1799 р.

КОММЕНТАРИИ к «НАЧАЛАМ» Евклида

Комментарии к «Началам» Евклида URSS. 2021. 656 с. ISBN 978-5-9519-2021-8.
Белая офсетная бумага

В представленном томе собраны комментарии к труду «Начала» Евклида, выходящему в нашем издательстве одновременно с этой книгой. Перевод «Начал» знаменитого отечественного математика, историка науки, методиста и педагога Д. Д. Мордухай-Болтовского (1876–1952) считается многими исследователями наиболее точным русским переводом труда древнегреческого математика из существующих на сегодняшний день. Комментарии переводчика, собранные в данном... (Подробнее)

Содержание
Комментарии5
к книге I5
к книге II79
к книге III110
к книге IV141
к книге V152
к книге VI190
к книге VII231
к книге VIII278
к книге IX298
к книге X332
к книге XI485
к книге XII525
к книге XIII609
к книгам XIV–XV649

photoМордухай-Болтовской Дмитрий Дмитриевич
Выдающийся отечественный математик, механик, педагог, философ. Родился в г. Павловске Петербургской губернии, в семье инженера путей сообщения. В 1898 г. окончил физико-математический факультет Петербургского университета. С 1899 г. — штатный профессор Варшавского политехнического института. В 1901 г. защитил в Петербурге магистерскую диссертацию. С 1909 г. — профессор математики Варшавского университета. В 1915 г. переехал в Ростов-на-Дону (вместе с эвакуированным Варшавским университетом), где работал почти всю жизнь, вплоть до эвакуации в годы Великой Отечественной войны. В 1935 г. ему было присвоено звание доктора наук.

В область научных интересов Д. Д. Мордухай-Болтовского входили такие разнообразные области математики, как интегрирование дифференциальных уравнений в конечном виде, теория трансцендентных чисел и гипертрансцендентных функций, теория алгебраических кривых, топология, дифференциальная геометрия, в том числе в пространстве Лобачевского, теория геометрических построений на плоскости Евклида, а также в пространстве Лобачевского и на сфере. Всего им было опубликовано более 300 научных работ. Широта математических интересов не помешала ему в каждой из областей исследования получить значительные результаты. Д. Д. Мордухай-Болтовской перевел на русский язык «Начала» Евклида и «Математические работы» И. Ньютона и сделал подробные комментарии к ним. В книге «Геометрия радиолярий» (1936) он выступил как пионер абсолютно новой по тем временам науки — математической биологии. В числе его учеников такие выдающиеся ученые, как В. М. Глушков, М. Я. Выгодский, Б. М. Щиголев, А. Ф. Бермант, Б. Я. Левин, Н. В. Ефимов, М. Ф. Субботин и другие.