URSS.ru Магазин научной книги
Обложка Либих Ю. (Юстус) Письма о химии: В приложении к земледелию и физиологии. Пер. с нем. Обложка Либих Ю. (Юстус) Письма о химии: В приложении к земледелию и физиологии. Пер. с нем.
Id: 247158
778 р.

Письма о химии:
В приложении к земледелию и физиологии. Пер. с нем. № 13 Т.II. Изд. стереотип.

URSS. 2019. 430 с. ISBN 978-5-397-06743-0.
Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение)
Типографская бумага

Аннотация

Вниманию читателей предлагается классический труд выдающегося немецкого химика, одного из создателей агрохимии Юстуса Либиха (1803–1873), ученого, сделавшего решающий шаг от прежнего естествознания (философии природы) к химии в качестве самостоятельной научной дисциплины, вооруженной собственными методами исследования.

Настоящая книга представляет собой вторую часть труда Либиха, в которой содержатся его рассуждения относительно... (Подробнее)


Оглавление
top
Письма 26 - 50
Прибавленiе

Из предисловия к четвертому изданию (из первой книги)
top

Къ этому изданию химическихъ писемъ, кроме сделанныхъ мною въ различныхъ местах добавлений, я присоединилъ еще рассуждения о некоторыхъ вопросахъ, какъ-то: объ общемъ научномъ интересы естественныхъ наукъ (2-е письмо); объ измененiяхъ силъ въ неорганической природе (13-е письмо); о свойствахъ этихъ изменений (15-е письмо); о материализме (23-е письмо); о самосгоранiи (24-е письмо). Кроме того присоединилъ целый рядъ химическихъ писемъ (отъ 37–50), посвященныхъ сельскому хозяйству, которымъ и обязанъ предпослать нькоторыя замечания.

Больше успехи, сделанные сельскимъ хозяйствомъ въ конце прошлого столетия, состояли только въ усовершенствовании его практической части. Этимъ я обозначаю его техническое направление. Польза, принесенная трудами Тэера и другихь, уже давно оценена. Сельское хозяйство Германии обязано вечной признательностью просвещенными принцамь, въ-особенности основателю Хохенгейма, за введение и образование школы, такъ иного способствовавшихъ распространение лучшихъ английских и бельгийских сельско-хозяйственныхъ методъ. Нынешнее новое и более правильное направление, есть только следствiе этого. Естественно, что усовершенствование технической части въ производствахъ, а особенно въ сельскомъ хозяйстве, предупреждаетъ полезныя применения научныхъ выводовъ; ибо покуда техникъ будетъ иметь видимую выгоду въ своихъ усовершенствованiях и улучшенiяхъ, онъ только и будетъ заниматься ими. Однако, одни усовершенствования въ технике не составляютъ еще всего для производствь; ибо мы не будемъ иметь верного взгляда на свои дъйствiя, не будемъ знать цены своимь изследованiямъ; даже не получимъ понятия о самыхъ обыкновенныхъ предметахь. Всемъ этимъ можетъ ссудить насъ только одна наука.

Въ последние годы существовалъ большой споръ между наукой и техникой, что всегда бываетъ въ переходного состоянии. Последняя никакъ не могла справиться съ средствами предлагаемыми первою. Споръ этотъ легко объяснить.

Если какой-либо образованный человека, не будучи сельскимъ хозяиномъ, возъимълъ бы желание проследить эту литературу прошедшихъ годовь, то онъ заметилъ бы, что большинство писателей совершенно убеждены въ непрактичности моихъ взглядовъ на сельское хозяйство, и даже бесполезности нькоторыхъ изъ нихъ. Ведь опытъ старше науки, а онъ уже давно научилъ практическихъ людей открывать свои нужды и действовать сообразно обстоятельствамъ. Большiе и постоянно увеличивающiеся доходы служатъ имъ оплотомъ ихъ взглядовъ, которымъ они следовали и слъдують...


Об авторе
top
dop Юстус ЛИБИХ (1803–1873)

Выдающийся немецкий химик, один из основоположников органической химии, основатель агрохимии. Родился в Дармштадте, в семье торговца. С ранних лет помогал отцу готовить лаки, краски и лекарства. В 1819–1822 гг. учился в Боннском и Эрлангенском университетах. В 1822–1824 гг. работал у знаменитого французского химика и физика Ж.Л.Гей-Люссака в Париже. С 1824 г. экстраординарный, а с 1826 г. – ординарный профессор химии Гессенского университета. С 1852 г. до конца жизни был профессором Мюнхенского университета; с 1860 г. – президент Баварской академии наук. Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1830).

Юстус Либих – автор многочисленных исследований в области органической химии, биохимии и агрохимии. Им были открыты важные органические соединения, разработаны новые методы анализа органических веществ и синтеза новых групп соединений, созданы теоретические основы органической химии. Он является одним из основателей теории радикалов, автором химической теории брожения и гниения, теории минерального питания растений. Он исследовал роль углекислого газа и связанного азота в физиологии растений; предложил делить пищевые продукты на жиры, белки и углеводы; установил, что жиры и углеводы служат для организма своего рода топливом. Среди основных его трудов: "Органическая химия в ее приложениях к физиологии и патологии" (1842), "Руководство по органическому анализу" (1837), "Естественные законы земледелия" (1865). Либих коренным образом перестроил существовавшую до него систему преподавания химии, введя в широком масштабе лабораторные занятия и самостоятельные исследования студентов. В числе его учеников – выдающиеся химики А.Кекуле, А.Вюрц, А.Гофман, К.Фрезениус, Н.Н.Зинин, А.А.Воскресенский и многие другие.


Об авторе
top
photoЛибих Юстус
Выдающийся немецкий химик, один из основоположников органической химии, основатель агрохимии. Родился в Дармштадте, в семье торговца. С ранних лет помогал отцу готовить лаки, краски и лекарства. В 1819–1822 гг. учился в Боннском и Эрлангенском университетах. В 1822–1824 гг. работал у знаменитого французского химика и физика Ж. Л. Гей-Люссака в Париже. С 1824 г. экстраординарный, а с 1826 г. — ординарный профессор химии Гессенского университета. С 1852 г. до конца жизни был профессором Мюнхенского университета; с 1860 г. — президент Баварской академии наук. Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1830).

Юстус Либих — автор многочисленных исследований в области органической химии, биохимии и агрохимии. Им были открыты важные органические соединения, разработаны новые методы анализа органических веществ и синтеза новых групп соединений, созданы теоретические основы органической химии. Он является одним из основателей теории радикалов, автором химической теории брожения и гниения, теории минерального питания растений. Он исследовал роль углекислого газа и связанного азота в физиологии растений; предложил делить пищевые продукты на жиры, белки и углеводы; установил, что жиры и углеводы служат для организма своего рода топливом. Среди основных его трудов: «Руководство по органическому анализу» (1837), «Органическая химия в ее приложениях к физиологии и патологии» (1842), «Естественные законы земледелия» (1865). Либих коренным образом перестроил существовавшую до него систему преподавания химии, введя в широком масштабе лабораторные занятия и самостоятельные исследования студентов. В числе его учеников — выдающиеся химики А. Кекуле, А. Вюрц, А. Гофман, К. Фрезениус, Н. Н. Зинин, А. А. Воскресенский и многие другие.