978 р.

Преступления против религии в важнейших государствах Запада:
Историко-догматическое исследование. Изд. 2

URSS. 2015. 354 с. ISBN 978-5-9710-2084-4.
Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение)
Типографская бумага

Книга рекомендуется историкам, в том числе историкам права, а также юристам, обществоведам, религиоведам, политологам и широкому кругу заинтересованных читателей. (Подробнее)

Оглавление
ОГЛАВЛЕНІЕ. СТРАН. Глава первая. Отношеніе къ религіозной свободѣ въ дреннемъ и среднемъ мірѣ .... 1—28 Глава вторая. Кругъ преступленій проти въ религіи въ исторіи нѣкоторыхъ древнихъ и новыхъ народовъ. 1. Еврейское право. II. Римское право. III. Западно-европейское право. А. Періодъ варварскій (Leges ЪагЬаго-rum). В. Періодъ феодализма и абсолютизма, а) Германія. Ъ) Франція, с) Англія . . . . 29—210 Глава третья. Историческій очеркъ реформаторскихъ ученій объ отношеніи государства къ релнгіозной свободѣ и вліяніе этихъ ученій преимущественно на уголовное законодательство вплоть до конца 18 вѣка . . 211—289 Глава четвертая. ІІрестулленія противъ религіи въ дѣйствующемъ правѣ І. Общія положенія. II. Преступ-ленія противъ религіи въ частности . . . 290—345

photoБелогриц-Котляревский Леонид Сергеевич
Российский юрист, криминалист, доктор уголовного права. Родился в Полтаве, в семье обер-офицера. Окончил Полтавскую мужскую гимназию, а затем, в 1876 г., юридический факультет Университета Св. Владимира в Киеве со степенью кандидата прав. В 1880 г. был удостоен степени магистра уголовного права за исследование "О воровстве-краже по русскому праву". Два года учился за границей, а в 1883 г. был назначен доцентом по кафедре уголовного права в Демидовский юридический лицей в Ярославле (с 1885 г. — экстраординарный профессор). В 1886 г. в Петербургском университете защитил на степень доктора уголовного права диссертацию "Преступления против религии в важнейших государствах Запада". В 1887 г. назначен ординарным профессором Демидовского лицея по занимаемой им кафедре, в 1891 г. перешел на ту же должность в Киевский университет.

Л. С. Белогриц-Котляревский — автор многих работ в области уголовного права, в том числе учебников и учебных пособий. В его книгах и статьях рассматривались различные аспекты правоведения и криминалистики, начиная от истории уголовного права и заканчивая ролью обычая в уголовном законодательстве. Известность получили написанные им "Учебник русского уголовного права" и "Краткий курс русского уголовного права" (в соавторстве). Он также много занимался общественной деятельностью: избирался почетным мировым судьей Киевского уезда, гласным Киевской городской думы, состоял членом Общества вспомоществования студентам Университета Св. Владимира.