Показать ещё...
Значимость исследования вкуса настолько очевидна, что она стала самостоятельной проблемой психологии, биологии, медицины. Существует область "утонченных" вкусов в прямом смысле, то есть кулинарное искусство. В современной философии под вкусом подразумевается эстетическая чувствительность. Отстраненность от "элементарных" ощущений в ней налицо. Признавая единство человека, философия занимается преимущественно феноменом сознания, а вкусы в их первоначальном смысле оказываются для нее "чужими". Механизм вкусового восприятия человека есть первый в онтогенезе предмет, ставший новым функциональным органом и универсальным знаком. Вкусовые ощущения не могут быть определены только внешним источником. Они зависят от мотивации человека, принадлежности к определенной культуре, индивидуального опыта. Для массовой культуры XXI века характерна управляемость, подконтрольность механизма вкусовых ощущений. Внедряются "нужные" вкусы. На поток поставлено производство вкусов-заменителей. Цепочка вкусовых ощущений замыкается определенным потребительским стандартом. Существует несколько похожих определений вкуса. В.Даль понимает под вкусом одно из внешних чувств. Свойство разнообразия пищи. Понятие о прекрасном. Чувство изящного. У В.В.Виноградова вкус как понятие включает: – ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами и способности к восприятию подобного ощущения; – чувство красивого, изящного, способность эстетической оценки; – склонность, интерес, любовь к чему-либо; – сочетание с определением манеры, стиля. Н.М.Шанский, исследуя происхождение термина "вкус", относит его возникновение как качество еды с XVIII века. Тогда появляется термин "вкус" как чувство прекрасного (перевод с французского). Между тем действие – "вкусить" известно уже в "Изборнике" Святослава (IX век). Во Франции категория вкуса получила эстетический смысл в сочинениях Н.Буало, Ш.Монтескье. Начиная с Буало, основа вкуса – изучение древности с ее признаками: ясностью, очерченностью. В английской мысли XVIII века понятие вкуса приобрело не только эстетический, но и нравственный смысл. Ф.Хатчесон, Э.Берк утверждали всеобщность вкуса. И.Кант указывал на трудности в определении суждения вкуса. Гегель придавал вкусу самые различные смыслы. Он пишет: "Но чем же я все-таки владею? а) Моим телом. б) Вещью, которая у меня во рту...". Гегель замечает сходство органов пищеварения человека и свиньи. Это его не пугает. И чего следует опасаться, если существуют личности, для которых мозг "заменяет" орган пищеварения. Здесь Гегель входит в мир вкусовых метафор. Вкус в политическом смысле наиболее детально описан К.Марксом. Общее в различных определениях вкуса: смыслы располагаются в такой последовательности, что предполагает их причинно-следственную связь. Это было бы оправданно, если рассматривать вкусовое ощущение само по себе. Между тем, опознание вкуса носит системный характер. Связь вкуса и поведения также имеет системную природу. Исследования физиологии вкуса находятся "не впереди", а только в "основе" других изысканий. В середине XX века возникает органолептика, где в числе других проблем изучается вкус. В конце XX века быстрые темпы "набирают" исследования в области философии телесного. В рамках проблематики телесного рассматриваются вкусовые ощущения. Возникает ювенология, где особенности вкусового восприятия детей изучаются в комплексе других факторов. Проблемой в педагогике признается сенсорное восприятие различных групп населения. "Открытие" вкусовых ощущений в культурологии связано с обсуждением проблемы повседневности. В монографии предпринята попытка обобщить различные подходы к феномену вкуса. Такой путь представляется единственно правильным в условиях, когда старая система понятий "не вмещает" накопленный эмпирический материал. 1:1 Даль В. Вкус // Даль В. ТСЖВЯ. М.: ГИИНС, 1955. Т. 1. С.212.:2 Вкус // СРЯ / Под общ. ред. В.В.Виноградова. М.: ГИИНС, 1957. Т. 1. С.231–232.:3 Шанский Н.М. Вкус // ЭСРЯ. М.: Изд-во МГУ, 1968. Т. 1. С.115.:4 Гегель Г.В.Ф. Работы разных лет: В 2 т. М.: Мысль, 1973. Т. 1. С.317. Костяев Александр Иванович Кандидат философских наук, член Российского философского общества. Автор более 130 научных публикаций, в том числе монографий: «Культура как объект смыслогенетического анализа», «Алфавиты и коды культуры. Palaestina. Roma», «У истоков европейской мысли. L. A. Seneca», «Проекции температурной чувствительности Человека культурного» (M.: URSS), «Ароматы и запахи в истории культуры: Знаки и символы» (M.: URSS). Является одним из авторов учебно-методических пособий: «Структурный курс философии», «Философия: Исследования, тексты, схемы, таблицы, упражнения, тесты», «Культурология: Диалоги, схемы, таблицы, упражнения, тесты, комментарии, рекомендации, исследования» (M.: URSS).
|
2023. 720 с. Твердый переплет. 16.9 EUR
Книга «Зияющие высоты» – первый, главный, социологический роман, созданный интеллектуальной легендой нашего времени – Александром Александровичем Зиновьевым (1922-2006), единственным российским лауреатом Премии Алексиса де Токвиля, членом многочисленных международных академий, автором десятков логических... (Подробнее) URSS. 2024. 800 с. Мягкая обложка. 37.9 EUR
ВЕРСАЛЬ: ЖЕЛАННЫЙ МИР ИЛИ ПЛАН БУДУЩЕЙ ВОЙНЫ?. 224 стр. (ТВЁРДЫЙ ПЕРЕПЛЁТ) 11 ноября 1918 года в старом вагоне неподалеку от Компьеня было подписано перемирие, которое означало окончание Первой мировой войны. Через полгода, 28 июня 1919 года, был подписан Версальский договор — вердикт, возлагавший... (Подробнее) 2023. 696 с. Твердый переплет в суперобложке. 119.9 EUR
Опираясь на новейшие исследования, историк Кристофер Кларк предлагает свежий взгляд на Первую мировую войну, сосредотачивая внимание не на полях сражений и кровопролитии, а на сложных событиях и отношениях, которые привели группу благонамеренных лидеров к жестокому конфликту. Кларк прослеживает... (Подробнее) URSS. 2024. 704 с. Твердый переплет. 26.9 EUR
В новой книге профессора В.Н.Лексина подведены итоги многолетних исследований одной из фундаментальных проблем бытия — дихотомии естественной неминуемости и широчайшего присутствия смерти в пространстве жизни и инстинктивного неприятия всего связанного со смертью в обыденном сознании. Впервые... (Подробнее) URSS. 2024. 344 с. Мягкая обложка. 18.9 EUR
Мы очень часто сталкиваемся с чудом самоорганизации. Оно воспринимается как само собой разумеющееся, не требующее внимания, радости и удивления. Из случайно брошенного замечания на семинаре странным образом возникает новая задача. Размышления над ней вовлекают коллег, появляются новые идеи, надежды,... (Подробнее) URSS. 2023. 272 с. Мягкая обложка. 15.9 EUR
Настоящая книга посвящена рассмотрению базовых понятий и техник психологического консультирования. В ней детально представлены структура процесса консультирования, описаны основные его этапы, содержание деятельности психолога и приемы, которые могут быть использованы на каждом из них. В книге... (Подробнее) URSS. 2024. 576 с. Мягкая обложка. 23.9 EUR
Эта книга — самоучитель по военной стратегии. Прочитав её, вы получите представление о принципах военной стратегии и сможете применять их на практике — в стратегических компьютерных играх и реальном мире. Книга состоит из пяти частей. Первая вводит читателя в мир игр: что в играх... (Подробнее) URSS. 2024. 248 с. Мягкая обложка. 14.9 EUR
В книге изложены вопросы новой области современной медицины — «Anti-Ageing Medicine» (Медицина антистарения, или Антивозрастная медицина), которая совмещает глубокие фундаментальные исследования в биомедицине и широкие профилактические возможности практической медицины, а также современные общеоздоровительные... (Подробнее) URSS. 2024. 240 с. Твердый переплет. 23.9 EUR
Предлагаемая вниманию читателей книга, написанная крупным биологом и государственным деятелем Н.Н.Воронцовым, посвящена жизни и творчеству выдающегося ученого-математика, обогатившего советскую науку в области теории множеств, кибернетики и программирования — Алексея Андреевича Ляпунова. Книга написана... (Подробнее) 2023. 416 с. Твердый переплет. 19.9 EUR
Вам кажется, что экономика — это очень скучно? Тогда мы идем к вам! Вам даже не понадобится «стоп-слово», чтобы разобраться в заумных формулах — их в книге нет! Все проще, чем кажется. Автор подаст вам экономику под таким дерзким соусом, что вы проглотите ее не жуя! Вы получите необходимые... (Подробнее) |