Из истории возникновения математического анализа.
Сер.: "Математика и кибернетика". Вып.11 / 85

1985. 48 с.

photoЮшкевич Адольф Павлович
Выдающийся советский историк математики. Доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РСФСР. Родился в Одессе, в семье известного философа П. С. Юшкевича. В 1929 г. окончил физико-математический факультет Московского государственного университета. В 1930–1952 гг. работал в Московском высшем техническом училище и других вузах. С 1940 г. — профессор МГУ. С 1945 г. и до конца жизни работал в Институте истории естествознания и техники АН СССР (ИИЕТ). В 1948 г. совместно с Г. Ф. Рыбкиным основал сборник «Историко-математические исследования» и стал ответственным редактором выпусков сборника. В 1965 г. на Международном конгрессе по истории науки в Польше был избран президентом Международной академии истории науки (МАИН). На этом посту выступил инициатором многих начинаний; при его участии была учреждена медаль имени Александра Койре «За выдающиеся научные работы по истории науки».

А. П. Юшкевич — автор более 200 научных работ по истории математики. При его активном участии вышли труды многих классиков математики. В основные направления его исследований входили: история математики в Средние века, в том числе на Востоке; история математики в России; история математического анализа. В 1978 г. за фундаментальный вклад в историю науки он был удостоен медали имени Джорджа Сартона Американского общества историков науки. Член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», член-корреспондент Научного общества им. Лейбница, член Французского математического общества и других научных обществ. Многие его работы переведены на иностранные языки. Он также был выдающимся педагогом и организатором историко-математического сообщества, сформировав отечественную школу историков математики; практически все советские историки математики второй половины XX века считали себя, в той или иной степени, его учениками.