Обложка Мартынова М. Ю., Фаис-Леутская О. Д. Вкус Европы. Антропологическое исследование культуры питания: Коллективная монография
Id: 278179
990 руб.

Вкус Европы.
Антропологическое исследование культуры питания: Коллективная монография

2020. 568 с. ISBN 978-5-907174-47-4.
  • Твердый переплет

Аннотация

В фокусе внимания творческого коллектива, объединившего сотрудников Центра европейских исследований Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо Маклая РАН, Отдела европеистики Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, а также нескольких приглашенных ученых, находится широкий диапазон проблем, связанных с культурой питания и пищевыми практиками европейцев. Исследование, выполненное с позиций социальной ...(Подробнее)антропологии, построено на полевых материалах авторов, архивных и других источниках. При изучении социокультурной роли европейской пищи акцент делается на следующих вопросах: алиментарные практики и истоки традиции, пища и идентичность, система питания и социальность, кухня и гендер, еда как символ и политический инструмент, вкус в культурах, национальная кухня и аутентичные рецепты, трапеза, этикет и обряд. Книга состоит из пяти разделов, поделенных на 16 глав, отличающихся тематикой исследуемых сюжетов, рассматриваемых на материалах конкретного региона, народа или пищевого феномена.

Монография представляет интерес для специалистов и широкого круга читателей.