Обложка Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка Обложка Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка
Id: 63727
3999 р.

Толковый словарь живого великорусского языка Т.1-4. Изд. 3

1955. 2720 с. Букинист. Состояние: 4+. Энциклопедический формат (205мм x 265мм). Есть погашенная библиотечная печать.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля - явление исключительное. Он своеобразен не только по замыслу, но и по выполнению. Другого такого подобного труда лексикография не знает.Настоящее издание воспроизводит 2-е издание книгопродавца-типографа М.О.Вольфа 1880-1882 гг. В словаре содержится около 200 тыс. слов. Наряду с лексикой литературного языка первой половины XIX века здесь представлены областные слова,... (Подробнее)

Даль Владимир Иванович
Выдающийся русский лингвист, лексикограф, писатель, этнограф. Родился в городе Луганске Екатеринославской губернии. Окончил в 1819 г. Морской кадетский корпус в Петербурге, несколько лет служил во флоте, в Николаеве и Кронштадте. В 1826 г. вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Окончил его в 1829 г., став хирургом-окулистом. С 1819 г. собирал слова и выражения народного русского языка. В 1832 г. были опубликованы «Русские сказки. Пяток первый», обработанные В. И. Далем. Книга была запрещена, и Даль долго не мог публиковаться под своим именем; в 1830–1840-х гг. он печатался под псевдонимом Казак Луганский. В 1836 г. приезжал в Санкт-Петербург, где присутствовал при кончине А. С. Пушкина. В 1838 г., за собирание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края, был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук по классу естественных наук. В 1841–1849 гг. служил чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. С 1849 по 1859 гг. занимал пост управляющего Нижегородской удельной конторой. После выхода в отставку поселился в Москве.

Среди произведений В. И. Даля — очерки, статьи по медицине, лингвистике, этнографии, стихи, одноактные комедии, сказки, повести. Но главный труд его жизни — «Толковый словарь живого великорусского языка» (в 4 томах), по которому его знает каждый, кто интересуется русским языком. Словарь составлялся более 50 лет, был опубликован в 1863–1866 гг. и содержал около 200 000 слов. За этот труд В. И. Даль был награжден Ломоносовской премией Академии наук и удостоен звания почетного академика. В. И. Даль одним из первых занимался также русской диалектологией и был превосходным практическим знатоком русских говоров, умевшим по двум-трем сказанным словам определить место жительства говорящего.