов | 69
|
Работа 39. Определение амилокластической активности амилазы слюны | 69
|
Работа 40. Определение активности химозина | 71
|
Работа 41. Определение активности тромбина (фибрин-фермента) | 72
|
Работа 42. Определение активности пепсина по Метту | 72
|
Работа 43. Определение активности каталазы по Баху и Зубковой | 73
|
Глава IV УГЛЕВОДЫ | 76
|
Работа 44. d-(+)-Глюкоза | 76
|
Работа 45. Восстановительная способность глюкозы (реакции восстановления) | 78
|
Работа 46. Определение угла вращения плоскости поляризации и удельного вращения d-глюкозы | 80
|
Работа 47. Наблюдение мутаротации с раствором d-глюкозы | 82
|
Работа 48. Определение глюкозы по Фелингу | 82
|
Работа 49. Определение глюкозы по Бертрану | 83
|
Работа 50. Определение глюкозы с гипоиодитом | 85
|
Работа 51. d-(—)-Фруктоза (левулоза) | 88
|
Работа 52. Реакция Селиванова | 88
|
Работа 53. Цветная реакция с ванилином | 89
|
Работа 54. Мальтоза и лактоза | 89
|
Работа 55. Качественный анализ смеси углеводов методом распределительной хроматографии на фильтровальной бумаге | 90
|
Работа 56. Зависимость редуцирующей способности Сахаров от реакции среды и строения молекулы сахара | 92
|
Работа 57. Сахароза | 93
|
Полисахариды | 95
|
Работа 58. Получение крахмала и растворимый крахмал | 95
|
Работа 59. Реакция крахмала с иодом | 95
|
Работа 60. Промежуточные ступени гидролиза крахмала | 96
|
Работа 61. Гидролиз целлюлозы (клетчатки) | 97
|
Работа 62. Получение гликогена | 97
|
Энзиматический гидролиз углеводов | 99
|
Работа 63. Определение амилокластической активности (декстринирую-щего действия) панкреатической амилазы | 99
|
Работа 64. Определение осахаривающего действия панкреатической амилазы | 99
|
Обмен углеводов | 104
|
Работа 65. Определение сахара крови по Хагедорн-Иенсену | 104
|
Работа 66. Изменение содержания сахара в крови при повышенном всасывании глюкозы в кишечнике | 106
|
Работа 67. Открытие сахара в моче | 107
|
Работа 68. Определение гликогена в печени | 109
|
Работа 69. Определение молочной кислоты в крови | 109
|
Глава V ЛИПОИДЫ | 116
|
Жиры | 116
|
Работа 70. Качественное исследование жира | 116
|
Работа 71. Щелочное омыление жира и получение жирных кислот | 117
|
Работа 72. Определение температуры плавления жира | 118
|
Работа 73. Определение коэффициента преломления жира с рефрактометром Аббе | 118
|
Работа 74. Определение кислотного числа жира | 120
|
Работа 75. Определение числа омыления и эфирного числа жира | 120
|
Работа 76. Определение йодного числа жира | 121
|
Прогоркание жиров | 123
|
Работа 77. Открытие перекисей в прогоркающем жире | 123
|
Работа 78. Количественное определение перекисей в жире (определение активного кислорода) | 124
|
Работа 79. Открытие эпигидринового альдегида | 124
|
Работа 80. Открытие альдегидов в прогорклом жире | 125
|
Работа 81. Липоксидаза | 125
|
Работа 82. Определение активности липоксидазы | 126
|
Обмен жиров | 130
|
Работа 83. Открытие ацетоновых тел в моче | 130
|
Работа 84. Количественное определение ацетона в моче | 132
|
Стероиды | 136
|
Работа 85. Получение холестерина из мозга | 136
|
Работа 86. Цветные реакции на холестерин | 136
|
Работа 87. Открытие холестерина в составе желчи | 137
|
Работа 88. Определение холестерина в крови или сыворотке | 137
|
Работа 89. Свойства и реакции желчных кислот | 138
|
Фосфатиды (фосфолипиды) | 142
|
Работа 90. Выделение и исследование фосфатидов | 142
|
Глава VI БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ) | 150
|
Реакции осаждения | 150
|
Работа. 91. Осаждение при нагревании кислотами и солями тяжелых металлов | 150
|
Работа 92. Осаждение алкалоидными реактивами | 150
|
Работа 93. Осаждение гидратами окисей цинка и меди и каолином | 151
|
Работа 94. Осаждение алкоголем и нейтральными солями щелочных и щелочноземельных металлов (высаливание) | 151
|
Изоэлектрический пункт | 153
|
Работа 95. Определение изоэлектрического пункта белков методом коагуляции | 153
|
Цветные реакции | 154
|
Работа 96. Биуретовая реакция (реакция Пиотровского) | 154
|
Работа 97. Нингидриновая реакция | 155
|
Работа 98. Ксантопротеиновая реакция (реакция на тирозин, триптофан, фенилаланин) | 157
|
Работа 99. Реакция на тирозин (реакция Миллона) | 158
|
Работа 100. Реакция на тирозин с нитрозо-ß-нафтолом | 158
|
Работа 101. Реакция на триптофан (реакция конденсации с альдегидами) | 159
|
Работа 102. Реакция с диазобензолсульфокислотой (реакция на тирозин и гистидин) | 160
|
Работа 103. Реакция с бромом на гистидин | 161
|
Работа 104. Реакция на серусодержащие аминокислоты | 161
|
Работа 105. Реакция на метионин | 162
|
Работа 106. Реакция на аргинин | 162
|
Работа 107. Реакция на гликоколл (глицин) | 163
|
Работа 108. Реакция Подобедова | 163
|
Методы количественного исследования аминокислот, полипептидов и белков | 164
|
Работа 109. Выделение аргинина из белковых гидролизатов | 164
|
Работа 110. Колориметрическое определение триптофана | 165
|
Работа 111. Колориметрическое определение фенилаланина | 165
|
Работа 112. Колориметрическое определение тирозина | 166
|
Работа 113. Формольное титрование | 167
|
Работа 114. Титрование карбоксильных групп аминокислот, полипептидов и белков в водно-алкогольном растворе | 168
|
Работа 115. Газометрическое определение свободных аминогрупп по Ван-Слайку | 169
|
Отдельные представители белковых веществ | 177
|
Работа 116. Яичный альбумин (овальбумин) | 177
|
Работа 117. Сывороточный альбумин (серумальбумин) | 178
|
Работа 118. Миозин (мышечный глобулин) | 179
|
Работа 119. Коллаген | 180
|
Работа 120. Казеин | 180
|
Работа 121. Нуклеопротеид дрожжей | 181
|
Работа 122. Гемоглобин | 184
|
Продукты гидролитического расщепления белков и ферментативный гидролиз белков и полипептидов | 194
|
Работа 123. Кислотные и щелочные альбуминаты | 194
|
Работа 124. Альбумозы и пептоны | 195
|
Работа 125. Продукты пептического гидролиза белков | 196
|
Работа 126. Продукты триптического гидролиза белков | 196
|
Работа 127. Действие комплекса ферментов эрепсина | 197
|
Работа 128. Определение активности пептического действия | 197
|
Работа 129. Определение пептической активности по расщеплению глобина крови | 198
|
Работа 130. Определение пептической активности по расщеплению белков сыворотки крови | 198
|
Работа 131. Определение триптического действия с помощью формольного титрования | 199
|
Работа 132. Определение активности триптического действия | 200
|
Работа 133. Действие дипептидазы слизистой тонких кишок или ткани почек | 200
|
Исследование различных фракций азотистых веществ тканей | 204
|
Работа 134. Определение общего азота сыворотки крови | 204
|
Работа 135. Определение белкового азота и белка сыворотки крови | 205
|
Работа 136. Рефрактометрическое определение белков сыворотки крови | 206
|
Работа 137. Определение небелкового (остаточного) азота в сыворотке крови по Культюгину | 207
|
Работа 138. Определение небелкового (остаточного) азота в сыворотке крови по Энгельгардту и Любимовой | 209
|
Работа 139. Определение азота мочевины в крови уреазным методом | 210
|
Обмен белков и конечные продукты азотистого обмена | 220
|
Работа 140. Определение общего азота мочи по Кьельдалю | 220
|
Работа 141. Определение общего азота мочи по Иохельсону | 220
|
Работа 142. Получение мочевины из мочи | 221
|
Работа 143. Количественное определение мочевины в моче по Бородину | 222
|
Работа 144. Количественное определение азота аммиака в моче | 223
|
Работа 145. Колориметрическое определение азота аммиака в моче по Сергееву | 225
|
Работа 146. Открытие креатинина в моче | 225
|
Работа 147. Количественное определение креатинина в моче | 227
|
Работа 148. Количественное определение креатина в моче | 228
|
Работа 149. Качественное открытие мочевой кислоты в моче | 228
|
Работа 150. Исследование некоторых свойств мочевой кислоты | 229
|
Работа 151. Осаждение мочевой кислоты в виде кислого мочекислого аммония | 230
|
Работа 152. Определение мочевой кислоты в моче | 230
|
Работа 153. Определение гиппуровой кислоты в моче | 231
|
Работа 154. Открытие индикана в моче | 232
|
Глава VII ВИТАМИНЫ | 237
|
Группа витамина А | 237
|
Работа 155. Цветные реакции на витамин А | 237
|
Работа 156. Определение суммы каротиноидов в сыворотке крови по Рачевскому | 237
|
Группа витамина D | 239
|
Работа 157. Цветные реакции на витамин D | 239
|
Группа витамина Е | 241
|
Работа 158. Открытие витамина Е | 241
|
Работа 159. Количественное определение витамина Е по Захаровой и Девятнину | 241
|
Группа витамина К | 243
|
Работа 160. Цветные реакции на витамин К | 243
|
Витамин С (l-аскорбиновая кислота) | 246
|
Работа 161. Качественное открытие витамина С | 246
|
Работа 162. Количественное определение аскорбиновой кислоты | 246
|
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ | 255
|
Глава VIII ХИМИЯ МЯСА | 255
|
Работа 163. Качественное исследование химического состава мышцы | 255
|
Работа 164. Определение общего, белкового и остаточного азота и азота белков, извлекаемых водой | 257
|
Работа 165. Определение различных фракций белкового азота мяса по Миндлиной и Пальмину | 259
|
Работа 166. Определение коллагена и эластина в мясе по Воловинской | 260
|
Работа 167. Определение миозина (актомиозина) по Соловьеву | 262
|
Работа 168. Получение миозина | 262
|
Работа 169. Определение изоэлектрического пункта цельной мышцы и ее водного экстракта | 263
|
Работа 170. Фракционирование белков водного экстракта мышцы | 264
|
Работа 171. Определение карнозина по Паршину | 265
|
Работа 172. Определение азота аммиака (азота аммонийных солей) в мышце | 265
|
Работа 173. Определение гликогена в мышце | 266
|
Работа 174. Определение гликогена и редуцирующего сахара по Воловинской и Широкову | 267
|
Работа 175. Определение общего и неорганического фосфора в мясе по Широкову | 269
|
Работа 176. Определение аскорбиновой кислоты в мясе | 273
|
Работа 177. Определение жира в мясе | 273
|
Работа 178. Определение йодного числа жира | 273
|
Работа 179. Определение кислотности жира и проба на появление кислотности с нейтральной красной | 274
|
Работа 180. Качественное определение перекисей в жире по Кульбергу и Сойферу | 275
|
Работа 181. Наблюдение над окислением жира при действии липокси-дазы | 275
|
Приготовление некоторых реактивов и препаратов | 277
|
М. В. Ломоносов.
Настоящее руководство к практическим лабораторным занятиям составлено по программе курса общей биохимии и химии мяса для студентов технологов Московского химико-технологического института мясной промышленности, утвержденной Министерством Высшего Образования 1 июля 1949 г. В полном соответствии с этой программой и с содержанием рекомендуемого программой курса практических занятий в настоящее руководство входят, с одной стороны, работы по общему курсу биохимии и, с другой — по специальному разделу химии мяса. При этом, естественно, работы, касающиеся общего раздела, подчинены по своему характеру и материалу, предлагаемому вниманию студента, специфическим задачам курса биохимии в учебном плане подготовки инженера-технолога мясной промышленности.
Общее расположение и последовательность изложения материала руководства подчинены требованиям, вытекающим из работы студента над лекционным курсом. Для того, чтобы возможно более тесным образом связать практические работы, выполняемые студентом в лаборатории, с вопросами лекционного курса, практические работы объединены в следующих восьми основных разделах: 1) элементарный и общий химический состав организма, 2) активная реакция среды и буферные системы организма, 3) ферменты,, 4) углеводы, 5) липоиды, 6) белки, 7) витамины и 8) химия мяса.
Кроме того, чтобы ближе связать теоретический курс с самостоятельной работой студента у лабораторного стола, по всем крупным разделам даны краткие общие вступления, которые, не заменяя более подробного изложения вопроса в теоретическом курсе, должны помочь студенту фиксировать свое внимание на тех общих вопросах, с которыми связана выполняемая им лабораторная работа. Краткие пояснения по более мелким разделам и общие вступления к описанию отдельных работ, преследуя ту же цель, должны, кроме того, помочь студенту критически оценить значение получаемых им результатов.
Кроме работ, обязательных как минимум для всех студентов, отрабатывающих практические занятия, в руководство введено определенное число задач, которые могут быть использованы при работе студентами-отличниками.
В руководство включены лишь такие работы, возможность успешного выполнения которых в условиях студенческих занятий неоднократно проверена практически. При этом возможно полно отражены методы, разработанные нашими советскими исследователями.
Готовые формулы для расчета анализов почти везде сознательно опущены, так как они побуждают обычно к чисто механическому решению задачи.
Москва 3 IV—50 г.