I Предисловие (А. М. Уголев)............ Предисловие автора............... Глава 1. Гидролитические процессы.......... 1.1. Общие представления о начальных этапах переваривания пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте........ 1.2. Пищеварительная,функция кишечных клеток...... 1.3. Структура и ультраструктура поверхности энтероцитов.... 1.4. Дифференциация внутриклеточного и мембранного пищеварения 1.5. Характеристика ферментного слоя мембраны микроворсинок кишечных клеток................ 1.6. Ферменты, сорбированные на поверхности микроворсинок 1.7. Собственно кишечные ферменты........... 1.7.1. Карбогидразы.............. 1.7.2. Пептидазы............... 1.7.3. Другие ферменты.............. 1.8. Молекулярная организация и специфичность кишечных ферментов 1.9. Фермент-мембранные взаимодействия......... 1.10. Связь дипептидаз с клеточной мембраной....... 1.11. Ферменты, связанные с гликокаликсом........ 1.12. Формирование аппарата мембранных ферментов..... 1.13. Взаимодействие пищеварительных ферментов...... Глава 2. Транспортные процессы........... 2.1. Механизм всасывания неэлектролитов......... 2.2. Характеристика процессов всасывания аминокислот и моносахаридов в тонкой кишке.............. 2.3. Влияние натрия на всасывание Сахаров и аминокислот.... 2.4. Транспорт через базальную мембрану........ Глава 3. Сопряжение пищеварительных и транспортных процессов. Пище-варительно-транспортные комплексы........ 3.1. Соотношение скоростей всасывания моно- и олигомеров.... 3.2. Особенности всасывания некоторых пептидов....... 3.3. Изменчивость процессов сопряжения гидролиза и всасывания 3.3.1. Видовые различия.............. 3.3.2. Возрастные изменения............ 3.3.3. Топография тонкой кишки.......... 3.3.4. Продолжительность транспорта......... 3.3.5. Влияние концентрации транспортируемых соединений 3.3.6. Эффект диеты.............. 3.3.7. Влияние других факторов............ 3.4. Характеристика транспорта свободных мономеров и мономеров, освобождающихся после мембранного гидролиза олигомеров.... 3.5. Механизмы интеграции пищеварительных и транспортных процессов 3.6. Гипотезы пептидного транспорта и пищеварительно-транспортных комплексов................ Глава 4. Регуляция деятельности пищеварительно-транспортных систем энтероцитов...............
4.1. Зависимость деятельности пищеварительно-транспортных систем энтероцитов от топографии тонкой кишки.........
4.1.1. Распределение пищеварительных ферментов вдоль поверхности тонкой кишки..............
4.1.2. Распределение пищеварительных ферментов по ворсинке
4.1.3. Распределение пищеварительных ферментов между апикальным гликокаликсом и слизистой, лишенной его, в различных отделах тонкой кишки..............
4.1.4. Зависимость интенсивности транспортных процессов от топографии тонкой кишки.............
4.2. Развитие пищеварительно-транспортной системы энтеропитов в онтогенезе................
4.2.1. Гидролитические процессы в тонкой кишке развивающихся животных............
4.2.2. Роль пиноцитоза и взаимоотношение внутриклеточного и мембранного пищеварения у млекопитающих в онтогенезе
4.2.3. Транспортные процессы в тонкой кишке развивающихся животных.............
4.2.4. Взаимодействие пищеварительных и транспортных процессов в онтогенезе..............
4.3. Кишечная микрофлора и пищеварительно-транспортные функции энтероцитов................
4.3.1. Влияние бактериальной флоры на активность кишечных ферментов...............
4.3.2. Влияние бактериальной флоры на всасывание и на сопряжение пищеварительных и транспортных процессов.....
Глава 5. Пищеварительно-транспортные системы энтероцитов и процессы полисубстратного пищеварения и всасывания.....
5.1. Взаимодействие пищевых веществ в процессе мембранного пищеварения................
5.1.1. Влияние пищевых веществ на гидролиз пептидов.
5.1.1.1. Эффект липидов и продуктов их гидролиза
5.1.1.2. Эффект углеводов.........
5.1.1.3. Эффект аминокислот........
5.1.2. Влияние пищевых веществ на гидролиз углеводов,
5.1.3. Влияние пищевых веществ на гидролиз липидов и эфиров фосфорной кислоты.............
5.1.4. Полисубстратное пищеварение в условиях in vivo....
5.1.5. Взаимодействие пищевых веществ и проблема дифференциации мембратгных и интрацеллюлярных пептидаз......
5.1.6. Зависимость регуляторных свойств кишечных ферментов от вида животных, их возраста и топографии тонкой кишки
5.1.7. Характеристика регуляторных свойств ферментов апикального гликокаликса..............
5.1.8. Механизмы взаимодействия' пищевых веществ и их значение для организма..............
5.2. Взаимодействие пищевых веществ в процессе их всасывания
5.2.1. Взаимоотношения между моносахаридами и между аминокислотами (внутрицепные взаимодействия).......
5.2.2. Взаимодействие аминокислот и моносахаридов между собой (межцепные взаимодействия) «..........
5.3. Влияние пищевых веществ на деятельность пищеварительно-транспортных комплексов энтероцитов...........
Глава 6. Адаптивные перестройки пищеварительно-транспортных систем энтероцитов под влиянием различных пищевых диет
6.1. Изменения каталитической активности кишечных ферментов
6.2. Изменения регуляторных свойств кишечных ферментов....
6.3. Адаптация процессов всасывания Сахаров и аминокислот
6.4. Адаптация процессов сопряжения гидролиза и всасывания
6.5. Приспособительные перестройки пищеварительно-транспортной системы энтероцитов и проблема создания искусственной пищи....
Заключение............
Список литературы...............
|