Обложка Андреев М. Новая и полная для всех состояний ручная кухмистерская книга, или Опытный повар, кухмистер и кондитер
Id: 194440

Новая и полная для всех состояний ручная кухмистерская книга, или Опытный повар, кухмистер и кондитер

2014. 190 с. ISBN 978-5-85209-340-0.
  • Мягкая обложка
Репринтное воспроизведение изд. 1837 г.

Аннотация

Книга Андреева М. «Новая и полная для всех состояний ручная кухмистерская книга, или Опытный повар, кухмистер и кондитер» опубликована в 1837 г. в Москве, типография Н.Степанова.

Кухмистерскими в XIX веке называли недорогие столовые для студентов и мелких чиновников, хотя готовили в них обычно опытные, часто дипломированные повара. Михайло Андреев, автор этой книги, был кухмистром и на основе многолетней практики собрал рецепты,...(Подробнее) которые адресовал домашним хозяйкам. Поскольку в кухмистерских обычно не подавался алкоголь, в книге отсутствуют традиционные для старинных изданий описания наливок, пуншей и медов, но есть способы приготовления компотов, киселей и самых разных блюд европейской и русской кухни, в том числе кондитерских изделий и постных закусок. Приводится последовательность подачи еды к столу, характерная для русской кухни (всего четыре перемены блюд). Книга дает представление не только о старинных кушаньях, но и о типичном меню общественных столовых начала XIX века.