Обложка Тимирева А.И. Четыре месяца на фермах Северной Франции: Приготовление сыра и масла
Id: 257863
199 руб.

Четыре месяца на ФЕРМАХ СЕВЕРНОЙ ФРАНЦИИ:
Приготовление СЫРА И МАСЛА Изд. 2
Четыре месяца на фермах Северной Франции: Приготовление сыра и масла

URSS. 2020. 64 с. ISBN 978-5-9710-7270-6.
  • Мягкая обложка
Белая офсетная бумага.
Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение издания).

Аннотация

Вниманию читателей предлагается книга основательницы Пречистенской школы скотоводства, маслоделия и сыроварения А.И.Тимиревой (1850–1923), в которой рассматривается производство масла и сыра во Франции. Подробно изложены наблюдения автора за производством знаменитого сыра семейства «бри» в одноименной местности возле городка Куломье, производством сыра и масла в Нормандии, приготовлением камамбера в департаменте Кальвадос. Отмечены ...(Подробнее)и экономические моменты производства молочных продуктов французскими фермерами.

Написанная почти полтора века назад, книга остается актуальной и в наши дни; она будет полезна как историкам и экономистам, так и тем, кто содержит собственное хозяйство, занимается изготовлением масла и сыра.


Содержание

Приготовление сыра и масла..................... 1

Бри и Куломье.............................. 11

Приготовление сыра и масла в Нормандии ........... 27

Приготовление камаберов ..................... 29

Сырное и масляное производства в Нормандии........ 36

Сырное и масляное производства в окрестностях

Невшателя и Гурне........................... 44


Об авторе
Тимирева Анна Ивановна
Писатель-публицист, знаток крестьянского быта; основательница Пречистенской школы скотоводства, маслоделия и сыроварения. Воспитывалась в Женском патриотическом институте (Санкт-Петербург); позже училась в Сорбонне и Оксфорде. В 1872 г. стала ученицей создателя новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия» Н. В. Верещагина (старшего брата выдающегося художника В. В. Верещагина). После окончания обучения некоторое время жила во Франции, а затем в Англии, где изучала опыт иностранных изготовителей масла и сыра. С началом русско-турецкой войны уехала на Балканы сестрой милосердия; в лазарете познакомилась со своим будущим мужем В. П. Муромцевым. По возвращении в Россию молодожены приобрели имение Пречистое в Гжатском уезде, которое они превратили в образцовое хозяйство и где открыли школу скотоводства, маслоделия и сыроварения. После 1917 г. жила в Москве, работала в Народном комиссариате земледелия СССР (Наркомземе).

А. И. Тимирева-Муромцева была очень образованным человеком. В России она читала лекции в Петровской сельскохозяйственной академии, выпускала книги по сельскому хозяйству: о приготовлении сыра и масла, скотоводстве, ведении фермерского хозяйства. Она стала единственным человеком в России, удостоенным золотой медали имени И. А. Стебута за труды в области сельского хозяйства. Ежегодно к Муромцевым приезжали на летнюю практику студенты старших курсов Петровской академии, чтобы изучить образцовое хозяйство имения, где молочная школа органично вписывалась в общую сложную систему. Среди студентов академии был и крестьянский сын А. В. Чичкин — впоследствии владелец образцовой молочной фабрики и сети магазинов в Москве, снабжавший молочными продуктами половину столицы. Молочная школа в имении и ее филиал принесли много пользы, превратив десятки неграмотных деревенских парней в востребованных специалистов.