|
|
Введение 5 1. Углеводы П Моносахариды 12 1.1.1. Характеристика отдельных моносахаридов 22 Олигосахариды 23 Полисахариды 27
Крахмал 28 Гликоген 32 Полифруктозиды 32 Целлюлоза 33 Гемицеллюлозы 35 Пектиновые вещества 37 Камеди и слизи 38 2. Липиды 40 Жиры 41 Фосфолипиды 47 Гликолипиды 50 Стероидные липиды 51 Воски 53 3. Аминокислоты 55 Общая характеристика аминокислот 55 Свойства аминокислот 62
Нуклеотиды 67 Белки 74
Строение белковых молекул 75 Конформация белковых молекул 92 Размеры и формы белковых молекул 96 Свойства и методы изучения белков 101 Классификация белков 106
13.1. 5.6. Аминокислотный состав белков НО 6. Витамины 118 Жирорастворимые витамины 120 Водорастворимые витамины 126 Антивитамины 145 7. Биохимическая энергетика 149 Принципы функционирования биоэнергетических систем 150 Тепловые эффекты биохимических реакций 152 Термодинамические критерии направленности биохимических
превращений 154 Сопряженный синтез веществ 162 Общие закономерности осуществления биоэнергетических процессов в организмах 172 8. Ферменты 175 Механизм действия ферментов 177 Строение двухкомпонентных ферментов 185 Каталитическая активность ферментов 200 Изоферменты 203 Изменение активности ферментов в зависимости от условий среды 207 Локализация ферментов 217 Регуляция ферментативных реакций 220 Классификация ферментов и их участие в метаболизме растений 232
Оксидоредуктазы • 233 Трансферазы 243 Гидролазы 252 Лиазы 260 Изомеразы 264 Лигазы 266 9. Обмен углеводов 269 9.1. Фотосинтез 269 9.1.1. Световая фаза фотосинтеза 271 Инициирование светом переноса электронов и протонов в мембранах хлоропластов 281 Фотофосфорилирование 288
Темновая стадия фотосинтеза 292 Фотодыхание 301 Ассимиляция С02 у С4-растений 304 Эффективность использования энергии при фотосинтезе 310 Конечные продукты фотосинтеза 311 Фотосинтез у бактерий 316
Ассимиляция С02 за счет использования энергии химических реакций .... 318 Дыхание 321 9.3.1. Гликолиз 322 Цикл ди- и трикарбоновых кислот 331 Окисление биоэнергетических продуктов цикла Кребса 339 Окислительное фосфорилирование 344 Энергетический выход реакций дыхания 347 Пентозофосфатный цикл 351 Окисление моносахаридов в кислоты 358 Анаэробное дыхание 360
Взаимопревращения моносахаридов 367 Синтез и превращения олигосахаридов 376 Синтез и распад полисахаридов 380 10. Обмен липидов 389 Синтез жирных кислот 390 Синтез ацилглицеринов 397 Синтез фосфолипидов 398 Распад жиров 402 Превращение жирных кислот в углеводы 411 Распад фосфолипидов 415 Синтез и превращения других липидов 416 11. Обмен аминокислот 421 Синтез аминокислот 421 Превращение и распад аминокислот 438 Связывание избыточного аммиака 444 Синтез мочевины 446 Синтез аминокислот с использованием нитратной формы азота 451 Синтез аминокислот при восстановлении молекулярного азота 456 12. Нуклеиновые кислоты. Обмен нуклеотидов и белков 465 Генетическая роль и строение ДНК 468 Виды РНК и их строение 474 Генетический код 479 Синтез ДНК 485 Синтез РНК 495 Синтез белков 510 Синтез нуклеотидов 521 Процессы распада нуклеиновых кислот и нуклеотидов 528 Распад белков 532 13. Вещества вторичного происхождения 537 Фенольные соединения 538 Биосинтез фенольных соединений 545 Полимерные фенольные соединения 552 Терпеноидные соединения 556 Синтез терпенов 561 Алкалоиды 566
Синтез алкалоидов 573 Гликозиды 577 14. Биохимические основы формирования качества растительной продукции 586 Зерновые злаковые культуры 587 Зернобобовые культуры 610 Масличные культуры 618 Картофель 627 Корнеплоды 633 Кормовые травы 639 Овощные культуры 647 Плодово-ягодные культуры 653 Литература 662 Предметный указатель 664
Новиков Николай Николаевич Доктор биологических наук по научным специальностям «Агрохимия» и «Биохимия», имеет ученое звание профессора по кафедре сельскохозяйственной биотехнологии. Работает в должности профессора кафедры агрономической, биологической химии и радиологии ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева». Осуществляет научную деятельность по разработке биохимических основ формирования качества растительной продукции. Является автором научных работ, связанных с изучением влияния режима питания растений и фиторегуляторов на состав белков и качество растительной продукции; выяснением связи между составом белков и технологическими свойствами зерна пшеницы и других злаковых культур; оценкой качества растительной продукции по накоплению белков и отдельных белковых компонентов, содержанию незаменимых аминокислот в белках, активности гидролитических ферментов и ферментов антиоксидантной системы, концентрации аминокислот в соке листьев. В ходе электрофоретических исследований обосновал возможность использования белковых и полипептидных компонентов в качестве молекулярных маркеров при отборе генотипов пшеницы с улучшенными технологическими свойствами зерна. Подготовил 11 кандидатов наук. Опубликовал более 150 научных и учебно-методических работ. Автор учебника для вузов «Биохимия растений» и 5 учебных пособий, соавтор учебников для вузов «Биохимия сельскохозяйственных растений», «Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений» (два издания), «Сельскохозяйственная биотехнология» (три издания).
|
|
|
|