В настоящее время, как никогда ранее, правда об истории научных открытий не доходит до заинтресованных читателей. Это следствие ограничений, налагаемых наиболее читаемыми научными журналами на объем и стиль публикуемых материалов. Нет нужды останавливаться на личностях авторов и их творческих способностях в погоне за разгадками тайн природы. Ученые смотрят скорее в будущее, чем в прошлое; они не любят писать, а если и пишут, то очень скудно. Автобиографические описания редки, а некрологи, публикуемые Национальной академией наук (США) и Королевским обществом, обычно скучны и безлики. Между тем, знать о тех, кто отвечает за прогресс науки, так же важно, как и о политиках, бизнесменах, военных и людях искусства. Рассказы о том, как были сделаны открытия, в изложении самих авторов этих открытий, могут восполнить этот пробел. Успех такого рода историографии подтверждается восторженными отзывами на первую книгу серии Иштвана Харгиттаи "Откровенная наука: беседы со знаменитыми химиками". Столь же хороша и предлагаемая читателю вторая книга, посвященная тридцати шести химикам и биохимикам, работающим на стыке этих наук. Она написана непринужденно и доверительно. Ученые искренне отвечают на вопросы компетентного коллеги, предварительно тщательно изучившего как своего собеседника, так и предмет беседы, что делает книгу легко и приятно читаемой. Харгиттаи поднимает вопросы, которые, скорее всего, не вошли бы в автобиографию и которые были бы невозможны для посмертных воспоминаний. Поражает откровенность ученых при ответах на вопросы о научных исследованиях, об истории семьи, склонностях к научным занятиям, религиозных верованиях и оценке других ученых, живых или почивших. Хотя я знаю многих из этих ученых, некоторых довольно хорошо, я получил о каждом поучительные и полезные сведения. В жанре устных рассказов написаны многотомные труды, такие как серийные издания по биотехнологии, выпускаемые библиотекой Банкрофта Калифорнийского университета и предназначенные исключительно для архивных целей. В отличие от них настоящая книга представляет собой подборку шедевров, которая должна понравиться широкому кругу читателей. Конечно, в чем-то возможности таких кратких устных рассказов ограничены. Лео Сцилард однажды определил их как "субъективное видение фактов"; разумеется, другие версии были бы полезны для полной ясности. Принимая во внимание все сказанное, трудно переоценить значение книг этой уникальной серии, чтение которых, безусловно, принесет удовольствие всем – и молодым, и старым. Станфорд, Калифорния Артур Корнберг
Я очень рад появлению русского издания второй книги нашей шеститомной серии "Откровенная наука". Я благодарен всем, кто принимал участие в переводе, и особенно Петру Марковичу Зоркому (1933–2005), профессору химического факультета Московского государственного университета, который был инициатором этого проекта и заботился о нем со страстью и эрудицией истинного ученого. Петр Маркович был прекрасным ученым и педагогом с широким мировоззрением. Мы разделяли с ним не только любовь к строению молекул и кристаллохимии, но и интерес к истории науки. Храня память о Петре Марковиче, я посвящаю эту книгу ему. Будапешт, октябрь 2005 г. Иштван Харгиттаи
В науке второй половины XX века доминировали проблемы биологии и медицины. По-видимому, они будут играть определяющую роль и в обозримом будущем. Предлагаемые беседы, записанные при разных обстоятельствах, затрагивают широкий круг тем и личностей. Я готовил эти интервью в течение нескольких последних лет. Книга также включает два интервью, которые провела Магдолна Харгиттаи – моя жена и сотрудница; она же была редактором этой книги. Обычная процедура интервью такова. После записи беседы я готовлю и слегка редактирую текст; потом его корректирует и дорабатывает интервьюируемый. Эта процедура повторяется до тех пор, пока мой собеседник не будет удовлетворен материалом. Иногда окончательный вариант отличается от первоначального незначительно, бывает и так, что изменения существенны. В этих интервью я вижу себя скорее в роли коллеги-ученого, чем в роли пытливого репортера. Если интервьюируемый не хочет отвечать на вопрос, я исключаю его из публикуемого материала. По опыту я знаю, что такой подход в конце концов окажется лучше, чем акцент на какой-нибудь неприятной ситуации. В нескольких случаях я предпочел дать описание личности собеседника, составленное на основе разговора с ним, вместо интервью как такового. Первая книга серии "Откровенная наука: беседы со знаменитыми химиками" была опубликована лондонским издательством "Империал Колледж Пресс" в 2000 году. Третья книга, следующая за настоящей, будет посвящена химикам, а четвертая – физикам. Классификация достаточно произвольная, и некоторые интервью из настоящей книги могли бы появиться в других книгах. Герои данного издания – по образованию физики, химики, биологи, врачи и т.д., но все они занимаются приложением химии к проблемам биологии и медицины. Около половины интервью появились здесь в напечатанном виде впервые, а те, которые были опубликованы ранее, расширены. Я благодарен всем моим собеседникам за терпение и сотрудничество. Выражаю признательность за предоставление иллюстративных материалов многим из интервьюируемых, а также миссис Кэти Бендо (сноха Джорджа Хитчингса), архиву Лаборатории молекулярной биологии Кембриджа (Англия), архиву лаборатории Колд-Спринг-Харбор в Колд-Спринг-Харборе (штат Нью-Йорк) и архиву Калифорнийского технологического института в Пасадене. Я выражаю особую благодарность Эдит Эрнстер из Стокгольма за предоставление мне иллюстративного материала не только для интервью с Эрнстером, но и для некоторых других интервью. Я высоко ценю возможность путешествовать, которую дают наши научные исследования и преподавательская работа, и семейный отдых, который превращается в интереснейшие поездки благодаря встречам с учеными и интервью. Будапешт, январь 2001 г. Иштван Харгиттаи
István Hargittai is a physical chemist, Professor Emeritus (active) at the Budapest University of Technology and Economics. He is a member of the Hungarian Academy of Sciences and the Academia Europaea (London), and a foreign member of the Norwegian Academy of Science and Letters (Oslo). He is a PhD and a DSc, and has honorary doctorates from Lomonosov Moscow State University, the University of North Carolina, and the Russian Academy of Sciences. He is the Editor-in-Chief of the international periodical Structural Chemistry. He has authored and edited numerous books about structural chemistry, history of science, the nature of scientific discovery, memorials of scientists, conversations with famous scientists, and others. His books have appeared in English, Hungarian, Russian, German, Swedish, Italian, Japanese, Chinese, and the Farsi language. His wife, Magdolna Hargittai, is a physical chemist, honorary professor, a member of the Hungarian Academy of Sciences and the Academia Europaea (London). She is a PhD and a DSc, and has an honorary doctorate from the University of North Carolina. Son Balazs is a professor of chemistry in the United States and daughter Eszter is a professor of communication studies in Switzerland. ![]() Физхимик, доктор наук. Член Венгерской академии наук и Европейской академии (Academia Europaea, London), иностранный член Норвежской академии наук, профессор Будапештского университета технологии и экономики. Почетный доктор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Российской академии наук и Университета Северной Каролины (США). Является главным редактором международного журнала Structural Chemistry. Автор большого количества трудов по структурной химии, истории науки, природе научных открытий и др.; редактор и составитель книжной серии бесед со знаменитыми учеными и мемуаров ученых. Его книги издаются на английском, венгерском, русском, немецком, шведском, итальянском, японском, китайском языках, на языке фарси. Его супруга, Магдолна Харгиттаи — физхимик, доктор наук, почетный профессор, член Венгерской академии наук и Европейской академии (Academia Europaea, London), почетный доктор Университета Северной Каролины (США). Его сын Балаж — профессор химии в США, дочь Эстер — профессор коммуникативных дисциплин в Швейцарии.
|