Обложка Полторак О.М., Чухрай Е.С. Физико-химические основы ферментативного катализа
Id: 275442

Физико-химические основы ферментативного катализа. Изд. 2

URSS. 2022. 312 с. ISBN 978-5-9710-9333-6.
Белая офсетная бумага

Аннотация

Настоящее учебное пособие представляет собой систематический курс энзимологии на уровне химических функций отдельных ферментов. В основу рассмотрения свойств ферментов положены данные о химическом составе их активных центров и пространственном строении белковых глобул. При рассмотрении механизмов ферментативных реакций, которым в книге уделено основное внимание, использованы имеющиеся физико-химические теории каталитической активности.... (Подробнее)


Оглавление
Предисловие к первому изданию3
Глава I. Основы теории катализа5
§ 1. Общие сведения. Механизмы неферментативных реакций5
§ 2. Кислотно-основной катализ. Классификация и общие механизмы12
§ 3. Каталитические свойства имидазола27
§ 4. Кинетика ферментативных реакций35
Глава II. Общие свойства ферментов как катализаторов54
§ 1. Классификация ферментов54
§ 2. Активность ферментов58
§ 3. Селективность действия ферментов63
§ 4. Ингибирование ферментативных процессов69
§ 5. Зависимость ферментативной активности от рН72
§ 6. Температурная зависимость скоростей ферментативных процессов76
Глава III. Общие свойства белковых молекул и пространственное строение ферментов82
§ 1. Аминокислотный состав ферментов и первичная структура белка82
§ 2. Спирализация полипептидной цепи и вторичная структура87
§ 3. Пространственное строение ферментов и свойства активных центров96
Миоглобин и гемоглобин97
Цитохром с106
Лизоцим110
Карбоан гидр аза и L-лактатдегидрогеназа112
Рибонуклеаза115
а-Химотрипсин118
«Щелевое» строение активных центров122
§ 4. Ассоциаты ферментных глобул и так называемая четвертичная структура ферментов123
Глава IV. Специализированные субстраты ферментативных реакций127
§ 1. Общие сведения127
§ 2. Пиридиновые нуклеотиды — специализированные субстраты оксидоредуктаз130
§ 3. Механизмы ферментативных реакций с участием пиридиннуклеотидов136
§ 4, Субстраты переноса электрона и прочие специализированные субстраты оксидоредуктаз141
§ 5. Аденозинтрифосфат и коэнзим А — специализированные субстраты и переносчики свободной энергии145
Глава V. Механизмы ферментативных реакций и функции каталитических групп. Имидазол158
§ 1. Кислотно-основные стадии ферментативных реакций158
§ 2. Гистидин-сериновые каталитические комплексы гидролаз160
§ 3. Гистидин-цистеиновые комплексы и активация субстрата гексокиназой и креатинкиназой166
§ 4. Фосфоглюкомутаза и фосфатазы168
§ 5. Нуклеофильный катализ имидазольной группой в ß-галактозидазе172
§ 6. Общий кислотный катализ и дигистидиновые активные центры рибонуклеазы и фумаратдегидратазы173
§ 7. Карбоксил-имидазольные центры гликозидаз177
Глава VI. Ферменты кислотно-основного катализа без участия имидазола в активных центрах179
§ 1. Лизоцим179
§ 2. Пепсин182
§ 3. Изоцитратлиаза и реакции альдольного типа183
Глава VIL Флавины186
§ 1. Изоаллоксазиновая простетическая группа186
§ 2. Металлофлавопротеиды194
§ 3. Флавопротеиды199
Глава VIII. Металлопорфирины205
§ 1. Металлопорфириновые простетические группы205
§ 2. Каталаза и пероксидазы210
§ 3. Цианокобаламиновые изомеразы216
Глава IX. «Пиридоксалевые» ферменты220
§ 1. Активные центры «пиридоксалевых» ферментов220
§ 2. Аспартатаминотрансфераза225
§ 3. Рацемизация, декарбоксилирование и процессы, связанные с превращениями в аминокислотных заместителях231
§ 4. Специфичность действия «пиридоксалевых» ферментов и свойства их кислотно-основных центров [2]237
Глава X. Дифосфотиамин241
§ 1. Свойства простетической группы241
§ 2. DTP-декарбоксилазы242
Глава XI. Биотин246
Глава XII. Ионы металлов252
§ 1. Роль ионов металлов в ферментативном катализе252
§ 2. Металлсодержащие протеиназы254
§ 3. Медьсодержащие оксидоредуктазы256
§ 4. Гидрогеназа259
Глава XIII. Природа ферментативной активности260
§ 1. Изменение химических свойств каталитических групп в активных центрах260
§ 2. Кислотно-основные механизмы ферментативных реакций и функционирование цепи перераспределения связей (ЦПС)264
§ 3. Особенности структурной организации активных центров ферментов и «щелевой эффект» в катализе272
§ 4. Специфичность ферментов и роль в катализе третичной структуры279
Глава XIV. Адсорбция и каталитическая активность ферментов283
§ 1. Свойства адсорбированных ферментов283
§ 2. Теория равновесных каталитических комплексов [3]288
Литература297

Об авторах
Полторак Олесь Михайлович
Доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова. Лауреат премии Совета Министров СССР и целого ряда различных других наград за свою научную деятельность. В 1994 г. получил Ломоносовскую премию как лучший лектор МГУ. Читал в МГУ курсы лекций по химической кинетике и катализу, по теории твердого тела и статистической термодинамике, а также спецкурс по ферментативному катализу, на протяжении почти четверти века преподавал общефакультетский курс по физической химии. В течение многих лет занимался разработкой программ преподавания в качестве председателя методической комиссии кафедры физической химии. Многие университеты, в том числе зарубежные, неоднократно приглашали его для чтения лекций. Под руководством О. М. Полторака выполнена большая серия работ по адсорбции и изучению каталитических свойств нанесенных высокодисперсных платиновых катализаторов. Им начаты первые в СССР работы по адсорбционной иммобилизации ферментов. Результаты исследований О. М. Полторака и его сотрудников опубликованы более чем в 250 печатных работах. Под его руководством выполнено более 20 кандидатских диссертаций; двое из его учеников защитили докторские диссертации.
Чухрай Елена Семеновна
Доктор химических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова. Специалист по физической химии, проблемам кинетики и катализа. В 1962–2013 гг. работала на кафедре физической химии химического факультета Московского университета, а в 1999–2017 — в диссертационном совете химического факультета. В 1982 г. защитила докторскую диссертацию по теме «Проблемы межбелковых взаимодействий в явлениях адсорбции, катализа и термоинактивации ферментов». Автор более 250 статей и 6 монографий, в том числе коллективных.