Предисловие к четвертому изданию |
Глава 1. Человек – ходячий коллоид. Дисперсные системы и поверхностные явления |
| 1. Альвеолы легких и эритроциты крови. Характеристика дисперсных систем |
| 2. Имя, отчество, фамилия. Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды |
| 3. Мука и поверхность луны. Классификация дисперсных систем в зависимости от размеров и форм частиц дисперсной фазы |
| 4. Внутри нас – волейбольная площадка и футбольное поле. Площадь поверхности раздела фаз в дисперсных системах |
| 5. Водомерки. Поверхностное натяжение |
| 6. Кривое зеркало. Особенность дисперсных систем |
| 7. Сферическая форма капли в кабине космического корабля. Классификация поверхностных явлений |
| 8. Почему у слона большие уши, а камни плачут? Интенсификация процесса на границе раздела между дисперсной фазой и дисперсионной средой |
Глава 2. Жизнь дисперсных системАдсорбция, адгезия, электрокинетические явления |
| 1. Какого цвета ремесла? Основные представления об адгезии |
| 2. Лебедь, рак и щука. Адгезия жидкости и смачивания |
| 3. Как с гуся вода. Работа адгезии жидкости |
| 4. Морские желуди и термиты. Неравновесная адгезия |
| 5. Странная болезнь Ньютона и версия отравления Наполеона. Адсорбция как поверхностное явление |
| 6. Чем пахнут ремесла? Причины адсорбции |
| 7. Волосы, глина и уголь. Пористые адсорбенты |
| 8. Пища растений. Ионообменная адсорбция |
| 9. ЭлектрокардиограммаОбразование и строение двойного электрического слоя (ДЭС) |
| 10. Спортивное табло. Электрокинетические явления |
Глава 3. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) |
| 1. ПарадоксПоверхностные свойства ПАВ |
| 2. Капля по капле и камень точит. Адсорбционное понижение прочности |
| 3. ПАВ – не только ПАВ Объемные свойства ПАВ |
| 4. Критическая концентрация мицеллообразования (ККМ) |
| 5. Вначале применение, а затем объяснение. Моющее действие и моющие средства |
Глава 4. Невидимки. Высокодисперсные системы |
| 1. До $10^20$ ударов в секунду. Броуновское движение |
| 2. Дубление кожи и многое другое. Диффузия |
| 3. Жабры рыбыОсмос, обратный осмос, диализ, ультрафильтрация |
| 4. Опреснение морской воды и искусственная почка. Мембранные процессы и мембранная технология |
| 5. Голубая окраска неба, жемчуг и красные сигналы светофора. Рассеяние света, закон Рэлея |
Глава 5. Создать и сохранить. Получение и устойчивость дисперсных систем |
| 1. Оловянная чума. Получение дисперсных систем диспергированием |
| 2. Пути экономии энергетических ресурсов. Практика использования коллоидно-химических явлений |
| 3. Облака и искусственные алмазы. Получение дисперсных систем методом конденсации |
| 4. Кровь и питьевая вода. Устойчивость дисперсных систем |
| 5. Перед употреблением взбалтывать. Пути повышения устойчивости лиофобных систем |
| 6. Кто кого! Расклинивающее давление и теория ДЛФО |
Глава 6. Когда частиц много. Структурно-механические свойства дисперсных систем |
| 1. Что значит много? Свободнодисперсные и связнодисперсные системы |
| 2. Зыбучие пескиДеформация и реология |
| 3. Пластилин, резина, бетон. Прочность дисперсных систем |
| 4. Буровые скважины и плывуны. Полная реологическая кривая – изменение вязкости структурированных систем |
| 5. Тверже стали, легче алюминия. Создание материалов с заранее заданными свойствами |
Глава 7. Воздух, хлеб, нефть и многое другое. Виды дисперсных систем |
| 1. Золь золота. Системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой – золи и суспензии |
| 2. Нефть и молоко. Эмульсии – системы с жидкими дисперсной фазой и дисперсионной средой |
| 3. Эмульгирование внутри нас. Образование и свойства эмульсий |
| 4. "Пеною седой..." Свойства пен |
| 5. Хлеб, дерево, изумрудДисперсные системы с твердой дисперсионной средой |
| 6. Воздух. Аэрозоли – дисперсные системы с газовой дисперсионной средой |
| 7. Возвращение на круги своя. Циркуляция атмосферных аэрозолей |
Глава 8. Без вины виноватые. Высокомолекулярные соединения (ВМС) |
| 1. Слезы дельфина и скользкая вода. Структура и конформация макромолекул ВМС |
| 2. | Отрицание отрицания. Особенности растворов ВМС |
| 3. Вода и верблюд. Набухание и студнеобразование |
| 4. И твердое тело, и жидкость. Свойства студней, синерезис |
| 5. Космический эксперимент "Таврия". Белки как полиэлектролиты |
| 6. Вареные яйца. Денатурация белков |
Глава 9. Древо науки |
| 1. Ветви древа. Дисперсные системы планеты Земля |
| 2. Земля, вода, воздух. Дисперсные системы в среде обитания |
| 3. Борьба за чистоту сферы обитания. Охрана окружающей среды |
| 4. И швец и жнец. Практическое применение коллоидно-химических процессов |
| 5. Научно-технический прогресс. Коллоидная химия – передовая наука |
| 6. Мал золотник, да дорог. Наночастицы |
| 7. Древо науки всеми корнями связано с практикой. Вместо заключения |
Литература |