URSS.ru - Издательская группа URSS. Научная и учебная литература
Об издательстве Интернет-магазин Контакты Оптовикам и библиотекам Вакансии Пишите нам
КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


 
Вернуться в: Каталог  
Обложка Коростелев П.П. Лабораторная техника химического анализа
Id: 71050
 
999 руб.

Лабораторная техника химического анализа

1981. 312 с. Твердый переплет. Букинист. Состояние: 4+. Есть погашенная библиотечная печать.

 Аннотация

Книга является пособием по технике работы в химико-аналитических лабораториях предприятий химической и металлургической промышленности.

В ней описаны лабораторные приборы и оборудование общего назначения, применяемые при выполнении анализа (весы, приборы количественного химического, физического, физико-химического и технического анализа), а также техника работы с ними, изложены правила ухода, приведены способы химико-аналитических расчетов, рН-метрия, математическая обработка результатов анализа и техника безопасности.

Книга предназначена для лаборантов, изучающих техминимум по химическому анализу в производственных условиях под руководством наставника. Может быть полезна для учащихся ПТУ и химических техникумов.


 Оглавление

Введение. Общий порядок работы в лаборатории

Глава 1. Лабораторная посуда, оборудование и реактивы

Стеклянная посуда

Фарфоровая посуда

Мытье химической посуды

Моющие средства

Работы со стеклом

Нагревательные приборы

Обработка пробок

Химические реактивы

Растворы

Очистка веществ

Получение газов

Глава 2. Весы и взвешивание

Лабораторные технохимические весы

Аналитические весы. Электронные весы

Глава 3. Подготовка вещества к анализу

Отбор и подготовка проб для анализа. Приборы для измельчения и усреднения проб Отбор проб металлов

Отбор проб жидкостей

Отбор проб газов

Переведение веществ в раствор

Наиболее употребимые плавни и их смеси

Правила пользования платиновыми изделиями

Глава 4. Гравиметрический (весовой) анализ

Основные операции гравиметрического анализа

Расчеты в гравиметрическом анализе

Электрогравиметрический анализ

Глава 5. Титриметрический (объемный) анализ

Измерение объемов

Калибровка мерной, посуды

Приготовление титрованных растворов

Приготовление растворов из фиксаналов

Методы титриметрического анализа

Метод нейтрализации

Метод редоксиметрии Перманганатометрия Иодометрия

Хроматометрия

Броматометрия

Бромид-броматный метод

Ванадатометрия

Титанометрия

Меркурометрия

Меркуриметрия

Методы осаждения

Аргентометрия

Роданометрия

Методы комплексометрии

Способы комплексометрических титрований

Примеры расчета в титриметрическом анализе

Глава 6. Инструментальный анализ

Оптические методы анализа

Визуальная колориметрия

Фотоколориметрия

Спектрофотометрия

Нефелометрия

Рефрактометрия

Спектральный анализ

Эмиссионная спектроскопия

Пламенная фотометрия

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия

Газовая хроматография

Основные узлы хроматографа

Приборы, используемые в газовой хроматографии

Глава 7. Технический анализ

Анализ смазочных масел

Анализ твердого топлива

Анализ газов

Физические методы исследований

Глава 8. рН-Метрия

Понятие рН

Буферные растворы

Буферные растворы по Зеренсену

Измерение рН

Глава 9. Получение дистиллированной и бидистиллированной воды

Глава 10. Математическая обработка результатов анализа

Источники погрешностей химического анализа

Классификация погрешностей

Обработка результатов анализа

Точность анализа

Глава 11. Техника безопасности

Вещества, требующие осторожного обращения

Первая помощь при несчастных случаях

Меры предосторожности при работе с огнеопасными веществами

Меры предупреждения взрывов

Приложения

Таблица факторов пересчета

Некоторые лабораторные рецепты и советы

Названия важнейших кислот и их анионов

Предметный указатель

 
© URSS 2016.

Информация о Продавце