Исследования химического состава алкогольных напитков имеют давнюю историю. Они изначально были направлены на создание объективных методов контроля качества, стандартизации алкогольной продукции и выявление фактов фальсификации. Позже исследования в области химии алкогольных напитков стали касаться анализа качественного и количественного состава соединений неалкогольной природы, которые придают напиткам специфические органолептические свойства, а также позволяют идентифицировать их подлинность по месту происхождения, виду исходного сырья и продолжительности выдержки и др. Исследования в области токсикологии этилового спирта и алкогольных напитков стали проводиться лишь в последние четыре десятилетия. Это связано с накоплением информации о патогенном воздействии алкоголя на организм человека и популяцию в целом. Наиболее масштабно негативные последствия злоупотребления алкоголем проявились на территории Российской Федерации и сопредельных государств. В работах отечественных и зарубежных демографов показано, что алкоголь является одним из наиболее значимых факторов заболеваемости и смертности населения России, что в значительной мере определяет размеры нарастающей депопуляции страны. В конце двадцатого столетия получило широкое распространение представление о том, что основная причина высокой алкогольной заболеваемости и смертности – присутствие на рынке неподакцизной, нелегально изготовленной или контрабандной алкогольной продукции, а также высокий уровень потребления алкогольных напитков домашнего изготовления и суррогатов алкоголя. Априори предполагалось, что алкогольные изделия такого рода обладают повышенной токсичностью. Основываясь на данном представлении, был принят ряд законодательных и подзаконных актов, касающихся мер по ужесточению контроля качества алкогольных напитков и пресечению нелегального оборота алкоголя, которые, к сожалению, не привели к успеху. Вместе с тем повышенное внимание к указанной проблеме побудило представителей научно-исследовательских организаций и лабораторных подразделений разных ведомств, осуществляющих контроль качества алкогольной продукции, подключиться к изучению химического состава и качества алкогольных изделий, токсичности алкогольных напитков и их суррогатов, а также размеров и стереотипов потребления алкоголя. Участие в этих исследованиях специалистов в области химии, физики, биологии, медицины, демографии и социологии позволило всесторонне оценить сложившуюся ситуацию и выявить объективные причины высокой алкогольной заболеваемости и смертности в стране. Высокий интерес к проблеме обозначился и среди зарубежных исследователей, которые усматривали аналоги алкогольной ситуации, сложившейся в России, в других, главным образом экономически депрессивных регионах мира. В результате исследований в области химии и токсикологии алкогольных напитков первоначальное представление о ведущей причине алкогольного неблагополучия в Российской Федерации не нашло своего подтверждения. Одновременно были выявлены иные, глубинные причины алкогольной катастрофы. В настоящей книге предпринята попытка дать обзор результатов этих исследований, проводившихся на границе двух веков, которые позволили прийти к пониманию сути проблемы и обозначить новые подходы к решению непростой задачи по снижению негативных последствий потребления алкоголя. ![]() Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Московского научно-практического
центра наркологии; на протяжении многих лет возглавлял лабораторию токсикологии
Национального научного центра наркологии Росздрава. Действительный член Международной
академии виноградарства и виноделия. Является ведущим специалистом в РФ в области
токсикологии алкоголя и алкогольных напитков. Автор и соавтор более 200 научных
и научно-публицистических трудов.
Кандидат биологических наук по специальности "биолог-биохимик", имеет звание
старшего научного сотрудника по специальности "фармакология". Ведущий научный
сотрудник лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава.
Работал в Институте патологии и патофизиологии АМН СССР, Институте биоорганической
химии им. М.М.Шемякина АН СССР, НИИ фармакологии АМН СССР. Автор 8 патентов
и более 130 научных работ и коллективных монографий.
Кандидат технических наук по специальности "аналитическая химия", старший научный
сотрудник лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава,
ведущий научный сотрудник Центральной химико-токсикологической лаборатории ММА
им. И.М.Сеченова. Является специалистом в области хроматографического анализа
спиртных напитков и наркотических веществ. Автор 6 патентов и 120 научных работ.
|