URSS.ru Магазин научной книги
Обложка Дроздов Н.С. Практическое руководство по биохимии организма Обложка Дроздов Н.С. Практическое руководство по биохимии организма
Id: 283277
1259 р.

Практическое руководство по биохимии организма Изд. 2, испр.

2022. 300 с.
Белая офсетная бумага
  • Твердый переплет
Элементарный и общий химический состав организма • Активная реакция среды и буферные системы организма • Ферменты • Углеводы • Липоиды • Белки (протеины) • Витамины • Химия мяса.

Аннотация

Вниманию читателей предлагается классическое руководство к практическим лабораторным занятиям, в которое входят работы по общему курсу биохимии организма. Эти практические работы объединены в восемь разделов: 1) элементарный и общий химический состав организма, 2) активная реакция среды и буферные системы организма, 3) ферменты, 4) углеводы, 5) липоиды, 6) белки, 7) витамины и 8) химия мяса (специальный раздел). По всем крупным разделам... (Подробнее)


Содержание
top
Предисловие к первому изданию3
ОБЩАЯ ЧАСТЬ 9
Глава I ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ И ОБЩИЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРГАНИЗМА9
Работа 1. Определение содержания воды и сухого остатка в крови9
Работа 2. Определение содержания воды и сухого остатка в мышечной ткани9
Работа 3. Качественное открытие важнейших элементов, входящих в состав ткани9
Работа 4. Качественное исследование состава кости12
Работа 5. Качественное открытие иода в ткани щитовидной железы12
Работа 6. Качественное открытие роданистых солей в слюне человека13
Работа 7. Определение кальция в мышечной ткани по Ретине кому13
Работа 8. Определение кальция и магния в сыворотке крови14
Работа 9. Определение неорганического, органического и общего фосфора в сыворотке крови17
Работа 10. Определение хлора в мышечной ткани или крови19
Работа 11. Определение хлора в крови по Рушняку19
Работа 12. Определение общего азота мышечной ткани или крови по Кьельдалю20
Глава II АКТИВНАЯ РЕАКЦИЯ СРЕДЫ И БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА26
Работа 13. Колориметрическое определение концентрации водородных ионов безбуферным методом26
Работа 14. Колориметрическое определение концентрации водородных ионов окрашенной жидкости28
Работа 15. Приготовление и изучение свойств буферных смесей29
Работа 16. Колориметрическое определение концентрации водородных ионов с помощью буферных смесей30
Работа 17. Определение угольной кислоты, связанной в виде бикарбоната в плазме крови31
Глава III ФЕРМЕНТЫ40
Общая характеристика ферментативных реакций40
Работа 18. Специфичность ферментативного действия40
Работа 19. Термолабильность ферментов и влияние [Н•] на ферментативные реакции40
Работа 20. Влияние температуры на скорость ферментативной реакции41
Работа 21. Зависимость скорости ферментативной реакции от количества фермента41
Работа 22. Определение [Н•] оптимальной для амилокластической активности амилазы слюны42
Работа 23. Влияние хлористого натрия и фенилтиомочевины (активаторов) на амилокластическую активность амилазы слюны43
Отдельные представители ферментов и получение ферментных препаратов45
Работа 24. Получение препарата сахаразы из дрожжей45
Работа 25. Получение препарата, содержащего панкреатическую амилазу46
Работа 26. Гидролитическое расщепление жира при действии панкреатической липазы47
Работа 27. Кинетика гидролитического расщепления жира под действием липазы47
Работа 28. Получение препарата уреазы из бобов сои48
Работа 29. Получение препарата пепсина49
Работа 30. Трипсин и триптический гидролиз белка50
Работа 31. Коагулирующее действие химозина и других протеаз51
Работа 32. Свертывание крови — действие тромбина (фибрин-фермента)52
Работа 33. Сукциндегидраза мышц54
Работа 34. Цитохромоксидаза (индофенолоксидаза)57
Работа 35. Альдегидраза (ксантиноксидаза) молока59
Работа 36. Фенолоксидазы61
Работа 37. Пероксидазы64
Работа 38. Каталаза66
Количественные определения ферментативного действия и активности ферментов69
Работа 39. Определение амилокластической активности амилазы слюны69
Работа 40. Определение активности химозина71
Работа 41. Определение активности тромбина (фибрин-фермента)72
Работа 42. Определение активности пепсина по Метту72
Работа 43. Определение активности каталазы по Баху и Зубковой73
Глава IV УГЛЕВОДЫ76
Работа 44. d-(+)-Глюкоза76
Работа 45. Восстановительная способность глюкозы (реакции восстановления)78
Работа 46. Определение угла вращения плоскости поляризации и удельного вращения d-глюкозы80
Работа 47. Наблюдение мутаротации с раствором d-глюкозы82
Работа 48. Определение глюкозы по Фелингу82
Работа 49. Определение глюкозы по Бертрану83
Работа 50. Определение глюкозы с гипоиодитом85
Работа 51. d-(—)-Фруктоза (левулоза)88
Работа 52. Реакция Селиванова88
Работа 53. Цветная реакция с ванилином89
Работа 54. Мальтоза и лактоза89
Работа 55. Качественный анализ смеси углеводов методом распределительной хроматографии на фильтровальной бумаге90
Работа 56. Зависимость редуцирующей способности Сахаров от реакции среды и строения молекулы сахара92
Работа 57. Сахароза93
Полисахариды95
Работа 58. Получение крахмала и растворимый крахмал95
Работа 59. Реакция крахмала с иодом95
Работа 60. Промежуточные ступени гидролиза крахмала96
Работа 61. Гидролиз целлюлозы (клетчатки)97
Работа 62. Получение гликогена97
Энзиматический гидролиз углеводов99
Работа 63. Определение амилокластической активности (декстринирую-щего действия) панкреатической амилазы99
Работа 64. Определение осахаривающего действия панкреатической амилазы99
Обмен углеводов104
Работа 65. Определение сахара крови по Хагедорн-Иенсену104
Работа 66. Изменение содержания сахара в крови при повышенном всасывании глюкозы в кишечнике106
Работа 67. Открытие сахара в моче107
Работа 68. Определение гликогена в печени109
Работа 69. Определение молочной кислоты в крови109
Глава V ЛИПОИДЫ116
Жиры116
Работа 70. Качественное исследование жира116
Работа 71. Щелочное омыление жира и получение жирных кислот117
Работа 72. Определение температуры плавления жира118
Работа 73. Определение коэффициента преломления жира с рефрактометром Аббе118
Работа 74. Определение кислотного числа жира120
Работа 75. Определение числа омыления и эфирного числа жира120
Работа 76. Определение йодного числа жира121
Прогоркание жиров123
Работа 77. Открытие перекисей в прогоркающем жире123
Работа 78. Количественное определение перекисей в жире (определение активного кислорода)124
Работа 79. Открытие эпигидринового альдегида124
Работа 80. Открытие альдегидов в прогорклом жире125
Работа 81. Липоксидаза125
Работа 82. Определение активности липоксидазы126
Обмен жиров130
Работа 83. Открытие ацетоновых тел в моче130
Работа 84. Количественное определение ацетона в моче132
Стероиды136
Работа 85. Получение холестерина из мозга136
Работа 86. Цветные реакции на холестерин136
Работа 87. Открытие холестерина в составе желчи137
Работа 88. Определение холестерина в крови или сыворотке137
Работа 89. Свойства и реакции желчных кислот138
Фосфатиды (фосфолипиды)142
Работа 90. Выделение и исследование фосфатидов142
Глава VI БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ)150
Реакции осаждения150
Работа. 91. Осаждение при нагревании кислотами и солями тяжелых металлов150
Работа 92. Осаждение алкалоидными реактивами150
Работа 93. Осаждение гидратами окисей цинка и меди и каолином151
Работа 94. Осаждение алкоголем и нейтральными солями щелочных и щелочноземельных металлов (высаливание)151
Изоэлектрический пункт153
Работа 95. Определение изоэлектрического пункта белков методом коагуляции153
Цветные реакции154
Работа 96. Биуретовая реакция (реакция Пиотровского)154
Работа 97. Нингидриновая реакция155
Работа 98. Ксантопротеиновая реакция (реакция на тирозин, триптофан, фенилаланин)157
Работа 99. Реакция на тирозин (реакция Миллона)158
Работа 100. Реакция на тирозин с нитрозо-ß-нафтолом158
Работа 101. Реакция на триптофан (реакция конденсации с альдегидами)159
Работа 102. Реакция с диазобензолсульфокислотой (реакция на тирозин и гистидин)160
Работа 103. Реакция с бромом на гистидин161
Работа 104. Реакция на серусодержащие аминокислоты161
Работа 105. Реакция на метионин162
Работа 106. Реакция на аргинин162
Работа 107. Реакция на гликоколл (глицин)163
Работа 108. Реакция Подобедова163
Методы количественного исследования аминокислот, полипептидов и белков164
Работа 109. Выделение аргинина из белковых гидролизатов164
Работа 110. Колориметрическое определение триптофана165
Работа 111. Колориметрическое определение фенилаланина165
Работа 112. Колориметрическое определение тирозина166
Работа 113. Формольное титрование167
Работа 114. Титрование карбоксильных групп аминокислот, полипептидов и белков в водно-алкогольном растворе168
Работа 115. Газометрическое определение свободных аминогрупп по Ван-Слайку169
Отдельные представители белковых веществ177
Работа 116. Яичный альбумин (овальбумин)177
Работа 117. Сывороточный альбумин (серумальбумин)178
Работа 118. Миозин (мышечный глобулин)179
Работа 119. Коллаген180
Работа 120. Казеин180
Работа 121. Нуклеопротеид дрожжей181
Работа 122. Гемоглобин184
Продукты гидролитического расщепления белков и ферментативный гидролиз белков и полипептидов194
Работа 123. Кислотные и щелочные альбуминаты194
Работа 124. Альбумозы и пептоны195
Работа 125. Продукты пептического гидролиза белков196
Работа 126. Продукты триптического гидролиза белков196
Работа 127. Действие комплекса ферментов эрепсина197
Работа 128. Определение активности пептического действия197
Работа 129. Определение пептической активности по расщеплению глобина крови198
Работа 130. Определение пептической активности по расщеплению белков сыворотки крови198
Работа 131. Определение триптического действия с помощью формольного титрования199
Работа 132. Определение активности триптического действия200
Работа 133. Действие дипептидазы слизистой тонких кишок или ткани почек200
Исследование различных фракций азотистых веществ тканей204
Работа 134. Определение общего азота сыворотки крови204
Работа 135. Определение белкового азота и белка сыворотки крови205
Работа 136. Рефрактометрическое определение белков сыворотки крови206
Работа 137. Определение небелкового (остаточного) азота в сыворотке крови по Культюгину207
Работа 138. Определение небелкового (остаточного) азота в сыворотке крови по Энгельгардту и Любимовой209
Работа 139. Определение азота мочевины в крови уреазным методом210
Обмен белков и конечные продукты азотистого обмена220
Работа 140. Определение общего азота мочи по Кьельдалю220
Работа 141. Определение общего азота мочи по Иохельсону220
Работа 142. Получение мочевины из мочи221
Работа 143. Количественное определение мочевины в моче по Бородину222
Работа 144. Количественное определение азота аммиака в моче223
Работа 145. Колориметрическое определение азота аммиака в моче по Сергееву225
Работа 146. Открытие креатинина в моче225
Работа 147. Количественное определение креатинина в моче227
Работа 148. Количественное определение креатина в моче228
Работа 149. Качественное открытие мочевой кислоты в моче228
Работа 150. Исследование некоторых свойств мочевой кислоты229
Работа 151. Осаждение мочевой кислоты в виде кислого мочекислого аммония230
Работа 152. Определение мочевой кислоты в моче230
Работа 153. Определение гиппуровой кислоты в моче231
Работа 154. Открытие индикана в моче232
Глава VII ВИТАМИНЫ237
Группа витамина А237
Работа 155. Цветные реакции на витамин А237
Работа 156. Определение суммы каротиноидов в сыворотке крови по Рачевскому237
Группа витамина D239
Работа 157. Цветные реакции на витамин D239
Группа витамина Е241
Работа 158. Открытие витамина Е241
Работа 159. Количественное определение витамина Е по Захаровой и Девятнину241
Группа витамина К243
Работа 160. Цветные реакции на витамин К243
Витамин С (l-аскорбиновая кислота)246
Работа 161. Качественное открытие витамина С246
Работа 162. Количественное определение аскорбиновой кислоты246
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ255
Глава VIII ХИМИЯ МЯСА255
Работа 163. Качественное исследование химического состава мышцы255
Работа 164. Определение общего, белкового и остаточного азота и азота белков, извлекаемых водой257
Работа 165. Определение различных фракций белкового азота мяса по Миндлиной и Пальмину259
Работа 166. Определение коллагена и эластина в мясе по Воловинской260
Работа 167. Определение миозина (актомиозина) по Соловьеву262
Работа 168. Получение миозина262
Работа 169. Определение изоэлектрического пункта цельной мышцы и ее водного экстракта263
Работа 170. Фракционирование белков водного экстракта мышцы264
Работа 171. Определение карнозина по Паршину265
Работа 172. Определение азота аммиака (азота аммонийных солей) в мышце265
Работа 173. Определение гликогена в мышце266
Работа 174. Определение гликогена и редуцирующего сахара по Воловинской и Широкову267
Работа 175. Определение общего и неорганического фосфора в мясе по Широкову269
Работа 176. Определение аскорбиновой кислоты в мясе273
Работа 177. Определение жира в мясе273
Работа 178. Определение йодного числа жира273
Работа 179. Определение кислотности жира и проба на появление кислотности с нейтральной красной274
Работа 180. Качественное определение перекисей в жире по Кульбергу и Сойферу275
Работа 181. Наблюдение над окислением жира при действии липокси-дазы275
Приготовление некоторых реактивов и препаратов277

Предисловие к первому изданию
top
„Истинный химик должен быть теоретиком и практиком"

М. В. Ломоносов.

Настоящее руководство к практическим лабораторным занятиям составлено по программе курса общей биохимии и химии мяса для студентов технологов Московского химико-технологического института мясной промышленности, утвержденной Министерством Высшего Образования 1 июля 1949 г. В полном соответствии с этой программой и с содержанием рекомендуемого программой курса практических занятий в настоящее руководство входят, с одной стороны, работы по общему курсу биохимии и, с другой — по специальному разделу химии мяса. При этом, естественно, работы, касающиеся общего раздела, подчинены по своему характеру и материалу, предлагаемому вниманию студента, специфическим задачам курса биохимии в учебном плане подготовки инженера-технолога мясной промышленности.

Общее расположение и последовательность изложения материала руководства подчинены требованиям, вытекающим из работы студента над лекционным курсом. Для того, чтобы возможно более тесным образом связать практические работы, выполняемые студентом в лаборатории, с вопросами лекционного курса, практические работы объединены в следующих восьми основных разделах: 1) элементарный и общий химический состав организма, 2) активная реакция среды и буферные системы организма, 3) ферменты,, 4) углеводы, 5) липоиды, 6) белки, 7) витамины и 8) химия мяса.

Кроме того, чтобы ближе связать теоретический курс с самостоятельной работой студента у лабораторного стола, по всем крупным разделам даны краткие общие вступления, которые, не заменяя более подробного изложения вопроса в теоретическом курсе, должны помочь студенту фиксировать свое внимание на тех общих вопросах, с которыми связана выполняемая им лабораторная работа. Краткие пояснения по более мелким разделам и общие вступления к описанию отдельных работ, преследуя ту же цель, должны, кроме того, помочь студенту критически оценить значение получаемых им результатов.

Кроме работ, обязательных как минимум для всех студентов, отрабатывающих практические занятия, в руководство введено определенное число задач, которые могут быть использованы при работе студентами-отличниками.

В руководство включены лишь такие работы, возможность успешного выполнения которых в условиях студенческих занятий неоднократно проверена практически. При этом возможно полно отражены методы, разработанные нашими советскими исследователями.

Готовые формулы для расчета анализов почти везде сознательно опущены, так как они побуждают обычно к чисто механическому решению задачи.

Н. Дроздов

Москва 3 IV—50 г.


Об авторе
top
photoДроздов Николай Сергеевич
Доктор химических наук, профессор. В 1942–1943 гг. руководил кафедрой фармацевтической химии 1-го Московского ордена Ленина медицинского института (ныне Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова). В годы Великой Отечественной войны организовал синтез ряда лекарственных веществ. С 1954 по 1961 г. заведовал кафедрой органической химии 2-го Московского медицинского института (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова).