Id: 187223
19990 р.

Письма о химии.
В двух томах. (В одном переплете)

1861. 788 с. Букинист. Состояние: 4+. Отсутствуют титульные листы у обоих томов, в остальном хорошее.

Два тома в одной книге. Переплет твердый полукожаный современный изданию.

Вниманию читателей предлагается классический труд выдающегося немецкого химика, одного из создателей агрохимии Юстуса Либиха (1803–1873), ученого, сделавшего решающий шаг от прежнего естествознания (философии природы) к химии в качестве самостоятельной научной дисциплины, вооруженной собственными методами исследования. (Подробнее)

photoЛибих Юстус
Выдающийся немецкий химик, один из основоположников органической химии, основатель агрохимии. Родился в Дармштадте, в семье торговца. С ранних лет помогал отцу готовить лаки, краски и лекарства. В 1819–1822 гг. учился в Боннском и Эрлангенском университетах. В 1822–1824 гг. работал у знаменитого французского химика и физика Ж. Л. Гей-Люссака в Париже. С 1824 г. экстраординарный, а с 1826 г. — ординарный профессор химии Гессенского университета. С 1852 г. до конца жизни был профессором Мюнхенского университета; с 1860 г. — президент Баварской академии наук. Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1830).

Юстус Либих — автор многочисленных исследований в области органической химии, биохимии и агрохимии. Им были открыты важные органические соединения, разработаны новые методы анализа органических веществ и синтеза новых групп соединений, созданы теоретические основы органической химии. Он является одним из основателей теории радикалов, автором химической теории брожения и гниения, теории минерального питания растений. Он исследовал роль углекислого газа и связанного азота в физиологии растений; предложил делить пищевые продукты на жиры, белки и углеводы; установил, что жиры и углеводы служат для организма своего рода топливом. Среди основных его трудов: «Руководство по органическому анализу» (1837), «Органическая химия в ее приложениях к физиологии и патологии» (1842), «Естественные законы земледелия» (1865). Либих коренным образом перестроил существовавшую до него систему преподавания химии, введя в широком масштабе лабораторные занятия и самостоятельные исследования студентов. В числе его учеников — выдающиеся химики А. Кекуле, А. Вюрц, А. Гофман, К. Фрезениус, Н. Н. Зинин, А. А. Воскресенский и многие другие.