Id: 70240
1999 р.

Химические реакции в турбулентных потоках газа и плазмы

1979. 244 с. Букинист. Состояние: 4+. Есть погашенная библиотечная печать.

В книге рассмотрены результаты экспериментальных исследований и математического моделирования химических реакций в турбулентных потоках газа и низкотемпературной плазмы. Изложены результаты новейших исследований советских н зарубежных авторов. Особое внимание уделено вопросам, связанным с изучением быстрых химических реакций, протекающих в условиях турбулентных смесителей плазмохимиче-ских реакторов.

Книга рассчитана на физикохимиков,... (Подробнее)

photoПолак Лев Соломонович
Выдающийся отечественный физик и физико-химик, историк науки, основатель отечественной школы плазмохимии. Родился в Кенигсберге (ныне Калининград). Окончил Ленинградский университет (1933). В 1934–1937 гг. работал в Ленинградском институте точной механики и оптики, в 1955–1957 гг. — в Институте истории естествознания и техники АН СССР, в 1957–2002 гг. — в Институте нефтехимического синтеза АН СССР (РАН). Доктор физико-математических наук (1958), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1970). Лауреат Государственной премии СССР (1989).

Основное направление исследований Л. С. Полака — химия экстремальных состояний. Он создал теоретические основы плазмохимии; разработал методы расчета параметров принудительной закалки продуктов реакции в плазменной струе и способы управления химическими процессами в низкотемпературной плазме; предложил способы оптимизации процессов получения в плазменной струе ацетилена из метана, олефинов из низкооктановых бензинов, формальдегида из метана, оксидов азота из азот-кислородных смесей. Также Л. С. Полак создал методы математического моделирования явлений физической и химической кинетики. Его историко-научные работы были посвящены вариационным принципам механики, истории аналитической механики, квантовой механики, оптики, теории теплоты и т. д. Под его редакцией издавались книги серии «Классики науки» и был подготовлен двухтомный коллективный труд «Развитие физики в СССР, 1917–1967».