Предварительный заказ!

Оценка надежности и маневренных качеств плана

1978. 320 с. Букинист. Состояние: 4+.

photoСмирнов Владимир Александрович
Доктор философских наук, профессор. Родился 2 марта 1931 г. в Москве. Учился на философском факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (1949–1954) и закончил аспирантуру этого же университета по кафедре логики в 1957 г. Руководителем его дипломной и кандидатской работы был известный российский философ и логик В. Ф. Асмус. Некоторые разделы логики В. А. Смирнов слушал у С. А. Яновской, а затем у выдающегося российского логика А. А. Маркова, первого заведующего кафедрой математической логики на математическом факультете Московского университета. В 1957–1961 гг. работал старшим преподавателем кафедры философии Томского политехнического института, где была опубликована его первая научная работа под названием «Является ли классическая логика универсальной?» (1958). В 1961 г., возвратившись в Москву, начал работать в Институте философии Академии наук СССР (ныне РАН), где и проработал до конца своих дней. В 1962 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему «Дедуктивный метод и построение научной теории». С 1970 г. и до конца жизни В. А. Смирнов работал преподавателем, а затем, с 1979 г., профессором кафедры логики философского факультета Московского университета, где читал наиболее сложные и важные специальные курсы по формальной логике. Основал ежегодник «Логические исследования» и был его главным редактором, а также членом редколлегии журнала «Вопросы философии».

Владимир Александрович Смирнов принадлежал к выдающемуся созвездию выпускников философского факультета Московского государственного университета в середине XX столетия. Это было поколение, которое возродило философию в России, создало новые школы и способствовало появлению новых направлений в логике, методологии и философии науки. Все важнейшие события в области логики, которые имели место в последние три десятилетия XX века в России, были связаны с научной и организационной деятельностью В. А. Смирнова.