2999 р.

Математические основы классической статистической механики

1985. 262 с. Букинист. Состояние: 4+.

photoПетрина Дмитрий Яковлевич
Известный физик, академик Национальной академии наук Украины. Родился недалеко от Львова, в крестьянской семье. В 1956 г. закончил механико-математический факультет Львовского государственного университета. Учился в аспирантуре Института математики АН УССР (завершил в 1959 г.), где и работал до 1966 г.; затем перешел в Институт теоретической физики АН УССР. В 1978 г. возглавил созданный им отдел статистической механики, а в 1986 г. из-за перевода отдела из Института теоретической физики в Институт математики стал заведующим научным отделом математических методов в статистической механике Института математики АН УССР. В 1961 г. защитил кандидатскую, а в 1969 г. — докторскую диссертацию. С 1981 г. — профессор кафедры теоретической физики Киевского университета им. Т. Г. Шевченко. В 1988 г. был избран членом-корреспондентом АН УССР, а в 2006 г. — действительным членом НАН Украины.

В область научных интересов Д. Я. Петрины входили квантовая теория поля, классическая и квантовая статистическая механика и теория граничных задач в областях со сложной структурой. Им были получены выдающиеся результаты, в числе которых теорема Боголюбова—Петрины—Хацета о существовании термодинамического предела равновесных состояний статистических систем, классическая теорема Петрины о невозможности существования нелокальной квантовой теории поля с положительным спектром энергии импульса. Он построил теорию цепей уравнений Боголюбова бесконечных динамических систем и впервые доказал существование термодинамического предела для неравновесных состояний; решил фундаментальную проблему обоснования вывода кинетического уравнения Больцмана. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники за 2001 г.; подготовил 15 кандидатов и 7 докторов наук. Автор более 170 научных работ, в том числе 9 монографий.