1244 р.

Основные термодинамические константы неорганических и органических веществ Изд. 2

URSS. 2019. 472 с. ISBN 978-5-9710-6319-3.
Белая офсетная бумага

В справочнике приведено около 15 000 значений основных термодинамических констант (стандартные теплоты образования, изобарные потенциалы, теплоемкости, энтропии) для более 4000 органических и неорганических веществ.

Справочник предназначен для научных работников и инженеров, работающих в области химии, химической технологии, металлургии, теплофизики и геохимии, а также для преподавателей, аспирантов и студентов вузов и университетов. (Подробнее)

Об авторах
photoКарапетьянц Михаил Христофорович
Выдающийся советский химик и педагог, доктор химических наук, профессор Московского химико-технологического института (МХТИ) им. Д. И. Менделеева. Лауреат Сталинской премии в области науки за учебные пособия: «Химическая термодинамика» (1949), «Примеры и задачи по химической термодинамике» (1950). Заслуженный дея­тель науки и техники РСФСР. В 1938 г. успешно окончил МХТИ (ныне Российский химико-технологический университет им. Д. И. Мен­делеева). Позднее стал преподавателем МХТИ; с 1957 г. — профессор.

Главные труды М. Х. Карапетьянца относились к исследованиям в области химической термодинамики. В 1953–1965 гг. он совместно с В. А. Киреевым развивал общую теорию методов сравнительного расчета физико-химических свойств. В 1960–1970 гг. на основе периодического закона Д. И. Менделеева изучал свойства различных индивидуальных веществ и химических растворов, после чего представил их как систему. Автор десятков монографий, учебников, пособий и справочников по химии, более четырехсот научных статей по геохимии, космохимии, органической химии, химии силикатов и т. п.

Карапетьянц Мария Леонидовна
Родилась в Сызрани, в семье педагогов. В 1944 г. закончила МХТИ, где и познакомилась с М. Х. Карапетьянцем. В 1946–1952 гг. в качестве доцента преподавала технологию изготовления керамики в Московском институте прикладного и декоративного искусства (МИПИДИ). В связи с закрытием института и организацией в его здании ВИНИТИ преподавала химию во Всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта. После поездки с мужем в Китай в 1957–1959 гг. и до ухода на пенсию в 1970 г. работала заведующей редакцией реферативного журнала «Химия» ВИНИТИ (старший научный сотрудник). Вышла на пенсию по достижении 55 лет с тем, чтобы целиком сосредоточиться на помощи М. Х. Карапетьянцу в его работе. Расшифровывала и печатала его рукописи, переводила с трех языков научные публикации, составляла таблицы и т. п. Кроме того, вместе с ним она составила ряд справочников физико-химических величин. После смерти М. Х. Карапетьянца разобрала и систематизировала его архив, помогала П. Е. Казаряну в работе над книгой о муже, отредактировала и перепечатала воспоминания его отца Х. Г. Карапетьянца.