ПРЕДИСЛОВИЕ ВВЕДЕНИЕ Chapitre 1. SALON DE THÉ (Чайный салон) Chapitre 2. BOULANGERIE-PÂTISSERIE (Булочная-кондитерская) Chapitre 3. INGRÉDIENTS (Ингредиенты) Chapitre 4. PRÉPARATION (Процесс приготовления) Annexe 1. VOCABULAIRE (Словарь) Annexe 2. TEXTES SUPPLÉMENTAIRES (Тексты для чтения) Annexe 3. RECETTES (Рецепты) CORRIGÉS (Ключи к упражнениям) SOURCES (Библиография)
Книга представляет собой учебное пособие, рассчитанное, прежде всего, на читателей, которые по роду своей профессиональной деятельности связаны с кондитерским делом, хлебопечением, ресторанным бизнесом Настоящее пособие адресовано также студентам, обучающихся в: · высших учебных заведениях гостиничного, ресторанного, туристического бизнеса и торговли; · колледжах сферы услуг и гостиничного хозяйства, а также в технологических колледжах; · профессиональных лицеях кулинарного мастерства. Книга окажется полезной в школах с углублённым изучением французского языка на элективных курсах (курсах по выбору), а также на практических занятиях в языковых вузах. Кроме того, книга будет интересна любознательным ценителям французской кухни, владеющим французским языком. Учебное пособие преследует следующие практические цели: · формирование узкоспециальных лексических навыков; · развитие умений профессионального общения; · сообщение знаний о французской кулинарии и истории ее развития. Книга состоит из четырех глав, трех приложений и ключей к упражнениям. Пособие имеет модульную организацию учебного материала. Главы-модули могут изучаться в свободном порядке в зависимости от программных требований конкретного учебного заведения. Каждая глава начинается с фонетической разминки и загадок-шарад, что способствует установлению благоприятного психологического климата на занятии. Далее следуют задания на формирование знаний, умений и навыков, необходимых для осуществления профессионального общения по кулинарной тематике: материалы для аудирования тексты для ознакомительного и поискового чтения, лексические упражнения Разноплановые упражнения нацелены на ассоциативное запоминание лексических единиц, их контекстное употребление в продуктивных и рецептивных видах речевой деятельности, а также на расширение лингвистического кругозора и эрудиции Главы завершаются творческими заданиями, представляющие собой скрытый контроль усвоения материала. Для самоконтроля в конце книги приведены ключи к упражнениям. К учебному пособию прилагаются три приложения: узкоспециальный словарь, составленный автором за годы работы переводчиком французских мастеров кондитерского и хлебопекарного дела (Приложение 1); дополнительные тексты для чтения, которые могут быть использованы для внеаудиторной работы (Приложение 2); несколько рецептов от французских кондитеров (Приложение 3). Автор выражает искреннюю благодарность Анне Игоревне Иванченко, признанному эксперту в области французского языка, за ценные замечания по рукописи. ![]() Кандидат экономических наук, доцент кафедры французского языка и литературы Государственной полярной академии. Автор 22 научных публикаций, в том числе 3 учебно-методических пособий. Сочетает преподавательскую деятельность с переводческой: является устным и письменным переводчиком французского и английского языков. В книге «Voyage en France gourmande» автор делится с читателями знаниями, накопленными в ходе многолетней работы переводчиком в ресторанной сфере.
|