Обложка Петров А.А. Об экономике языком математики. (Или чем экономика «хуже» физики) Обложка Петров А.А. Об экономике языком математики. (Или чем экономика «хуже» физики)
Id: 266480
969 р.

Об ЭКОНОМИКЕ языком МАТЕМАТИКИ.
(Или ЧЕМ ЭКОНОМИКА «ХУЖЕ» ФИЗИКИ). Изд. 2

Об экономике языком математики. (Или чем экономика «хуже» физики) URSS. 2021. 208 с. ISBN 978-5-9710-8207-1.
Типографская бумага

В настоящей книге представлен краткий очерк о том, как фундаментальные положения экономической теории можно соединить с методологией математического моделирования, развитой в области физических приложений, в результате чего получаются математические модели. Эти модели связаны как с экономической теорией, так и с экономической статистикой и бухгалтерским учетом. Читатель узнает, как с помощью таких математических... (Подробнее)

Содержание
Чем экономика «хуже» физики 3
Глава 1. На чем основаны модели экономики: теория агрегирования 25
1. Агрегирование потребительского спроса: когда верен принцип рациональности? 27
2. Агрегирование производства и экономическое равновесие 49
Глава 2. Как модели отражают обращение стоимостей в экономике: система уравнений балансов 71
1. Выражение материальных благ стоимостями: уравнения материальных балансов 73
2. Кинематика денежного обращения: уравнения финансовых балансов 85
Глава 3. Как создаются модели экономики 99
1. Несколько общих соображений о структуре моделей 100
2. Модель, предсказавшая кризис 1992 года в России 106
Глава 4. Как модели помогают понять экономику 135
1. Итоги экскурса в математическую теорию экономики 136
2. Период высокой инфляции в России 1992–1995 годов 141
3. Период «финансовой стабилизации» в России 1995–1998 годов 158
4. Потенциал роста экономики России 2000 года 171
Заключение 184
1. О методологии математического моделирования в области экономических приложений 136
2. Почему математические модели экономики «хуже» математических моделей физики? 141

photoПетров Александр Александрович
Выдающийся математик, специалист в области математического моделирования экономических систем и исследования операций, доктор физико-математических наук, профессор. Заведующий отделом математического моделирования экономических систем ВЦ РАН, лауреат государственной премии СССР, академик Российской академии наук, заслуженный профессор Московского государственного университета.

Родился в 1934 г. в городе Орехово-Зуево Московской области в семье инженера. Окончил школу с золотой медалью в 1951 г. и поступил на физико-технический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, который в том же году был преобразован в Московский физико-технический институт (МФТИ). В 1957 г. с отличием окончил МФТИ и был по распределению направлен в ЦИАМ им. П. И. Баранова. Окончил аспирантуру МФТИ и в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1963 г. поступил на работу в Вычислительный центр АН СССР (позже — ВЦ РАН), в котором проработал большую часть жизни. В 1968 г. А. А. Петров организовал и возглавил сектор, занимающийся математическим обеспечением задач планирования экономики, а в 1974 г., после защиты по этой тематике диссертации, стал доктором физико-математических наук, затем — в 1977 г. — профессором. В 1980 г. стал лауреатом Государственной премии СССР за цикл работ «Динамика тел с полостями, содержащими жидкость». В 1991 г. — член-корреспондент, в 1997 г. — академик РАН. В 1999 г. — заслуженный профессор МГУ.

А. А. Петров — автор более 100 научных публикаций. Он создал новое направление исследований в математической экономике, которое назвал «системным анализом развивающейся экономики», и занимался как научной работой в области математического моделирования экономики, так и разнообразной экспертной, научно-организационной и консультационной деятельностью в различных организациях: Комиссии при Президенте РФ по присуждению Государственных премий РФ в области науки и техники, Высшей аттестационной комиссии РФ по физико-математическим наукам и многих других.