Обложка Гамбаров Ю. С., Ковалевский М. М., Виноградов П. Г., Трачевский А. С., Тамамшев М. И. Проблемы права и политики: От права собственности до политики допетровской России в отношении Грузии и Армении. Лекции профессоров Русской Высшей школы общественных наук в Париже Обложка Гамбаров Ю. С., Ковалевский М. М., Виноградов П. Г., Трачевский А. С., Тамамшев М. И. Проблемы права и политики: От права собственности до политики допетровской России в отношении Грузии и Армении. Лекции профессоров Русской Высшей школы общественных наук в Париже
Id: 178792
430 руб. 389 р.

От права собственности до политики допетровской России в отношении Грузии и Армении.
Проблемы права и политики. Лекции профессоров Русской Высшей школы общественных наук в Париже

Проблемы права и политики: От права собственности до политики допетровской России в отношении Грузии и Армении. Лекции профессоров Русской Высшей школы общественных наук в Париже URSS. 2014. 176 с. ISBN 978-5-9710-0891-0.
Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение)
Типографская бумага
Внимание: АКЦИЯ! Только по 24.04.24!
Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение издания 1905г.)

Книга рекомендуется как специалистам --- историкам, политологам, обществоведам, так и широкому кругу читателей. (Подробнее)

Оглавление

Право собственности. Ю. Гамбароіа 3—65

Взглядъ на общій ходъ развитія политической мысли во второй половинѣ XIX вѣка. М. Коіалеіскаго 66—99

Кризисъ англійскаго правовѣдѣнія. П. Виноградова 100—110

Историческій-ли народъ японцы? А. Трачеіскаго 111 — 144
Знакомство и сношенія Россіи съ Грузіей и Армянами до Петра В. М. Тамамшеіа 145—164

Об авторах
photoГамбаров Юрий Степанович
Юрист, один из основателей социологической школы в гражданском праве. Родился в Тифлисе, в дворянской семье. В 1870 г. окончил юридический факультет Московского университета. В 1873 г. уехал за границу для изучения права и подготовки к магистерскому экзамену. В 1880–1884 гг. — доцент кафедры гражданского права Новороссийского университета в Одессе. В 1884–1899 гг. — экстраординарный профессор кафедры гражданского права Московского университета. В 1899 г. оставил кафедру по настоянию министра народного просвещения и уехал в Париж, где принимал активное участие в деятельности Высшей школы общественных наук, основанной выдающимся социологом М. М. Ковалевским. В 1906–1917 гг. — экстраординарный профессор гражданского права Санкт-Петербургского политехнического института. После Октябрьской революции 1917 г. занимал должность ректора Ереванского университета, был профессором Тифлисского политехнического института.

Сферу научных интересов Ю. С. Гамбарова составляли проблемы теории государства и права, а также гражданского права. Он был одним из последовательных представителей социальной юриспруденции в России, сторонником сравнительно-исторического метода изучения права. В его работах изложение учения об отдельных институтах гражданского права сочеталось с разбором общих проблем философского характера. Им был разработан "Курс гражданского права", куда он включил не только русское, но и "общее гражданское право", которое "получается в осадке развития его отдельных институтов и доктрин у всех народов, стоящих в более-менее сходных условиях жизни". Он также уделял большое внимание работам зарубежных правоведов; под его редакцией вышли такие работы, как "Гражданское положение женщины с древнейших времен" П. Жида и "Общая теория права" Ф. Регельсбергера.

photoКовалевский Максим Максимович
Выдающийся отечественный социолог, этнограф, правовед, историк, педагог, публицист и политический деятель. В 1872 г. окончил юридический факультет Харьковского университета. С 1877 г. преподавал в Московском университете. С 1887 г. жил и работал за границей, читал курсы в университетах Англии, Бельгии, Швеции и других стран. В 1905 г. начал преподавать в Петербургском университете, активно участвуя в российской общественно-политической жизни — в 1906 г. избирался в Первую Государственную думу, основал Партию демократических реформ. В 1914 г. стал действительным членом Петербургской академии наук.

М. М. Ковалевский — автор многочисленных научных трудов, посвященных проблемам социологии, истории, экономики, создатель новой школы права, исследователь этнографии народов Кавказа. Именно он стоял у истоков социологического образования в России и оказал большое влияние на формирование научного мировоззрения своего ученика — выдающегося американского социолога российского происхождения П. А. Сорокина. Важнейшим социологическим законом М. М. Ковалевский считал закон прогресса, действующего универсально и объективно и реализующегося преимущественно эволюционным путем — при этом он полагал, что субъективные и случайные факторы не играют в истории решающей роли.

Виноградов Павел Гаврилович
Выдающийся отечественный историк и педагог, исследователь истории западноевропейского Средневековья. Окончил Московский университет. Ученик видного историка В. И. Герье. В 1880 г. защитил магистерскую диссертацию, в 1887 г. — докторскую. С 1884 г. — профессор Московского университета. Будучи сторонником университетской автономии, в 1902 г., после конфликта с министром просвещения, подал в отставку, переехал в Англию и в 1903 г. был избран профессором права Оксфордского университета. В 1908 г. вернулся в Московский университет (совмещая профессуру в нем с профессурой в Оксфорде). В 1911 г. в знак протеста против увольнения ряда профессоров вновь подал в отставку. После Октябрьской революции стал британским подданным. Член Петербургской академии наук (1914) и ряда иностранных академий.

В центре научных интересов П. Г. Виноградова находились проблемы происхождения и развития западноевропейского феодализма, правовая и социальная история Средневековья и др. В магистерской диссертации «Происхождение феодальных отношений в лангобардской Италии» (1880) он показал механизм образования крупной земельной собственности и возникновения феодализма в Италии с учетом германского и романского элементов. В дальнейшем он обратился к истории средневековой Англии (докторская диссертация — «Исследования по социальной истории Англии в Средние века», 1887), к проблемам происхождения английского феодализма, к исследованию истории английского поместья. Важное значение имела публикация П. Г. Виноградовым многочисленных документов по аграрной истории Англии из английских архивов. По признанию английских историков, он открыл им их собственную историю.