Доброкачественность сырья и продуктов животного происхождения зависит, прежде всего, от безопасности кормов, их сбалансированности по основным питательным веществам и усвояемости организмом. Как правило, чем ниже качество и безопасность кормов, тем ниже продуктивность любых видов животных и птицы, так как недоброкачественные корма хуже перевариваются и имеют в 1,5 раза ниже питательность по сравнению с доброкачественными. На качество кормов влияют все этапы их производства, то есть условия выращивания, заготовки и хранения, технологии обработки, консервирования и подготовки к скармливанию. Потери питательности кормов неизбежны, но они могут быть минимальными при соблюдении агрономических, зоотехнических и ветеринарно-санитарных требований на всех этапах получения и использования в животноводстве. В структуре себестоимости молочной продукции стоимость кормов составляет 50-55 %, в структуре себестоимости мясной продукции стоимость корма достигает 65-70 %. Для получения от животных и птицы максимальной продуктивности необходимо использовать корма только высокого качества, сбалансированные по питательным веществам привлекательные при скармливании, не содержащие каких-либо вредных веществ биологического или химического происхождения. Объем производства кормов в нашей стране в последние годы существенно уменьшился. Заготовка сена и сенажа сократилась в 2,1 раза, силоса – в 2,8 раза, травяной муки – в 10 раз. Животноводство в стране испытывает дефицит около 3,25 млн. тонн переваримого протеина или несколько десятков миллионов тонн различных кормов. При дефиците кормов генетический потенциал продуктивности, в частности, по среднесуточным привесам у крупного рогатого скота, реализуется только на 33 %, у свиней – на 27 %, у овец – на 39 %, а по молочной продуктивности коров – на 40 %. Для вывода животноводческой отрасли из такого кризисного состояния в МСХ РФ разработана концепция развития кормовой базы в стране, основанной на увеличении объемов производства и улучшения качества кормов. Важным условием обеспечения животных кормами считается повышение их биологической ценности и доброкачественности. Там, где в рационах используют корма высокого качества, получают максимальную продуктивность и высокую реализацию генетического потенциала животных и птицы. Особенности современного экономического развития нашей страны дают возможность создать во всех регионах малые предприятия по производству кормов, премиксов, кормовых добавок. Но, к сожалению, не все такие предприятия производят доброкачественную продукцию и на них, как правило, отсутствуют специалисты по контролю качества и безопасности выпускаемых кормов. Поэтому становится вполне необходимой более четкая система контроля производимых или заготовляемых кормов и кормовых добавок, что позволит более полно удовлетворять физиологическую потребность животных и получать качественную продукцию. Система контроля кормов должна обеспечивать достоверную их оценку на всех этапах производства, хранения и использования. При этом надо знать, что контролировать в кормах, не делать ненужных исследований и не ошибаться, так как ложный положительный результат может нанести большие потери из-за выбраковки продукции, а ложный отрицательный результат приносит вред здоровью животным и человеку. Поэтому нужна надежная и гарантирующая достоверный контроль методическая база исследований, с помощью которой можно получать наиболее ценные результаты анализа. Кроме того, чтобы получать корма высокого качества и безопасные для животных, надо проводить мониторинг почвы, воды и атмосферного воздуха в районах их выращивания и заготовки. Известно, что за безопасность кормов и продовольствия отвечает государство. С этой целью оно разрабатывает и утверждает НТД и систему госконтроля. За качество отвечает производитель (в рамках соблюдения технологии и гигиены), торговые предприятия (хранение) и потребитель (гигиена и подготовка к скармливанию). Качество кормов может быть отличным, хорошим и плохим. Это подтверждается их физическими, химическими, органолептическими, эргономическими и функциональными показателями, что определяет разнообразие методов контроля кормов на всех этапах их оборота. Поэтому авторы поставили перед собой задачу систематизировать материалы по классификации кормов и кормовых добавок, изложить в определенной схеме ветеринарно-санитарную экспертизу грубых, сочных, зерновых, концентрированных кормов, а также кормов из отходов пищевых и технических производств, кормов микробного синтеза, кормов для плотоядных животных, рыбы и декоративных птиц. Кроме того, в учебном пособии представлены материалы по микотоксикозам животных и птицы и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при кормовых отравлениях. В отдельных разделах изложены материалы по сертификации кормов и кормовых добавок, определению их токсичности, подготовке кормов к скармливанию. Учитывая большую физиологическую значимость воды, в учебное пособие включены методы исследования питьевой воды, предельно допустимые уровни содержания в ней вредных веществ и влияние качества воды на состояние здоровья и продуктивность животных. По мнению авторов, учебное пособие в таком изложении поможет студентам и магистрантам по специальностям 110500 и 110501 самостоятельно освоить дисциплину «Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для животных» и методы контроля кормовой базы для животных и птицы в нашей стране. Для этого необходимо рассмотреть рабочую программу по этой дисциплине.
Начало преподавания данной дисциплины и разработка рабочей программы связаны с подготовкой студентов и магистрантов по утвержденным специальностям – 110500 и 110501 – Ветеринарно-санитарная экспертиза. Рабочая программа для преподавания ветсанэкспертизы кормов была впервые разработана авторами этого учебного пособия и утверждена Советом учебно-методического объединения вузов России по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения в 2008 г. Целью преподавания дисциплины является формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы различных кормов для животных и птицы, овладение навыками лабораторного контроля доброкачественности грубых, сочных, концентрированных, сухих животных и других видов кормов, в том числе из кормовых технических отходов, на основе современных требований нормативных документов, обеспечивающих предупреждение случаев отравления животных и получения продукции, недоброкачественной для потребителей в ветеринарно-санитарном отношении. В задачи преподавания такой важной для ветеринарно-санитарных врачей дисциплины входит:
Студенты должны уметь:
Объем дисциплины по ветсанэкспертизе кормов составляет 117-120 часов, из которых 42-45 часов отводится на самостоятельную работу в условиях кормовых угодий, складов, хранилищ, животноводческих хозяйств и лабораторий. Материалы дисциплины для облегчения усвоения распределены по видам кормов и включают 15 разделов, охватывающих основные требования при производстве, хранении и использовании кормов, порядок их лабораторного контроля и обезвреживания перед скармливанием. Раздел 1. Введение в дисциплину. Цели и задачи дисциплины. Общие сведения о кормах и кормовых добавках. Классификация кормов. Требования к складам и хранилищам кормов. Структура и оборудование лаборатории по контролю и ветсанэкспертизе кормов. Порядок отбора проб кормов для анализа. Основные методы контроля кормов. Порядок осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы кормов. Основные нормативные документы по ветеринарно-санитарной экспертизе кормов. Раздел 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза грубых и сочных кормов. Отбор проб для исследования. Ветеринарно-санитарные показатели качества и оценка сена, силоса, сенажа, пастбищных трав, а также корнеклубнеплодов и других сочных кормов. Условия и сроки заготовки и хранения грубых и сочных кормов. ПДУ основных вредных веществ в грубых и сочных кормах. Раздел 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза зерновых и комбинированных кормов для животных и птицы. Классификация комбикормов и требования ГОСТ к комбикормам для животных и птицы. Отбор проб для лабораторного анализа концентрированных кормов. Ветеринарно-санитарная оценка концентрированных кормов, содержащих вредные вещества. Условия заготовки и сроки хранения зерновых кормов и комбикормов для разных животных и птицы. Основные причины отравления животных и птицы при использовании недоброкачественных концентрированных кормов. Раздел 4. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов из отходов технических производств. Лабораторный контроль кормов из отходов мукомольного, масличного, спиртового, крахмального производств. Отбор проб технических кормов. Условия и сроки хранения кормов из отходов технических производств. Раздел 5. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов животного происхождения. Лабораторный контроль сухих животных кормов, отходов молочных предприятий, заменителей цельного молока. Отбор проб, условия производства и сроки хранения кормов животного происхождения. Требования ГОСТ к показателям качества. Виды недоброкачественности кормов животного происхождения для животных и птицы. Раздел 6. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка кормов микробиологического синтеза. Краткая характеристика БВК и кормовых дрожжей. Основные требования к производству и хранению кормов микробиологического синтеза. Отбор проб кормов. Методы лабораторного анализа БВК и кормовых дрожжей. Порядок скармливания кормов микробиологического синтеза. Раздел 7. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для плотоядных пушных и непродуктивных животных. Отбор проб. Лабораторный контроль мясных отходов боенских предприятий, выбракованных субпродуктов, забракованной рыбы. Условия заготовки и сроки хранения. Болезни плотоядных животных от недоброкачественных кормов. Ветсанэкспертиза сухих и консервированных промышленных кормов для мелких домашних животных. Раздел 8. Общие сведения о кормах для прудовых рыб. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка кормов для прудовых рыб. Отбор проб кормов для рыбы. Методы лабораторного исследования кормов для рыбы. Требования ГОСТ и других НТД к основным показателям качества кормов для рыбы. Связь доброкачественности кормов и продуктивности прудовой рыбы. Раздел 9. Общие сведения о кормах для домашних клеточных птиц. Методы органолептической оценки и лабораторного анализа кормов для клеточных домашних птиц. Основные показатели доброкачественных кормов. Ветсаноценка кормов для клеточных птиц. Требования нормативных документов к производству и хранению кормов для декоративных птиц. Раздел 10. Общие сведения о микроскопических грибах и микотоксинах. Микотоксикозы и другие отравления животных при использовании недоброкачественных кормов. Отбор кормов для микологических и токсикологических анализов. Лабораторный анализ кормов, загрязненных микотоксинами. Порядок обезвреживания и использования кормов, загрязненных микотоксинами. Влияние почвенных аномалий в биогеохимических провинциях на качество кормов. Раздел 11. Ветеринарно-санитарные требования при подготовке кормов к скармливанию животным и птице. Методы обезвреживания кормов перед скармливанием. Основные нормативные документы по ветсаноценке и обеззараживанию кормов. Требования ВетПиН 13-5-01/0101. Предельно допустимые уровни пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, и других вредных веществ в кормах для животных и птицы. Раздел 12. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка питьевой воды для животных. Нормы потребления воды животными и птицей. Влияние качества воды на состояние здоровья и продуктивность животных и птицы. Отбор проб воды для исследования. Методы лабораторного анализа воды. Предельно допустимые уровни содержания вредных веществ в питьевой воде. Основные источники питьевой воды для животных и птицы. Раздел 13. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя животных при кормовых отравлениях. Классификация вредных веществ в кормах. Предубойная и послеубойная диагностика кормовых отравлений у животных и птицы. Лабораторный анализ мяса животных и птицы при отравлениях. Сроки убоя животных и ветсаноценка мяса при отравлениях. Раздел 14. Определение токсичности и безвредности кормов в опытах на лабораторных животных, рыбках-гуппи и одноклеточных микроорганизмах. Порядок постановки опытов. Основные показатели оценки токсичности кормов в опытах на лабораторных животных и одноклеточных. Нормативные документы по оценке токсичности и безвредности кормов. Раздел 15. Сертификация кормов и кормовых добавок. Порядок исследования кормов при обязательной и добровольной сертификации. Отбор проб для сертификации. Основные виды испытания кормов для подтверждения их безопасности и оформления «сертификата соответствия». При самостоятельной работе студенты и магистранты должны ознакомиться с условиями заготовки, хранения, и скармливания различных кормов, а также изучить сенсорные показатели кормов растительного происхождения (солома, сено, сенаж, силос, разнотравье на пастбищах, зерновые, корнеплоды, клубнеплоды, отруби, сечка и др.), кормов животного происхождения (СЖК, обрат, пахта, сыворотка, мясные корма и др.), корма из отходов технических производств (жмых, шрот, барда, мезга, пивная дробина и др.), кормов для плотоядных животных, прудовых рыб, домашних клеточных птиц и др. Самостоятельно студенты и магистранты должны обновлять музей образцов для животных и птицы и анализировать стандарты по различным кормам, инструкции по изготовлению кормов и некоторые источники литературы по данной дисциплине, основные из которых включены в перечень рабочей программы. Иван Георгиевич СЕРЕГИН Кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы
Московского государственного университета пищевых производств. Почетный работник
высшего профессионального образования РФ. Ведущий ветсанэксперт страны. Награжден
медалью "Лауреат ВВЦ". Автор 380 печатных работ, соавтор ряда учебников, учебных
пособий и методических указаний. Имеет 13 авторских свидетельств и один патент.
Подготовил 19 кандидатов наук, из них 5 для зарубежных стран.
Кандидат ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной
экспертизы Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К. И. Скрябина. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.
Один из ведущих ветсанэкспертов страны. Автор около 300 печатных работ, соавтор
ряда учебников, справочников, практикумов, программ и учебно-методических пособий.
Подготовил 17 кандидатов наук, из них 5 для зарубежных стран.
Кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы
Московского государственного университета пищевых производств. Ведущий преподаватель
курса "Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для животных". Соавтор ряда
научных работ, учебно-методических пособий и программ. Участник научно-исследовательской
работы в рамках федеральной целевой программы по разработке методов создания
новых функциональных кормов.
|
2024. 288 с. Мягкая обложка. 15.9 EUR Новинка недели!
Особенности 20-го выпуска: - исправили предыдущие ошибки - Добавлены разновидности в раздел разновидностей юбилейных монет СССР - В раздел 50 копеек 2006-2015 добавлены немагнитные 50 копеек 10 копеек 2005 М (ввел доп. разворот) - Добавлена информация о 1 рубле 2010 СПМД немагнитный... (Подробнее) 2024. 720 с. Твердый переплет. 19.9 EUR
Книга «Зияющие высоты» – первый, главный, социологический роман, созданный интеллектуальной легендой нашего времени – Александром Александровичем Зиновьевым (1922-2006), единственным российским лауреатом Премии Алексиса де Токвиля, членом многочисленных международных академий, автором десятков логических... (Подробнее) 2022. 1656 с. Твердый переплет. Предварительный заказ!
Впервые в свет выходит весь комплекс черновиков романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», хранящихся в научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Текст черновиков передаётся методом динамической транскрипции и сопровождается подробным текстологическим... (Подробнее) 2023. 274 с. Мягкая обложка. 14.9 EUR
Арабо-израильский конфликт, в частности палестино-израильский, на протяжении многих десятилетий определял политическую ситуацию на Ближнем Востоке. На современном этапе наблюдается падение значимости палестинской проблемы в системе международных приоритетов основных акторов. В монографии... (Подробнее) URSS. 2024. 136 с. Мягкая обложка. В печати
В настоящей книге, написанной выдающимся тренером А.Н.Мишиным, описывается техника фигурного катания, даются практические советы по овладению этим видом спорта. В книге рассматриваются основы техники элементов фигурного катания и то, как эти элементы соединяются в спортивные программы, излагаются... (Подробнее) 2024. 400 с. Твердый переплет. 16.9 EUR
Как реализовать проект в срок, уложиться в бюджет и не наступить на все грабли? Книга Павла Алферова — подробное практическое руководство для всех, кто занимается разработкой и реализацией проектов. Его цель — «переупаковать» проектное управление, сделать метод более применимым к российским... (Подробнее) URSS. 2024. 344 с. Мягкая обложка. 18.9 EUR
Мы очень часто сталкиваемся с чудом самоорганизации. Оно воспринимается как само собой разумеющееся, не требующее внимания, радости и удивления. Из случайно брошенного замечания на семинаре странным образом возникает новая задача. Размышления над ней вовлекают коллег, появляются новые идеи, надежды,... (Подробнее) URSS. 2023. 272 с. Мягкая обложка. 15.9 EUR
Настоящая книга посвящена рассмотрению базовых понятий и техник психологического консультирования. В ней детально представлены структура процесса консультирования, описаны основные его этапы, содержание деятельности психолога и приемы, которые могут быть использованы на каждом из них. В книге... (Подробнее) URSS. 2024. 704 с. Твердый переплет. 26.9 EUR
В новой книге профессора В.Н.Лексина подведены итоги многолетних исследований одной из фундаментальных проблем бытия — дихотомии естественной неминуемости и широчайшего присутствия смерти в пространстве жизни и инстинктивного неприятия всего связанного со смертью в обыденном сознании. Впервые... (Подробнее) URSS. 2024. 576 с. Мягкая обложка. 23.9 EUR
Эта книга — самоучитель по военной стратегии. Прочитав её, вы получите представление о принципах военной стратегии и сможете применять их на практике — в стратегических компьютерных играх и реальном мире. Книга состоит из пяти частей. Первая вводит читателя в мир игр: что в играх... (Подробнее) |