Id: 113742
Предварительный заказ!  3999 р.

Опыт математического моделирования экономики

1996. 544 с. ISBN 5-283-03169-1. Букинист. Состояние: 4+.

Изложены общие положения, модели и методы системного анализа развивающейся экономики --- оригинального направления математического моделирования, разрабатываемого авторами. Модели описывают совокупность качественных особенностей эволюции рыночной и плановой экономики, экономики СССР и России в переходный период 1991---1995 гг., дают оценки последствий макроэкономической политики и выявляют границы стабильности сложившихся экономических структур.

Для... (Подробнее)

Об авторах
photoПетров Александр Александрович
Выдающийся математик, специалист в области математического моделирования экономических систем и исследования операций, доктор физико-математических наук, профессор. Заведующий отделом математического моделирования экономических систем ВЦ РАН, лауреат государственной премии СССР, академик Российской академии наук, заслуженный профессор Московского государственного университета.

Родился в 1934 г. в городе Орехово-Зуево Московской области в семье инженера. Окончил школу с золотой медалью в 1951 г. и поступил на физико-технический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, который в том же году был преобразован в Московский физико-технический институт (МФТИ). В 1957 г. с отличием окончил МФТИ и был по распределению направлен в ЦИАМ им. П. И. Баранова. Окончил аспирантуру МФТИ и в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1963 г. поступил на работу в Вычислительный центр АН СССР (позже — ВЦ РАН), в котором проработал большую часть жизни. В 1968 г. А. А. Петров организовал и возглавил сектор, занимающийся математическим обеспечением задач планирования экономики, а в 1974 г., после защиты по этой тематике диссертации, стал доктором физико-математических наук, затем — в 1977 г. — профессором. В 1980 г. стал лауреатом Государственной премии СССР за цикл работ «Динамика тел с полостями, содержащими жидкость». В 1991 г. — член-корреспондент, в 1997 г. — академик РАН. В 1999 г. — заслуженный профессор МГУ.

А. А. Петров — автор более 100 научных публикаций. Он создал новое направление исследований в математической экономике, которое назвал «системным анализом развивающейся экономики», и занимался как научной работой в области математического моделирования экономики, так и разнообразной экспертной, научно-организационной и консультационной деятельностью в различных организациях: Комиссии при Президенте РФ по присуждению Государственных премий РФ в области науки и техники, Высшей аттестационной комиссии РФ по физико-математическим наукам и многих других.

photoПоспелов Игорь Гермогенович
Доктор физико-математических наук (1989), профессор (1998). Член-корреспондент Российской академии наук по секции прикладной математики отделения математических наук (2008). Главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра экономики и управления РАН с возложением обязанностей заведующего отделом математического моделирования экономических систем, и научного руководителя сектора математического моделирования социальных и экономических структур. По совместительству работает заведующим кафедрой математического моделирования сложных процессов и систем и оптимизации Московского физико-технического института, которую (под другим названием) сам когда-то закончил с отличием. Является также профессором кафедры исследования операций ВМиК МГУ и ведущим научным сотрудником лаборатории макроструктурного прогнозирования экономики России НИУ ВШЭ. Один из ведущих специалистов в России в области математического моделирования социально-экономических систем, автор более 200 научных трудов.
photoШананин Александр Алексеевич
Академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор. Заведующий кафедрой «Анализ систем и решений» в МФТИ. Является специалистом в области математического моделирования экономических систем, автором более 200 печатных научных работ. Научные работы А. А. Шананина отличаются сочетанием прикладной направленности постановок задач и развитием математического аппарата для их решения. Его основные научные результаты относятся к следующим областям: 1) теория агрегирования экономических моделей, которая позволяет исследовать границы применимости макроэкономических моделей; 2) теория экономических индексов и непараметрического метода обработки экономической статистики; 3) математические модели для среднесрочного анализа российской экономики.