1399 р.

Краткий курс теоретической механики.
Учебник для втузов. Изд. 12, стереот.

1998. 416 с. Букинист. Состояние: 4+.

В книге изложены основы механики материальной точки, системы материальных точек и твердого тела в объеме, соответствующем программам технических вузов. Приведено много примеров и задач, решения которых сопровождаются соответствующими методическими указаниями. Для студентов очных и заочных технических вузов. Вес 380 гр. (Подробнее)

photoТарг Семен Михайлович
Выдающийся ученый-механик и педагог-методист; доктор физико-математических наук, профессор. Родился в Смоленске. В 1931 г. окончил физико-математический факультет Московского университета по специальности «аэродинамика». С 1932 г. преподавал в МГУ. В 1934 г. защитил кандидатскую, а в 1948 г. — докторскую диссертацию. В 1939–1972 гг. работал на кафедре теоретической механики Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. В 1950–1955 гг. по совместительству являлся профессором кафедры теоретической механики Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. В 1972–1990 гг. — заведующий кафедрой теоретической механики Всесоюзного заочного политехнического института.

С. М. Тарг решил ряд задач в области аэродинамики, гидродинамики вязкой жидкости и механики твердого тела еще в студенчестве. Позже он выполнил работы по специальной тематике в интересах развития военной техники; в частности, занимался решением задач, связанных с динамикой твердого тела, теорией гироскопа и теорией удара. Он также является автором многочисленных учебников, задачников и методических пособий по теоретической механике. Написанный им учебник «Краткий курс теоретической механики» получил мировую известность, став одним из основных учебников по теоретической механике. Он многократно издавался на русском языке, выходил в переводах на 14 других языках, в числе которых английский, китайский, французский, испанский, итальянский, португальский и арабский. Всего С. М. Тарг опубликовал более 120 научных и учебно-методических работ, а также написал около 200 статей по вопросам механики и гидродинамики для различных энциклопедий.