URSS.ru - Издательская группа URSS. Научная и учебная литература
Об издательстве Интернет-магазин Контакты Оптовикам и библиотекам Вакансии Пишите нам
КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в: Каталог  
Обложка Миронов А.Н., Малышев К.Г., Ляшко М.Г. Лесная дичь
Id: 87345
 
799 руб.

Лесная дичь

1973. 200 с. Твердый переплет. Букинист. Состояние: 4+. .

 Аннотация

В книге освещены вопросы численности, воспроизводства и отстрела диких зверей и птиц, экономики и организации охотничьего промысла, учета количества охотничьих угодий, продуктивности охотничьих хозяйств у нас и за рубежом. Рассмотрено развитие спортивно-любительской и промысловой охоты. Изложены основные данные о методах отстрела диких зверей и птиц, товарных и потребительских свойствах продукции охоты, разделке туш, первичной обработке мяса, консервировании и кулинарном приготовлении блюд при сохранении деликатесных свойств дичи.

Особое место уделено ветеринарной охране различных диких животных, описанию основных болезней, ветсанэкспертизе мяса, методам предупреждения заболеваний охотников, заготовителей и потребителей продукции и мерам по недопущению передачи болезней дичи домашним и диким животным.


 Оглавление

Предисловие

Глава 1. Охотничьи угодья

1. Охотничьи угодья и их продуктивность

2. Площадь и характеристика угодий

3. Закрепление охотничьих угодий

4. Организация спортивно-любительских обществ

5. Браконьерство

6. Положительный опыт Литвы

Глава II. Ресурсы и добыча дичи

1. Численность и добыча диких зверей и птиц

2. Повышение товарности охотничьих хозяйств

3. Учет и использование охотничьих ресурсов

4. Научные исследования охотничьих хозяйств

5. Охотничьи хозяйства и охота за рубежом

6. Дичеразведение

Глава III. Дикие звери и птицы, добываемые на мясо

1. Копытные

2. Грызуны

3. Хищники (отряд carnivora)

4. Пернатая дичь

Лесная и полевая дичь

Водоплавающая дичь

Глава IV. Основы организации добычи дичи и продукция охоты

1. Организация добычи диких копытных животных

2. Лицензии и сроки охоты

3. Основные способы охоты

4. Куда стрелять зверя

5. Обездвиживание диких животных для использования на мясо

6. Определение возраста копытных зверей

7. Общие данные о мясе

8. Выход мяса из туш зверей

9. Основы химии и товароведения дичи

10. Морфология и качество мяса

11. Дополнительная продукция промысла диких животных, используемых на мясо

Глава V. Важнейшие болезни охотничьих животных

1. Общие данные о диагностике заболеваний диких животных

2. Краткие сведения об инфекционных заболеваниях диких животных --- антропозоонозах

3. Инфекционные болезни, не опасные для людей

4. Инвазионные (паразитарные) болезни

Заболевания, вызываемые нематодами

Легочно-глистные заболевания

Стронгилятозы жвачных

Цестодозы

Эхинококкозы и альвеококкозы

Оводовые болезни

Протозойные заболевания

5. Незаразные болезни диких животных

6. Профилактика болезней

7. Случайные отравления дичи

Глава VI. Ветеринарный контроль диких зверей и птиц, используемых на мясо

1. Ветеринарный надзор перед добычей и использованием дичи

2. Профилактика на базах передержки (карантирования) диких зверей и птиц

3. Профилактика при отлове и транспортировке диких зверей и птиц

4. Послеубойные изменения мяса

5. Установление вида дичи по мясу

6. Установление способа добычи дичи

7. Установление падежа диких животных

8. Добывание дичи огнестрельным оружием

9. Обескровливание диких животных

10. Ветеринарно-санитарные требования к разделке туш зверей и птиц

11. Экспертиза мяса и других продуктов охоты

12. Ветеринарно-санитарные требования к заготовке пернатой дичи

13. Контроль за перевозками дичи

Глава VII. Разделка и консервирование дичи

1. Лось

2. Бурый медведь

3. Зайцы

4. Боровая и водоплавающая дичь

Глава VIII. Кулинарное использование мяса диких зверей и птиц

1. Кулинарное использование частей туш дичи

2. Мясо лосей, северных, благородных оленей и косуль

3. Мясо диких свиней

4. Мясо бурых медведей

5. Жаркое из мяса в полевых условиях

6. Приготовление студня (холодца)

7. Кулинарные блюда из дичи

Список литературы

 
© URSS 2016.

Информация о Продавце