Id: 273449
Особый экземпляр!1999 р.

Гипноз и преступность

1997. 304 с. Букинист. Состояние: 5-. Из библиотеки самого автора.

Появление в нашей стране большого числа `нетрадиционных специалистов` (целителей, колдунов, астрологов и т.п.), использующих гипноз в оздоровительных и пророческих целях, создает предпосылки и для значительного роста злоупотреблений этим сильнодействующим средством. В новой работе известного психофизиолога и гипнолога Л.П.Гримака, автора многих книг по психологии и психотерапии (`Резервы человеческой психики`, `Магия биополя` и др.),... (Подробнее)

photoГримак Леонид Павлович
Крупный отечественный психолог, психофизиолог, психотерапевт. Доктор медицинских наук, профессор.

Родился в селе Прудентово Запорожской области. В 1955 г. окончил военно-медицинский факультет Харьковского университета. Девять лет служил войсковым врачом в частях воздушно-десантных войск. С 1965 г. сотрудник Института авиационной и космической медицины. В 1986–1989 гг. — начальник отдела формирования профессиональной пригодности летчиков. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию, ставшую основой книги «Психологическая подготовка парашютиста», а в 1975 г. — докторскую, материалы которой составили монографию «Моделирование состояний человека в гипнозе» (М.: URSS). C 1992 г. — главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института МВД России.

Основная научная проблема, над которой работал Л. П. Гримак, — повышение надежности функционирования человека (в том числе парашютиста, летчика, космонавта) в экстремальных условиях деятельности. Он исследовал трудные психические состояния человека и разработал их классификацию, сформулировал принципы и методику психологической подготовки оператора к действиям в экстремальных условиях.

Л. П. Гримак дал теоретическое обоснование и разработал методические подходы к моделированию состояний человека в гипнозе; разработал методику аутоофтальмотренинга и методику психодиагностики эмоциональной реактивности; сформулировал задачи нового направления психологии, получившего название «психология активности». Автор более 120 научных работ, в том числе 10 монографий.