Id: 123719
605 р.

Цвета российского флага в русской культуре

2011. 224 с. ISBN 978-5-7017-1613-9.

Белый, синий и красный цвета, составляющие Российский флаг, сыграли большую роль в становлении русского национально-культурного сознания. Книга в доступной форме обобщает разрозненные сведения о значимости этих цветов в разных областях русской национальной культуры (народный костюм, прикладное творчество, иконопись и т.д.), а также разноречивые представления об их символическом и сакральном значении. Этнографический и историко-культурный... (Подробнее)

Об авторах
photoВасилевич Александр Петрович
Профессор кафедры лингводидактики Московского государственного областного университета, доктор филологических наук, профессор. Родился в 1941 г. В 1965 г. окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза, в 1968 г. — аспирантуру Института языкознания АН СССР. С 1968 по 2003 гг. работал в Институте языкознания РАН, где защитил кандидатскую диссертацию «Субъективные оценки частот элементов текста» (1969) и докторскую диссертацию «Языковая картина мира цвета» (2003). Области интересов: психолингвистика, экспериментальные методы исследования, семантика слов-цветообозначений в разных языках, а также методы преподавания иностранного языка, в особенности языковое тестирование и обучение английскому языку детей младшего возраста. Автор 20 монографий и более 200 научных статей. Активно участвует в популяризации науки: лауреат двух конкурсов РФФИ на лучшую научно-популярную статью, неоднократно выступал в СМИ.
photoМищенко Сергей Сергеевич
Родился в 1946 г. В 1975 г. окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, в 1982 г. — заочную аспирантуру. В 1983–2004 гг. — начальник лаборатории по разработке и внедрению нового ассортимента фурнитуры в Московском фурнитурном объединении Балакирева. Области интересов: колористика, исследования в гуманитарных областях, включая рекламную функцию названий цвета и историю музыкальных инструментов.
photoНикитина Серафима Евгеньевна
Доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института языкознания РАН. Сфера научных интересов: язык науки, язык фольклора, культура русских конфессиональных групп. В течение ряда лет работала в области информационного поиска и терминологии; результатом этих исследований явилось построение методики тезаурусного описания лингвистической терминологии и ее теоретическое обоснование. Параллельно занималась полевыми исследованиями устной культуры старообрядчества, а затем — изучением языка и культуры других русских конфессиональных групп — духоборцев и молокан. Участвовала в десятках экспедиций, в том числе в США, где проводила исследования устной культуры и языковой ситуации среди молокан и старообрядцев США.

С. Е. Никитина — автор монографий «Тезаурус по теоретической и прикладной лингвистике», «Семантический анализ языка науки», «Устная культура и языковое сознание», «Экспериментальный системный толковый словарь стилистических терминов» (совместно с Н. В. Васильевой), «Дом в свадебных причитаниях и духовных стихах» (совместно с Е. И. Кукушкиной), «Человек и социум в народных конфессиональных текстах (лексикографический аспект)», а также более двухсот научных статей.