Статика и кинематика. Изд. 2, стер.

2007. 96 с.

Об авторах
photoКаплун Александр Борисович
Доктор технических наук, профессор. Заведующий кафедрой теоретической механики Московского института коммунального хозяйства и строительства (МИКХиС), профессор кафедры физики прочности Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Известный ученый в области численных методов расчета на прочность, прикладной механики разрушения и механики усталостного разрушения многослойных материалов и конструкций. Автор более 100 печатных работ, посвященных исследованию прочности металлических и неметаллических материалов и конструкций с остаточными напряжениями и трещинами.

photoРождественский Юрий Владимирович
Советский и российский лингвист, филолог, философ, востоковед и культуролог. Доктор филологических наук, профессор. Академик Академии педагогических наук СССР, Российской академии образования. Заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова. Лауреат Гриммовской премии (1985), Ломоносовской премии (1995).

Родился в Клину (Московская область). Окончил Московский институт востоковедения. С 1959 г. работал в Институте востоковедения Академии наук СССР. В 1970 г. защитил докторскую диссертацию. В 1975–1997 гг. — заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания МГУ. В 1982–1988 гг. возглавлял объединенную кафедру общего, сравнительно-исторического и прикладного языкознания.

Ю. В. Рождественский — автор около 120 научных работ. Под его научным руководством было защищено более 110 диссертаций. Он создал школу ученых — филологов и культурологов, работающих в различных сферах науки. Центральной частью его творчества являются его лингвистические труды: исследования в области китайской грамматики, типологии языков, истории языкознания и теории языка. Основные работы в этих областях — это монографии: «Понятие формы слова в истории грамматики китайского языка: Очерки по истории китаеведения» (1952), «Китайский язык» (коллективная монография, 1961), «Типология слова» (1969), «Очерки по истории лингвистики» (в соавторстве с Т. А. Амировой и Б. А. Ольховиковым, 1975), «Лекции по общему языкознанию» (1990).