Предварительный заказ!

Развитие химии белка

1966. 172 с.

photoШамин Алексей Николаевич
Родился 29 августа 1931 г. в Москве. Окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Доктор химических наук, профессор. Работал в Институте биохимии имени А. Н. Баха АН СССР, затем во Всесоюзном институте научной и технической информации (ВИНИТИ) АН и СМ СССР. В 1962–1996 гг. работал в Институте истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН. С 1967 г. профессор истории фармации Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. Профессиональный историк науки (аспирантура ИИЕиТ — 1962–1964 гг., докторская диссертация там же — 1970 г.). В 1990 г. избран Исполнительным директором Фонда науки (с 1997 г. — Фонд науки имени Ю. А. Овчинникова).

Основные направления исследований: история науки, история химии и биологической химии, история фармации, науковедение. Специалист в области истории научной книги (автор каталога инкунабулов естественно-научного, медицинского и математического содержания, хранящихся в библиотеках мира). В последние годы изучал организационно-финансовую структуру науки зарубежных стран, проблемы формирования научного потенциала различных стран и регионов.

Автор более 300 работ, в том числе 15 монографий, ряд которых переведен на иностранные языки. Под его руководством защищено 18 кандидатских и 2 докторских диссертации. Действительный член Международной академии информатизации, Европейской ассоциации истории медицины и здоровья, Американского общества истории науки и Общества истории алхимии и химии (Великобритания). Член редколлегий журналов «Биология в школе», «Вопросы медицинской, биологической и фармацевтической химии», «Вопросы медицинской химии», серий «Классики науки» и «Памятники науки» (РАН).

В 1988–1992 гг. — президент Комитета по истории науки Международного биохимического союза (International Union of Biochemistry). В 1989–1993 гг. — член Высшего экологического совета Российской Федерации. Председатель Специализированного совета по специальности «История науки и техники — химические науки» (ИИЕиТ РАН). В 1997 г. был избран Американским биографическим институтом «Человеком года» по специальности «история науки». В 1998 г. был награжден международным орденом «Order of International Ambassadors» и Серебряной медалью Кембриджского биографического центра.