ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Chapitre 1. SALON DE THÉ (Чайный салон)
Chapitre 2. BOULANGERIE-PÂTISSERIE (Булочная-кондитерская)
Chapitre 3. INGRÉDIENTS (Ингредиенты)
Chapitre 4. PRÉPARATION (Процесс приготовления)
Annexe 1. VOCABULAIRE (Словарь)
Annexe 2. TEXTES SUPPLÉMENTAIRES (Тексты для чтения)
Annexe 3. RECETTES (Рецепты)
CORRIGÉS (Ключи к упражнениям)
SOURCES (Библиография)
Книга представляет собой учебное пособие, рассчитанное, прежде всего, на читателей, которые по роду своей профессиональной деятельности связаны с кондитерским делом, хлебопечением, ресторанным бизнесом Настоящее пособие адресовано также студентам, обучающихся в:
· высших учебных заведениях гостиничного, ресторанного, туристического бизнеса и торговли;
· колледжах сферы услуг и гостиничного хозяйства, а также в технологических колледжах;
· профессиональных лицеях кулинарного мастерства.
Книга окажется полезной в школах с углублённым изучением французского языка на элективных курсах (курсах по выбору), а также на практических занятиях в языковых вузах. Кроме того, книга будет интересна любознательным ценителям французской кухни, владеющим французским языком.
Учебное пособие преследует следующие практические цели:
· формирование узкоспециальных лексических навыков;
· развитие умений профессионального общения;
· сообщение знаний о французской кулинарии и истории ее развития.
Книга состоит из четырех глав, трех приложений и ключей к упражнениям. Пособие имеет модульную организацию учебного материала. Главы-модули могут изучаться в свободном порядке в зависимости от программных требований конкретного учебного заведения.
Каждая глава начинается с фонетической разминки и загадок-шарад, что способствует установлению благоприятного психологического климата на занятии. Далее следуют задания на формирование знаний, умений и навыков, необходимых для осуществления профессионального общения по кулинарной тематике: материалы для аудирования тексты для ознакомительного и поискового чтения, лексические упражнения Разноплановые упражнения нацелены на ассоциативное запоминание лексических единиц, их контекстное употребление в продуктивных и рецептивных видах речевой деятельности, а также на расширение лингвистического кругозора и эрудиции Главы завершаются творческими заданиями, представляющие собой скрытый контроль усвоения материала. Для самоконтроля в конце книги приведены ключи к упражнениям.
К учебному пособию прилагаются три приложения: узкоспециальный словарь, составленный автором за годы работы переводчиком французских мастеров кондитерского и хлебопекарного дела (Приложение 1); дополнительные тексты для чтения, которые могут быть использованы для внеаудиторной работы (Приложение 2); несколько рецептов от французских кондитеров (Приложение 3).
Автор выражает искреннюю благодарность Анне Игоревне Иванченко, признанному эксперту в области французского языка, за ценные замечания по рукописи.
Васильева Елена Владимировна
Кандидат экономических наук, доцент кафедры французского языка и литературы Государственной полярной академии. Автор 22 научных публикаций, в том числе 3 учебно-методических пособий. Сочетает преподавательскую деятельность с переводческой: является устным и письменным переводчиком французского и английского языков. В книге «Voyage en France gourmande» автор делится с читателями знаниями, накопленными в ходе многолетней работы переводчиком в ресторанной сфере.