254 р.

Словарь терминов (общеобразовательный тезаурус).
Общество. Семиотика. Экономика. Культура. Образование. Изд. 3

2007. 112 с. ISBN 978-5-89349-313-9.

Словарь академика Ю.В.Рождественского (1926-1999) впервые в отечественной культуре интегрирует и систематизирует основной состав понятий, определяющих устройство и функционирование различных сторон общественной жизни. Имеет толково-энциклопедический характер и построен как тезаурус, т.е. словарные статьи упорядочены в родовидовых отношениях. Объединение в единую систему разнокачественных представлений, обычно изучаемых в отдельных... (Подробнее)

photoРождественский Юрий Владимирович
Советский и российский лингвист, филолог, философ, востоковед и культуролог. Доктор филологических наук, профессор. Академик Академии педагогических наук СССР, Российской академии образования. Заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова. Лауреат Гриммовской премии (1985), Ломоносовской премии (1995).

Родился в Клину (Московская область). Окончил Московский институт востоковедения. С 1959 г. работал в Институте востоковедения Академии наук СССР. В 1970 г. защитил докторскую диссертацию. В 1975–1997 гг. — заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания МГУ. В 1982–1988 гг. возглавлял объединенную кафедру общего, сравнительно-исторического и прикладного языкознания.

Ю. В. Рождественский — автор около 120 научных работ. Под его научным руководством было защищено более 110 диссертаций. Он создал школу ученых — филологов и культурологов, работающих в различных сферах науки. Центральной частью его творчества являются его лингвистические труды: исследования в области китайской грамматики, типологии языков, истории языкознания и теории языка. Основные работы в этих областях — это монографии: «Понятие формы слова в истории грамматики китайского языка: Очерки по истории китаеведения» (1952), «Китайский язык» (коллективная монография, 1961), «Типология слова» (1969), «Очерки по истории лингвистики» (в соавторстве с Т. А. Амировой и Б. А. Ольховиковым, 1975), «Лекции по общему языкознанию» (1990).