![]() Великий французский микробиолог и химик. Родился в городе Доль (департамент Юра), в семье кожевника. В 1847 г. окончил Высшую нормальную школу в Париже и уже в 1848 г. защитил докторскую диссертацию. Преподавал естественные науки в Дижоне (1847–1848), был профессором Страсбургского (1849–1854) и Лилльского (с 1854 г.) университетов. В 1857 г. стал деканом факультета естественных наук в Высшей нормальной школе. С 1867 г. профессор химии Парижского университета. В 1888 г. основал и возглавил Научно-исследовательский микробиологический институт (впоследствии Пастеровский институт). Член академий наук многих стран, в том числе Парижской и Петербургской. В своих трудах Луи Пастер показал микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, что сделало его одним из основоположников микробиологии и иммунологии. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации (часть которых была сделана еще в студенческие годы) легли в основу стереохимии – науки о пространственном расположении атомов в молекулах. Именно он поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни, опытным путем доказав невозможность этого. В 1860–1861 гг. Пастер предложил способ сохранения пищевых продуктов с помощью тепловой обработки (впоследствии названный пастеризацией). В 1880 г. он установил вирусную природу бешенства; в разных странах появились пастеровские станции, делающие прививки против бешенства. Он создал мировую научную школу микробиологов; многие из его учеников впоследствии стали крупнейшими учеными. В его институте плодотворно работали выдающиеся русские биологи – И.И.Мечников, С.Н.Виноградский, Н.Ф.Гамалея, В.М.Хавкин, А.М.Безредка и другие. |