Аммиак – это природное соединение азота с водородом, в силу своей распространенности оказывающее то или иное действие на любой физический, химический или биологический процесс на нашей планете, на все жизненно важные процессы в животных, растительных клетках и у микроорганизмов. Он является центром азотистого обмена, предшественником аминокислот, белков, пиримидиновых и пуриновых нуклеотидов. За исключением азота аммиак является наиболее широко распространенным азотистым соединением на Земле. В обычных условиях небольшие количества аммиака всегда имеются в воздухе, почве, реках, морях и озерах. Его концентрация повышается в местах, в которых происходит гниение органических веществ. В почве аммиак производится аммонифицирующими бактериями и подвергается окислению в результате жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий. В газообразной форме и в виде аммонийных солей аммиак широко применяется в технике, производстве химических, в том числе взрывчатых, веществ и удобрений для сельскохозяйственного растениеводства, в фармацевтической и медицинской практике. В повышенных концентрациях аммиак становится сильным отравляющим веществом для человека, сухопутных и водных животных, растений и микроорганизмов. Хотя об этой стороне действия аммиака известно уже более ста лет, биологическое действие аммиака и клеточные механизмы его токсического действия выяснены далеко не полностью. Несмотря на то, что в организме человека ежесуточно распадается около 100 граммов белка, из которого высвобождается приблизительно 20 граммов аммиака, концентрация последнего в тканях и жидкостях организма невелика – от 20 до 300-600 мкМ (или от 0.4 до 12 мг/кг). Для сравнения: концентрация глюкозы в крови – 4-6-миллимолярная (720-1080 мг/л). Незначительно также выведение аммиачных солей с мочой: 0.2-0.5 грамма в сутки. При патологическом повышении концентрации аммиака в крови у животных возникают кома, судороги и скоро, через 10-20 мин, может даже наступить смерть (в эксперименте). У человека повышением содержания аммиака в крови, то есть гипераммонемией, сопровождаются многочисленные заболевания – такие, как гепатит, цирроз, пиелонефрит, раковое перерождение тканей. Особо опасная гипераммонемия была зарегистрирована у детей с врожденным отсутствием ферментов цикла мочевины. Еще не видевшие света новорожденные умирали в судорогах после употребления первой порции материнского молока. Тотальный скрининг позволяет выявить одного ребенка с врожденными недостатками в ферментах цикла мочевины на каждые семьдесят тысяч новорожденных. Низкое содержание аммиака в организме обеспечивается циклом мочевины, полный набор ферментов которого имеется исключительно в печени у животных всех видов. В других тканях происходит временное связывание аммиака глутаматом в глутаминсинтетазной реакции. О токсичности аммиака известно более ста лет, и впервые об этом факте сообщил русский ученый Иван Павлов, проводивший в то время научную работу в Германии задолго до присуждения ему Нобелевской премии и последующего избрания его в Российскую академию наук. Создав портокавальное шунтирование у собак, он обнаружил, что после поедания мяса у животных возникают судороги и скоро наступает гибель – точно то же, что происходило у лабораторных животных при остром аммиачном отравлении. Так впервые была открыта токсичность аммиака для животных и обозначена роль печени в его обезвреживании. В связи с тем, что клинические признаки гипераммонемии возникают при повышении концентрации аммиака в крови в 3-10 раз, а гипераммонемия средней тяжести может протекать без видимых симптомов, роль аммиака вообще и гипераммонемии в частности в развитии патологических процессов практически не учитывается. Об этом свидетельствует и тот факт, что среди обязательных определяемых в клинических условиях биохимических показателей отсутствует такой показатель, как содержание аммиака в крови. До настоящего времени усилия многих исследователей были направлены на решение многочисленных проблем – таких, как точное место образования аммиака в организме, его метаболические пути, механизмы его удаления печенью и вне печени, механизмы токсичности аммиака. Все эти вопросы остаются до сих пор не до конца решенными. В частности, неполностью известны внутриклеточные механизмы, ведущие к развитию патологии и к гибели нейронов при повышении концентрации аммиака. В этой книжке будут описаны некоторые результаты биохимических исследований, посвященных изучению клеточных механизмов токсичности аммиака, существующие и предполагаемые пути и способы фармакологической защиты животных и клеточных культур от токсического действия аммиака. Будут освещены и обсуждены следующие вопросы: 1) последовательность событий на физиологическом и биохимическом уровнях, происходящих при аммиачной интоксикации; 2) метаболические процессы в печени и мозге при острой аммиачной интоксикации; 3) энергетический обмен в митохондриях тканей животных при острой аммиачной интоксикации; 4) роль острой гипераммонемии в глутаматергической и холинергической нейропередаче; 5) связь острой гипераммонемии с окислительным стрессом и антиокислительной защитой в организме и в культурах нервных клеток; 6) источники окислительного стресса в митохондриях, цитозоле и ядрах клеток мозга при острой гипераммонемии; 7) существующие способы защиты животных и клеток в культуре от токсического действия аммиака. Косенко Елена Александровна
Окончила Ветеринарную академию имени К. И. Скрябина. Кандидат биологических наук (биофизика, 1983), доктор биологических наук (биохимия, 2000), главный научный сотрудник Лаборатории метаболического моделирования и биоинформатики Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино). Автор около 350 публикаций.
Специалист в области клеточного метаболизма в норме и при патологии. Ведущий специалист в России и Европе, один из немногих в мире специалистов по метаболическим процессам при аммиачной интоксикации и клеточным технологиям защиты от аммиачной и других видов интоксикации, по биоэнергетическим механизмам патогенеза и управления болезнью Альцгеймера. Каминский Юрий Георгиевич Окончил физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат биологических наук (биофизика, 1974), доктор биологических наук (биохимия, 1990), главный научный сотрудник Лаборатории метаболического моделирования и биоинформатики Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино) и главный научный сотрудник Института биологического приборостроения РАН (Пущино). Автор около 300 публикаций.
Специалист в области клеточного метаболизма, анализирует до 200 всевозможных внутриклеточных ферментов и метаболитов и метаболических путей с их участием. |