URSS.ru - Издательская группа URSS. Научная и учебная литература
Об издательстве Интернет-магазин Контакты Оптовикам и библиотекам Вакансии Пишите нам
КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в: Каталог  
Обложка Вайнер Э.Н. Валеология
Id: 79393
 
440 руб.

Валеология. Изд.10

2013. 448 с. Твердый переплет. ISBN 978-5-89349-329-0.

 Аннотация

Учебник разработан в соответствии с программой дисциплины для студентов невалеологических специальностей вузов и университетов. Основной целью учебника является подготовка студента к профессиональной педагогической деятельности, ориентированной на здоровьесберегающее обучение и воспитание учащихся.

Рассчитан на проведение занятий со студентами педагогических вузов и слушателями факультетов (курсов) повышения квалификации работников образования. Может рекомендоваться для учителей общеобразовательных школ и педагогов специальных учебных заведений для работы по валеологическому просвещению в педагогических коллективах.


 Оглавление

Предисловие к восьмому изданию.......................................................8

1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВАЛЕОЛОГИИ..................9

1.1. Основные понятия валеологии..............................................9

1.2. Классификация валеологии................................................. 14

1.3. Государственные и социальные аспекты здоровья

и здорового образа жизни................................................... 18

2. ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗДОРОВЬЯ

И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ...........................................27

2.1. Факторы обеспечения здоровья...........................................28

2.1.1. Генетические факторы..............................................28

2.1.2. Состояние окружающей среды...................................30

2.1.3. Медицинское обеспечение..........................................35

2.1.4. Образ жизни и его компоненты..................................41

2.2. Здоровый образ жизни........................................................48

2.2.1. Основы здорового образа жизни................................48

2.2.2. Принципы здорового образа жизни............................53

2.2.3. Основы формирования здорового образа жизни..........59

3. ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ.....67

3.1. Биологическое и социальное начала в человеке.................. 67

3.1.1. Человек как результат биологической эволюции..........67

3.1.2. Биологическое и социальное в природе человека --- единство и противоречие............................................73

3.2. Валеологический анализ здоровья и болезни........................77

3.3. Индивидуальные предпосылки к оценке уровня

здоровья человека..............................................................88

3.3.1. Генотипические особенности......................................88

3.3.2. Половые аспекты......................................................93

3.3.3. Возрастные аспекты..................................................98

4. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЗДОРОВЬЕ............................ 104

4.1. Движение как фактор эволюции животного мира................ 104

4.2. Физиологические основы физической культуры.................. 108

4.2.1. Двигательные навыки и двигательные качества......... ПО

4.2.2. Характеристика состояний, возникающих

при занятиях физической культурой......................... 116

4.3. Организация и методика занятий физическими упражнениями в оздоровительной работе............................ 126

4.3.1. Тренировочные эффекты физической тренировки......126

4.3.2. Врачебно-педагогический контроль

в оздоровительной физкультуре............................... 131

4.4. Место двигательной активности в жизнедеятельности человека........................................................................... 134

4.4.1. Возрастные особенности двигательной активности..... 134

4.4.2. Роль физической культуры в обеспечении здоровья взрослых............................................................... 153

5. ОСНОВЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ............................. 163

5.1. Физиологические основы психики......................................163

5.1.1. Мозг и психика....................................................... 164

5.1.2. Эмоции и эмоциональный стресс.............................. 167

5.2. Индивидуальные психофизиологические особенности человека........................................................................... 171

5.2.1. Типология индивидуальных психических

особенностей...........................................................171

5.2.2. Половые различия психофизиологических качеств..... 176

5.2.3. Возрастные психофизиологические особенности........ 178

5.2.4. Психика и современные условия жизни....................185

5.3. Психическое здоровье....................................................... 189

5.3.1. Понятие о психическом здоровье.............................. 189

5.3.2. Понятие о неврозах................................................. 191

5.4. Регулирование психического состояния.............................. 193

5.4.1. Психика и повседневное поведение........................... 193

5.4.2. Конфликты и пути их разрешения............................ 196

5.4.3. Принципы и средства тренировки

психических возможностей.......................................201

5.4.4. Значение сна в обеспечении психического

здоровья.................................................................211

5.4.5. Память и ее тренировка...........................................215

5.5. Психическое здоровье и обучение.......................................222

6. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.............................233

6.1. Основные пищевые вещества и их роль

в обеспечении жизнедеятельности.......................................233

6.2. Эволюционные предпосылки рационального питания..........249

6.2.1. Роль натурального питания......................................249

6.2.2. Влияние на организм термически

обработанной пищи.................................................251

6.2.3. Влияние на организм очищенных пищевых

веществ..................................................................254

6.2.4. Влияние на организм пищи со специями

и искусственными добавками....................................259

6.2.5. Влияние на организм неправильного сочетания пищевых веществ....................................................261

6.3. Валеологическая оценка некоторых пищевых продуктов......264

6.3.1. В ал ео логический подход к оценке ценности

пищевых продуктов.................................................264

6.3.2. Роль и место некоторых продуктов питания и блюд

в обеспечении здоровья...........................................267

6.4. Валеологические предпосылки рационального питания........278

6.4.1. Факторы обеспечения рационального питания...........278

6.4.2. Психофизиологические предпосылки голода

и аппетита..............................................................283

6.5. Рациональное питание современного человека.....................291

6.6. О нормальной массе тела и путях ее обеспечения................302

6.6.1. Критерии «нормальной массы тела» и причины

ее нарушения..........................................................302

6.6.2. Профилактика и терапия избыточного веса

и ожирения.............................................................306

7. ИММУНИТЕТ, ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ И ЗДОРОВЬЕ..............316

7.1. Понятие об иммунитете.....................................................316

7.1.1. Классификация защитных механизмов.....................317

7.1.2. Кооперация иммунокомпетентных клеток..................322

7.1.3. Неспецифические защитные механизмы....................323

7.1.4. Факторы риска иммунитета.....................................326

7.2. Терморегуляция и здоровье...............................................333

7.2.1. Механизмы терморегуляции человека.......................333

7.2.2. Терморегуляция и условия жизни

современного человека.............................................337

7.3. Валеологические основы закаливания.................................341

7.4. Валеологический анализ простудных

и простудно-инфекционных заболеваний............................351

7.4.1. Понятие о простудных и простудно-инфекционных заболеваниях.........................................................351

7.4.2. Валеологические основы поведения при простудах

и при простудно-инфекционных заболеваниях...........366

8. ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

И ТЕРАПИИ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК....................................373

8.1. Табакокурение..................................................................373

8.2. Употребление алкоголя.....................................................379

8.3. Употребление наркотиков и токсических веществ................387

8.4. Социально-педагогические предпосылки приобщения

к вредным привычкам.......................................................392

9. РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА.....397

9.1. Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности............................................................397

9.2. Особенности организации жизнедеятельности работника умственного труда.............................................................400

9.3. Умственная работоспособность и определяющие

ее факторы.......................................................................403

9.3.1. Динамика умственной работоспособности..................404

9.3.2. Методы и средства обеспечения умственной работоспособности...................................................409

9.3.3. Гигиенические условия обеспечения умственной деятельности...........................................................412

9.4. Особенности планирования и организации

рациональной жизнедеятельности......................................422

9.5. Рациональная организация жизнедеятельности школьника

и студента........................................................................425

 
© URSS 2016.

Информация о Продавце