Предварительный заказ!  879 р.

Учебник русского гражданского права в 2 т.
Том 1. Общая часть

2023. 148 с. ISBN 978-5-534-07291-4.

Учебник выдающегося дореволюционного правоведа Г. Ф. Шершеневича является классическим произведением цивилистической мысли. Книга актуальна и по сей день. В ней дается изложение всех основных институтов гражданского права. (Подробнее)

photoШершеневич Габриэль Феликсович
Известный русский юрист, цивилист, политический деятель. Родился в Херсонской губернии, в польской дворянской семье. Среднее образование получил в Казани. В 1885 г. окончил юридический факультет Казанского университета. В 1888 г. получил степень магистра гражданского права, в 1891 г. защитил докторскую диссертацию. С 1892 г. — профессор Казанского университета по кафедре торгового права и торгового судопроизводства, с 1896 г. — по кафедре гражданского права и судопроизводства. В 1905 г. Шершеневич избирается депутатом от г. Казани в Первую Государственную думу и переезжает в Санкт-Петербург. После роспуска Думы уехал в Москву, работал на юридическом факультете Московского университета, затем в Московском коммерческом институте.

Г. Ф. Шершеневич внес значительный вклад в гражданское и торговое право и в законотворчество, активно участвовал в подготовке и обсуждении проекта Гражданского уложения, занимался анализом и обобщением правоприменительной практики. Он был участником, членом и председателем Казанского юридического общества. В своем учении о праве и государстве Шершеневич обозначил право как норму должного поведения человека, неисполнение которой влечет за собой принуждение со стороны государственных органов. Он считал, что главная цель состоит не в том, чтобы связать государство нормами права, а в том, чтобы организовать власть так, чтобы «невозможен был или был доведен до минимума конфликт между правом, исходящим от властвующих, и нравственными убеждениями подвластных». Г. Ф. Шершеневич опубликовал несколько трудов по праву, среди которых: «Учебник русского гражданского права» (1894), «Учебник торгового права» (1899), «История философии права» (1904–1905), «Общая теория права» (в 4 т., 1910–1912) и др.