Id: 208610
999 р.

Диалектика как система

1973. 352 с. Букинист. Состояние: 4+.

Книга доктора философских наук, профессора 3. М. Оруджева посвящена рассмотрению важнейших проблем материалистической диалектики, которая, по определению В. И. Ленина, является «душой марксизма». Исходя из ленинской идеи единства диалектики, логики и теории познания в марксистской философии, автор раскрывает взаимосвязь законов и категорий диалектики, показывает, как связана структура диалектики со структурой современного научного знания, как... (Подробнее)

photoОруджев Заид Мелик-оглы
Специалист по истории философии, диалектической логике, методологии социального познания; доктор философских наук, профессор. Родился в 1932 г. в Баку. В 1955 г. окончил философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Преподавал философию в Азербайджанском государственном университете в конце 1950-х – начале 1960-х гг., заведовал кафедрой философии в Московском государственном институте электронной техники. В 1969–1985 гг. являлся профессором философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, где читал курс диалектической логики. В 1985 г. по приглашению Академии наук АзССР перешел на работу в Институт философии и права в качестве директора. В 1976 г. работал в качестве гаст-профессора на философском факультете Берлинского университета им. Гумбольдта, где читал курс диалектической логики. В 1980 г. был приглашен (по программе сенатора Фулбрайта) в качестве визитинг-профессора департамента философии столичного университета штата Огайо (США), где им также читался этот курс.

В настоящее время З. М. Оруджев является профессором-консультантом по философии в Московской государственной академии делового администрирования. Автор ряда работ по истории философии и диалектической логике, некоторые из которых были изданы в Европе, США, Кубе, Мексике, на Ближнем Востоке. В издательстве URSS вышли его книги «Природа человека и смысл истории» и «Способ мышления эпохи. Философия прошлого», которую автор рассматривает как начало и первую часть первой книги и которая представляет собой попытку по-иному рассмотреть понятие прошлого и его роль в становлении и развитии человека.